Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 74-Г08-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №74-Г08-29

г. Москва

председательствующего                   Пирожкова В.Н.

судей                                                Борисовой Л.В., Калининой Л.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя заявителей Павлова П.Е. на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 28 марта 2008 г., которым в удовлетворении заявления Владимирова К.А., Максимовой А.И., Степановой Е.И. об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) от 26 февраля 2008 г. отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение отменить, Судебная коллегия

 

установила:

11 февраля 2008 г. территориальная избирательная комиссия Горного улуса (района) Республики Саха (Якутия) приняла решение о проведении досрочного голосования по выборам главы муниципального района Горный улус (район) в помещении территориальной избирательной комиссии с 13 по 27 февраля 2008 г., в помещениях участковых избирательных комиссий с 28 февраля по 1 марта 2008 г.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) от 26 февраля 2008 г. решение территориальной избирательной комиссии отменено и на эту комиссию возложена обязанность выданные избирательные бюллетени для досрочного голосования признать недействительными.

Избиратели Владимиров К.А, Максимова А.И., Степанова Е.И. обратились в суд с заявлениями об отмене указанного постановления ЦИК Республики Саха (Якутия), поскольку с отменой досрочного голосования нарушаются их избирательные права.

Указанным решением Верховного суда Республики Саха (Якутия) в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе представителя заявителя ставится вопрос об отмене решения и принятии по делу нового решения об удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Центральная избирательная комиссия Республики Саха (Якутия) приняла постановление от 26 февраля 2008 г. в соответствии с п.6 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», устанавливающим, что решение нижестоящей избирательной комиссии может быть отменено вышестоящей избирательной комиссией.

Проверяя доводы заявителей, суд пришел к правильному выводу, что решение Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) от 26 февраля 2008 г. соответствует требованиям избирательного законодательства.

Так, согласно п.2 ст.65 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» при проведении выборов в органы местного самоуправления, в том случае, если законом не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, избирателю, который в день голосования по уважительной причине будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на участке, на котором он включен в список избирателей, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно.

Суд установил, что законом Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» статьей 65 предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, если избиратель не будет иметь возможности прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей.

Таким образом, суд обоснованно указал в решении, что анализ как федерального, так и регионального избирательного законодательства позволяет сделать вывод о том, что если законом предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, то в этом случае исключается возможность применения на выборах в органы местного самоуправления досрочного голосования.

В тоже время, закон Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саза (Якутия)» (ст.64), предусматривает досрочное голосование всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, образованных на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, а также на полярных станциях, в отдаленных или труднодоступных местностях.

Доводы кассационной жалобы направлены к иному толкованию норм материального права, примененных судом при решении дела, ошибочны и не могут служить основанием для его отмены.

Поскольку кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда и свидетельствующих о нарушениях судом норм материального или процессуального права, она подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 28 марта 2008 г. оставить без изменения, кассационную жалобу представителя заявителей - без удовлетворения.   

Статьи законов по Делу № 74-Г08-29

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх