Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 74-АПГ13-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 августа 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №74-АПГ13-12

от 9 августа 2013 года

 

Председательствующего Пирожкова В.Н.

при секретаре Паршиной М.И.,

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя заявителя на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 июля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., объяснения представителя регионального отделения в Республике Саха (Якутия) политической партии «Гражданская Платформа» Калацкого Б.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Селяниной Н.Я., полагавшей решение оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) от 12 июля 2013 года Пан М.М. исключён из заверенного республиканского списка кандидатов в народные депутаты Республики Саха (Якутия), выдвинутого региональным отделением политической партии «Гражданская Платформа» по тем основаниям, что он является членом иной политической партии.

Пан М.М. оспорил в суде данное постановление избирательной комиссии, ссылаясь на прекращение членства в политической партии «Единая Россия».

Указанным решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе представитель заявителя просит отменить решение суда и принять новое решение об удовлетворении заявления.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 36 Федерального закона «О политических партиях» политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий.

Подпунктом «е» пункта 26 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусмотрено, что наличие в заверенном списке кандидатов, выдвинутом политической партией, а также в заверенном списке кандидатов, выдвинутом региональным отделением или иным структурным подразделением политической партии, кандидата, являющегося членом иной политической партии, является основанием для исключения кандидата из заверенного списка кандидатов.

Судом первой инстанции установлено, что Пан М.М., будучи выдвинутым в качестве кандидата от регионального отделения в Республике Саха (Якутия) политической партии «Гражданская Платформа», по состоянию на 25 июня 2013 года являлся одновременно членом политической партии «Единая Россия», состоял на учете в Якутском местном отделении политической партии и членство его в партии, в том числе и на день рассмотрения дела в суде, не прекращено.

Данные обстоятельства подтверждаются соответствующей информацией исполнительного комитета Якутского местного отделения политическая партия «Единая Россия», объяснениями представителя Якутского регионального отделения партии «Единая Россия» в судебном заседании.

При таких обстоятельствах суд пришёл к правильному выводу о том, что у избирательной комиссии имелись основания для исключения из заверенного списка кандидата Пана М.М., выдвинутого региональным отделением политической партии «Гражданская Платформа».

С доводами заявителя о том, что его членство в партии «Единая Россия» прекращено в связи с подачей им 18 июня 2013 года заявления о выходе из партии, суд обоснованно не согласился, поскольку в соответствии с пунктом 4.3.7 Устава политической партии «Единая Россия» прекращение членства в данной партии оформляется соответствующим решением руководящего органа об исключении из партии независимо от оснований прекращения членства.

Факт отсутствия такого решения в отношении Пана М.М. нашёл подтверждение в материалах дела.

Таким образом, Пан М.М. 25 июня 2013 года был выдвинут кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия) от регионального отделения в Республике Саха (Якутия) политической партии «Гражданская Платформа» без оформления в установленном порядке прекращения своего членства в политической партии «Единая России».

Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, применённых в данном деле и законность принятого решения не опровергают.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 24 июля 2013 года оставить без изменения,^апелляционную жалобу представителя заявителя -без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 74-АПГ13-12

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх