Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 72-О12-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №72-О12-21

от 28 июня 2012 года

 

Председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Мантатова М.С. на приговор Забайкальского краевого суда от 21 февраля 2012 года, которым

МАНТАТОВ [скрыто]

несудимый,-осуждён по:

ст. 111 ч. 4 УК РФ на десять лет лишения свободы;

ст. 316 УК РФ к штрафу в размере десяти тысяч рублей.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений Мантатову М.С. назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере десяти тысяч рублей.

По этому же делу осужден Насырев A.A., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., выступления осужденных Мантатова М.С. и Носырева A.A., адвокатов Волобоеврй Л.Ю. и Чегодайкина А.Н., поддержавших доводы, изложенные, в кассационной жалобе, прокурора Кузнецова СВ. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Мантатов М.С. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Ж I повлекшем по неосторожности его смерть

группой лиц совместно с Носыревым A.A.

Кроме того, он признан виновным в заранее не обещанном укрывательстве совершенного Носыревым A.A. убийства [скрыто]

Преступления совершены, соответственно, в период с 4 по 16 декабря 2010 года и в период с 14 ноября по 4 декабря 2010 год в г. [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Мантатов М.С. виновным себя признал частично.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Мантатов М.С. просит изменить приговор и снизить назначенное ему наказание, указывая на то, что при назначении наказания суд не учел его фактической роли в совершении группового преступления, смягчающих обстоятельств и данных, характеризующих его личность. Просит учесть его явку с повинной, наличие у него инвалидности 2 группы по зрению, отсутствие судимостей, применить положения, предусмотренные ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Кроме того, осужденный Мантатов М.С. в жалобе указывает: «Из

заключения судебно-медицинской экспертизы по трупу Ж I смерть

его наступила от ЗЧМТ (закрытой черепно-мозговой травмы) со сдавлением вещества головного мозга правосторонней субдуральной гематомой. Суд сделал выводы не соответствующие фактически происшедшим событиям».

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Чертков A.C. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Мантатова М.С. в совершении преступлений, установленных приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в кассационной жалобе не оспаривается.

Как указано в описательно-мотивировочной части приговора, в один из дней, в период времени с 4 по 16 декабря 2010 года, в дневное время, в подвальном помещении дома № [скрыто] по ул. [скрыто] в г. [скрыто] между

Носыревым A.A. и [скрыто] произошла ссора, в ходе которой

Носырев стал избивать Ж , нанося ему удары руками и ногами по голове и телу. Затем к избиению [скрыто] по указанию Носырева присоединился Мантатов. Он и Носырев, действуя согласованно, умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, нанесли [скрыто] множественные (каждый не менее 10) удары руками и ногами, обутыми в обувь, по голове и телу, а Носырев, кроме того, имевшимся у него ножом умышленно нанес Ж Ь удара в правую нижнюю конечность.

лобной и левой теменной областях головы с обширным кровоизлиянием в мягких тканях головы левой лобно-теменно-височной области, правостороннюю субдуральную гематому объемом около 130 мл вязкой крови с примесью рыхлых свертков, ограниченно-диффузное кровоизлияние под мягкие мозговые оболочки левой теменной доли - повреждение по признаку опасности для жизни квалифицирующееся как причинившее тяжкий вред здоровью;

ранения (3) правого бедра с повреждением мягких тканей бедра -повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья на срок менее 21 дня и по этому признаку квалифицирующиеся как причинившие легкий вред здоровью.

От полученных телесных повреждений [скрыто] после причинения

ему их Носыревым A.A. и Мантатовым М.С. скончался на месте происшествия от закрытой черепно-мозговой травмы головы со сдавлением вещества мозга правосторонней субдуральной гематомой.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта смерть [скрыто]

наступила от закрытой черепно-мозговой травмы головы со

сдавлением вещества головного мозга правосторонней субдуральной гематомой (том 4 л.д. 65-75).

Таким образом, выводы суда, вопреки содержащемуся в кассационной жалобе утверждению, полностью соответствуют заключению судебно-медицинского эксперта.

Действия осужденного Мантатова М.С. судом квалифицированы правильно.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы поставить под сомнение законность и обоснованность приговора, по делу допущено не было.

Наказание осуждённому Мантатову М.С. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности и всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание.

В качестве смягчающих наказание Мантатова М.С. обстоятельств суд учел признание вины, наличие несовершеннолетнего ребенка, состояние здоровья и то, что ранее он не судим. Как видно из материалов дела, Мантатов М.С. с повинной не являлся, а наоборот, скрывался и был объявлен в розыск.

При таких обстоятельствах оснований для снижения назначенного Мантатову М.С. наказания судебная коллегия не усматривает.

В соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение особо тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Мантатову М.С. за совершение особо тяжкого преступление назначено наказание, превышающее семи лет лишения свободы, поэтому оснований для применения положений, предусмотренных ч. 6 ст. 15 УК РФ, о чем осужденный просит в своей жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Забайкальского краевого суда от 21 февраля 2012 года в отношении МАНТАТОВА [скрыто] оставить без

изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 72-О12-21

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УК РФ Статья 15. Категории преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх