Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 74-Д09-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №74-Д09-14

от 24 декабря 2009 года

 

Председательствующего Червоткина A.C.

Рассмотрела в судебном заседании от 24 декабря 2009 года дело по надзорной жалобе адвоката Лукина А.И. о пересмотре приговора Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 9 августа 2006 года и постановления президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 12 сентября 2008 года.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения адвоката Шинелевой Т.Н., просившей о смягчении Поликарпову И.В. наказания, мнение прокурора Гришиной У.М. полагавшей приговор изменить, с применением ст. 62 УК РФ в новой редакции и правил ст. 88 ч. 6 УК РФ, смягчить назначенное Поликарпову И.В. наказание до 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, судебная коллегия,

 

установила:

 

по приговору Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 9 августа 2006 года

Поликарпов [скрыто]

осужден по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года.

По данному делу также осуждены Плахин М.В., Набокин Н.И., Яковлев А.О., каждый из них по ст. 166 ч. 2 п. «а» УК РФ, с учетом внесенных изменений, к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года.

Постановлением Нерюнгринского городского суда от 10 декабря 2007 года условное осуждение Поликарпова отменено и он отправлен для отбывания наказания в воспитательную колонию.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 12 сентября 2008 года приговор в отношении Поликарпова изменен: постановлено считать его осужденным по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В остальной части приговор в отношении Поликарпова оставлен без изменения.

Поликарпов осужден за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступления совершено 27 октября 2005 года, [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Лукин А.И. просит о смягчении наказания, назначенного Поликарпову, считая его несправедливым. В том числе, просит учесть изменения, внесенные в редакцию ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению, а надзорную жалобу, подлежащей удовлетворению.

Из материалов дела усматривается, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенного Поликарповым преступления, прийти к правильному выводу о его виновности в совершении этого преступления, а также о квалификации его действий.

Перечисленные выводы суда не оспариваются и в надзорной жалобе.

Вместе с тем доводы надзорной жалобы о нарушении закона при назначении Поликарпову наказания, являются правильными.

Согласно ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу перечисленные требования закона должным образом не выполнены.

Из приговора усматривается, что при определении вида и меры наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности Поликарпова, отрицательно характеризующегося по месту учебы.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал несовершеннолетний возраст Поликарпова (14 лет), полное признание вины, активное способствование раскрытию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Суд назначил Поликарпову наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев. Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия) пришел к правильному выводу о назначении Поликарпову наказания с применением правил ст. 62 УК РФ, однако смягчил назначенное ему наказание до 5 лет лишения свободы.

Между тем согласно ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим тяжкие преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет.

Следовательно, срок наказания, назначенный Поликарпову, на момент вынесения приговора, а затем и принятия решения президиумом, не мог превышать 3/4 от 6 лет, то есть 4 лет 6 месяцев лишения свободы.

С учетом изменений, внесенных в редакцию части 1 ст. 62 УК РФ Федеральным законом № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года, назначенное Поликарпову наказание не может превышать 2/3 от 6 лет, то есть 4 лет лишения свободы.

По изложенным основаниям, наказание, назначенное Поликарпову по ст. 166 ч. 2 п. «а» УК РФ подлежит смягчению.

При исполнении настоящего судебного решения, следует учитывать решение суда от 10 декабря 2007 об отмене условного осуждения Поликарпова и направлении его в места лишения свободы для отбывания назначенного наказания.

Руководствуясь ст. ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 9 августа 2006 года, постановление президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 12 сентября 2008 года в отношении Поликарпова [скрыто] В [изменить.

На основании части 1 ст. 62 УК РФ в редакции Федерального закона № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года, смягчить наказание, назначенное Поликарпову И.В. по ст. 166 ч. 2 п. «а» УК РФ до 3 лет лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ считать назначенное наказание условным с испытательным сроком 2 года.

В остальном приговор Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 9 августа 2006 года, постановление президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 12 сентября 2008 года в отношении Поликарпова И. В. оставить без изменения, надзорную жалобу адвоката Лукина А.И. удовлетворить.

Статьи законов по Делу № 74-Д09-14

УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Производство по делу

Загрузка
Наверх