Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 77П13ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июня 2013 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Давыдов Владимир Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

77-П13ПР

от 26 июня 2013 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Омского областного суда от 30 декабря 1942 года, по которому

Герасимов Ф Ф

[скрыто] несудимый,

осужден: по Постановлению ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» к высшей мере наказания - расстрелу, по ст. 58-14 УК РСФСР (в редакции 1926 г.) к высшей мере наказания - расстрелу и по совокупности преступлений к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 3 февраля 1943 года приговор в отношении Герасимова Ф.Ф. изменен: высшая мера наказания - расстрел - заменена 10 годами лишения свободы с поражением в избирательных правах на 5 лет, с конфискацией личного имущества, с зачетом предварительного заключения с 8 декабря 1942 года.

Заслушав доклад члена Президиума Верховного Суда Российской Федерации Давыдова В.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фри-динского С.Н., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Герасимов признан виновным в том, что, являясь председателем колхоза, сознательно не исполнял возложенные на него обязанности, встал на путь саботажа сдачи хлеба государству с целью ослабления экономической базы колхоза. Вместо организации бесперебойного обмолота хлеба умышленно приостановил работу комбайна, переключив работу колхозников на уборку картофеля. В результате чего на 1 декабря 1942 года вместо 2409 центнеров зерна, подлежавшего сдаче, сдал государству только 729 центнеров, на внутриколхозные нужды израсходовал 225 центнеров зерна, что составляет 31% от зерна, сданного государству, вместо 15%, полагающихся по закону.

Незаконно, без документального оформления, Герасимов раздал колхозникам 58 центнеров 7 килограмм озимой ржи.

Пользуясь хаосом в учете, Герасимов совместно с группой лиц занимался хищением зерна и муки. Вместо полагавшихся 161 кг по его указанию ему было отпущено 3 центнера ржи, из кладовой Герасимов похитил 50 кг проса. По его распоряжению была выписана накладная о том, что якобы старший обоза Внуков возвратил 1 мешок пшеницы, не принятой в Заготзерно, сам же распорядился обменять указанный мешок пшеницы на самогон. Фураж также расходовался без всякого учета.

С целью сокрытия незаконно обнаруженного у Даниловой хлеба им была переделана ведомость о том, что ей было выдано большее количество муки за сданного теленка. Герасимовым было подписано требование Бакланову для выдачи Даниловой колхозного хлеба в количестве 16 кг для выгонки самогона.

В колхозе было обнаружено около 20 центнеров ржи, 5 центнеров проса, спрятанных на току, не отраженных в учетных документах. Вследствие того, что зерно долгое время находилось под дождем, оно испортилось.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос об отмене приговора в части осуждения Герасимова ст. 58-14 УК РСФСР и прекращении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления, поскольку в материалах дела не содержится доказательств наличия у осужденного контрреволюционного умысла, направленного на ослабление власти правительства и деятельности государственного аппарата.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения в части осуждения Герасимова по ст. 58-14 УК РСФСР подлежащими отмене с прекращением производства по делу.

В приговоре, постановленном в отношении Герасимова, не приведены доказательства, подтверждающие наличие у осужденного контрреволюционного умысла, направленного на ослабление власти правительства и деятельности государственного аппарата. В связи с этим, приговор в части осуждения Герасимова по ст. 58-14 УК РСФСР подлежит отмене с прекращением производства по уголовному делу в этой части на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - за отсутствием в деянии состава преступления.

В соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют осужденные - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.

В связи с отменой обвинительного приговора в части осуждения Герасимова по ст. 58-14 УК РСФСР и прекращением уголовного дела на основании п. 2 чЛ ст. 24 УПК РФ, за ним следует признать право на реабилитацию.

На основании изложенного и руководствуясь ч.ч. 3-9 ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Приговор Омского областного суда от 30 декабря 1942 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 3 февраля 1943 года в отношении Герасимова [скрыто] в части его осуждения по ст. 58-14 УК РСФСР отменить и производство по делу в этой части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - за отсутствием в деянии состава преступления.

2. Признать за Герасимовым Ф.Ф. в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию в связи с отменой обвинительного приговора в час-

ти его осуждения по ст. 58-14 УК РСФСР и прекращением уголовного дела на основании п. 2 чЛ ст. 24 УПК РФ - за отсутствием в деянии состава преступления.

В остальном судебные решения в отношении Герасимова Ф.Ф. оставить без изменения.

Председательствующий

В.М. Лебедев

Статьи законов по Делу № 77П13ПР

УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования
УПК РФ Статья 133. Основания возникновения права на реабилитацию

Производство по делу

Загрузка
Наверх