Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 72-О08-19СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Линская Татьяна Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №72-О08-19СП

от 16 июля 2008 года

 

председательствующего: Кудрявцевой Е.П.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Макеева В.И. на постановление Читинского областного суда от 15 августа 2007 года, которым оставлена без изменения мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении

МАКЕЕВА [скрыто] И

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 ч.2 п. «ж» и ст. ст. 30 ч.З и 158 ч.З УК РФ .

Заслушав доклад судьи Верховного суда РФ Линской Т.Г., объяснения Макеева В.И., по доводам своей кассационной жалобы, возражения на кассационную жалобу прокурора Козусевой H.A., просившей об оставлении постановления судьи без изменения, а кассационной жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе Макеев В.И., выражая свое несогласие с постановлением суда, которым оставления без изменения избранная ему пресечения, просит об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. В жалобе Макеев утверждает, что он не причастен к совершению преступления. Утверждает, что его обвинение основано на оговоре лиц, заинтересованных в исходе дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Макеева В.И., судебная коллегия не усматривает оснований к ее удовлетворению.

Кассационная жалоба на постановление суда об оставлении без изменения меры пресечения в отношении Макеева была подана им в установленный законом срок - 16 августа 2007 года, но направлена была в Верховный Суд РФ. В связи с этим кассационная жалоба на вышеуказанное постановление в Читинский областной суд поступила после вынесения в отношении Макеева обвинительного приговора от 4 октября 2007 года, которым он осужден к 16 годам лишения свободы. На указанный приговор, в установленный законом срок для обжалования, Макеевым не было принесено кассационной жалобы, поэтому уголовное дело в отношении Макеева поступило в Верховный суд РФ с кассационной жалобой на постановление об оставлении Макееву меры пресечения без изменения.

Постановление в отношении Макеева об оставлении без изменения меры пресечения судом вынесено в соответствии с законом, с учетом того, Макеев обвиняется в совершении особо тяжкого преступления.

Принимая во внимание данные о личности Макеева и повышенную общественную опасность преступления, в совершении которого он обвинялся, суд обоснованно пришел к выводу о том, что оснований для изменения ему меры пресечения не имеется.

Обстоятельства, послужившие основанием к избранию Макееву меры пресечения в виде заключения под стражу на момент рассмотрения данного вопроса в суде, не изменились.

Принимая во внимание, что в соответствии со ст. 97 УПК РФ, для избрания обвиняемому меры пресечения, предусмотренной Уголовно-процессуальным Кодексом РФ, требуется наличие достаточных оснований полагать, что обвиняемым могут быть приняты какие-либо меры, препятствующие производству по уголовному делу, следует признать, что такие основания, согласно, содержащимся в деле данным, имелись.

Исследование и оценка собранных по делу доказательств вины обвиняемого для правильного разрешения данного вопроса законом не предусмотрены, поэтому

доводы кассационной жалобы в этой части нельзя признать обоснованными.

На основании изложено и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Читинского областного суда от 15 августа 2007 года в отношении МАКЕЕВА [скрыто] оставить без изменения, а

кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 72-О08-19СП

УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения

Производство по делу

Загрузка
Наверх