Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 75-Д12-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 декабря 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №75-Д12-5

от 27 декабря 2012 года

 

председательствующего Борисова В.П.,

при секретаре Маркове O.E.,

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Почкунова СВ. о пересмотре приговора Сортавальского городского суда Республики Карелия от 6 июля 2005 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 12 сентября 2005 года, постановления президиума Верховного Суда Республики Карелия от 21 ноября 2007 года и постановления Сегежского городского суда Республики Карелия от 16 февраля 2012 года.

По приговору Сортавальского городского суда Республики Карелия от 6 июля 2005 года

Почкунов [скрыто] ранее

судимый 21 июня 2000 года по ч.З ст.213, ст.119 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 17 декабря 2003 года условно-досрочно на 1 год 8 месяцев 7 дней,

осужден по п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ (за совершение 2 преступлений) к 6 годам лишения свободы за каждое преступление, по ч.1 ст.228-1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ч.1 ст.228 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден Левичев A.B., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 12 сентября 2005 года приговор в отношении Почкунова СВ. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Карелия от 21 ноября 2007 года приговор от 6 июля 2005 года и кассационное определение от 12 сентября 2005 года в отношении Почкунова СВ. изменены: переквалифицированы его действия - по каждому из эпизодов сбыта наркотических средств группой лиц по предварительному сговору с п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ на ч.З ст.ЗО и п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ, по которой назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы за каждое преступление; по эпизоду сбыта от 27 августа 2004 года с ч.1 ст.228-1 УК РФ на ч.З ст.ЗО и ч.1 ст.228-1 УК РФ, по которой назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 8 лет лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения в отношении Почкунова СВ. оставлены без изменения.

Постановлением Сегежского городского суда Республики Карелия от 16 февраля 2012 года приговор от 6 июля 2005 года в отношении Почкунова СВ. приведен в соответствие с действующим законодательством: смягчено назначенное по ч.1 ст.228 УК РФ наказание с 2 лет до 1 года 11 месяцев лишения свободы; ч.З ст.69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) изменена на ч.2 ст.69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года) и постановлено считать, что наказание назначено на основании ч.2 ст.69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года) в виде 7 лет 10 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ окончательно Почкунову СВ. определено 8 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., объяснения: осужденного Почкунова СВ., поддержавшего доводы своей надзорной жалобы; адвоката Лунина Д.М., поддержавшего

доводы надзорной жалобы осужденного, мнение прокурора Титова НЛ, полагавшего, что необходимо смягчить назначенное Почкунову СВ. наказание с применением ст.70 УК РФ, Судебная коллегия

 

установила:

 

С учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Почкунов СВ. признан виновным в покушениях на незаконный сбыт наркотических средств, в том числе совершенных группой лиц по предварительному сговору, а также в незаконном хранении наркотического средства без цели сбыта.

Преступления им совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Почкунов СВ. просит об отмене постановления суда надзорной инстанции, указывая, что при рассмотрении дела президиумом были допущены нарушения требований уголовно-процессуального закона, в частности, он не был ознакомлен с надзорным представлением прокурора, дело было рассмотрено в отсутствие защитника, о дне рассмотрения дела он был извещен менее чем за 2 суток до его рассмотрения. Также указывает, что при назначении наказания по настоящему приговору по правилам ст.70 УК РФ не были учтены изменения, внесенные постановлением президиума от 22 ноября 2006 года в предыдущий приговор от 21 июня 2000 года в части назначенного ему наказания. Кроме того, оспаривает свою виновность по приговорам от 21 июня 2000 года и 6 июля 2005 года в части доказанности вины, квалификации его действий, назначенного наказания, и утверждает о нарушении требований уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовных дел в различных судебных инстанциях.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит, что жалоба подлежит удовлетворению частично по следующим основаниям.

Из приговора усматривается, что к наказанию, назначенному Почкунову СВ. по настоящему приговору на основании ч.З ст.69 УК РФ в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору от 21 июня 2000 года и окончательно осужденному к отбытию определено 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

Между тем, постановлением президиума Верховного Суда Республики Карелия от 22 ноября 2006 года постановление Сортавальского городского суда Республики Карелия от 8 октября 2004 года и кассационное определение

судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 18 ноября 2004 года изменены и окончательное наказание по приговору Сортавальского городского суда Республики Карелия от 21 июня 2000 года, назначенное Почкунову СВ. по ч.З ст.69 УК РФ, смягчено до 5 лет лишения свободы.

Однако при рассмотрении настоящего уголовного дела судом надзорной инстанции к назначенному наказанию на основании ст. 70 УК РФ присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору от 21 июня 2000 года в прежнем размере, то есть без учета изменений, внесенных в этот приговор постановлением президиума от 22 ноября 2006 года.

Судебная коллегия по этим основаниям считает необходимым смягчить Почкунову СВ. наказание, назначенное с применением ст.70 УК РФ.

Что касается доводов осужденного о незаконности приговоров от 21 июня 2000 года и от 6 июля 2005 года в части недоказанности его вины, неверной квалификации его действий и нарушений требований уголовно-процессуального закона, то Судебная коллегия находит их несостоятельными, так как исследованными судом доказательствами вина Почкунова СВ. в совершении преступлений доказана, им дана правильная юридическая оценка, а последующими судебными решениями юридическая оценка приведена в соответствие с внесенными в Уголовный закон изменениями.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы о том, что постановление суда надзорной инстанции подлежит отмене в связи с нарушениями требований уголовно-процессуального закона, так как заседание президиума Верховного Суда Республики Карелия от 22 ноября 2006 года было проведено в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, действовавшего на тот момент, а данный закон обратной силы не имеет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Почкунова СВ. удовлетворить частично.

Приговор Сортавальского городского суда Республики Карелия от 6 июля 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 12 сентября 2005 года, постановление президиума Верховного Суда Республики от 21 ноября 2007 года и постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 16 февраля

2012 года в отношении Почкунова Сергея Викторовича изменить: смягчить назначенное ему с применением ст.70 УК РФ наказание до 8 лет 8 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения по делу оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 75-Д12-5

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх