Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 78-АПУ14-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 февраля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Зырянов Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-АПУ14-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоСТЕПАЛИНА В.П.,
судейЗЫРЯНОВА А.И., ЯКОВЛЕВА В.К.
при секретареРудновой АО.,

рассмотрев в судебном заседании 25 февраля 2014 года материал по апелляционным жалобам адвоката Серова Ю.Д. и защитника Рябининой Е.З. на постановление Санкт-Петербургского городского суда от 6 ноября 2013 года, которым ТУРГУНОВУ Б Т ранее не судимому, привлекаемому к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 233 УК Кыргызской Республики; пп. 5, 9 ч. 2, п. 2 ч. 3, ч. 4 ст. 104 УК Кыргызской Республики; ч. 2 ст. 341 УК Кыргызской Республики (2 преступления); п. 2 ч. 2, ч. 3 ст. 172 УК Кыргызской Республики; п. 1 ч. ст. 2 174 УК Кыргызской Республики, отказано в жалобе об отмене постановления Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики.

Тургунов Б.Т. обвиняется в том, что в июне 2010 года принял участие в массовых беспорядках, возникших в результате межнациональной розни между лицами киргизской и узбекской национальностей, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного Дело №78-АПУ 14-5 оружия, взрывчатых веществ, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти.

11 июня 2010 года он совместно с соучастниками, заблокировав городскую автодорогу, остановил машину под управлением О и группой лиц из хулиганских побуждений, подверг водителя избиению с особой жестокостью, в результате чего от полученных тяжких телесных повреждений доставленный в больницу потерпевший скончался.

8 тот же день Тургунов Б.Т. совместно с соучастниками применил к представителям власти, исполнявшим свои обязанности, насилие, опасное для жизни и здоровья, - подверг избиению сначала сотрудника УВД области О а затем сотрудника того же УВД П Обоим потерпевшим причинен легкий вред здоровью, повлекший его кратковременное расстройство.

После этого Тургунов Б.Т. по предварительному сговору группой лиц неправомерно завладел автомобилем ранее избитого О , на котором скрылся с места происшествия.

Позже с целью сокрытия следов преступления Тургунов Б.Т. умышленно путем поджога уничтожил автомобиль О причинив потерпевшему значительный материальный ущерб на сумму сомов.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И., изложившего обстоятельства дела, содержание постановления, мотивы апелляционных жалоб, возражения на них, объяснения Тургунова Б.Т. и адвокатов Серова Ю.Д., Цейтлиной О.П. по доводам апелляционных жалоб, а также мнение прокурора Федченко Ю.А. об оставлении постановления суда без изменения, Судебная коллегия

установила:

9 апреля 2012 года начальником отделения СО УВД г.

вынесено постановление о привлечении Тургунова в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 233; п.п. 5,9 ч. 2, п. 2 ч. 3, ч. 4 ст. 104;ч. 2 ст. 341 (2 преступления); п. 2 ч. 2, ч. 3 ст. 172; п. 1 ч. 2 ст. 174 УК Кыргызской Республики.

10 апреля 2012 года в отношении Тургунова заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

20 апреля 2012 года Тургунов был объявлен в международный розыск. 23 января 2013 года Тургунов был задержан на вокзале г.

25 января 2013 года Тургунову постановлением Красногвардейского районного суда г. С.-Петербурга в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Срок содержания 3 Дело №78-АПУ 14-5 Тургунова под стражей неоднократно продлевался компетентными судами.

24 июля 2013 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о выдаче Тургунова Б.Т. правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 233 УК Кыргызской Республики; пп. 5, 9 ч. 2, п. 2 ч. 3, ч. 4 ст. 104 УК Кыргызской Республики; ч. 2 ст. 341 УК Кыргызской Республики (2 преступления); п. 2 ч. 2, ч. 3 ст. 172 УК Кыргызской Республики; п. 1 ч. 2 ст. 174 УК Кыргызской Республики.

Постановлением Санкт-Петербургского городского суда от 6 ноября 2013 года постановление Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики гражданина Кыргызской Республики Тургунова Б Т признано законным, Тургунову Б.Т. отказано в жалобе об отмене постановления Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

В апелляционных жалобах адвокат Серов Ю.Д. и защитник Рябинина Е.З. указывают, что выводы суда об отсутствии препятствий к выдаче Тургунова Б.Т. кыргызским властям противоречит законодательству Российской Федерации и международным договорам.

Авторы жалоб полагают, что до вступления в законную силу решений об отказе в предоставлении статуса беженца, которые Тургунов Б.Т. обжалует, Генеральной прокуратурой Российской Федерации не могло быть принято решение об удовлетворении запроса о его выдаче.

Кроме того, считают, что суд, дав оценку обстоятельствам обращения Тургунова Б.Т. за предоставлением статуса беженца, вышел за пределы предоставленных ему полномочий, так как разрешение данного вопроса относится к компетенции миграционных органов и судов, рассматривающих дела в порядке гражданского судопроизводства.

По мнению защиты, суд не оценил как общую ситуацию с преследованиями этнических узбеков в Кыргызской Республике, так и обстоятельства индивидуального риска для Тургунова Б.Т. подвергнуться запрещенному обращению в случае экстрадиции, несмотря на предоставленные стороной защиты материалы международных организаций и Европейского Суда по правам человека и мнение Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Дело №78-АПУ 14-5 Обращают внимание, что представленные суду в обоснование законности удовлетворения запроса о выдаче Тургунова Б.Т. материалы, содержат неустранимые противоречия, относительно предъявленного ему обвинения и квалификации его действий, что свидетельствует о невозможности определить, по какому обвинению Тургунов Б.Т. выдается Кыргызским властям.

Исходя из этого, адвокат Серов Ю.Д. и защитник Рябинина Е.З. просят постановление Санкт-Петербургского городского суда от 6 ноября 2013 года и постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Тургунова Б.Т. правоохранительным органам Кыргызской Республики — отменить и освободить Тургунова Б.Т. из-под стражи.

Старший помощник северо-западного транспортного прокурора Кункевич Л.С., в возражениях на апелляционные жалобы адвоката Серова Ю.Д. и защитника Рябининой Е.З. указывает о своем несогласии с ними.

Проверив материалы дела и, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 462 ч. 4 УПК РФ, решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Это требование закона, о чем обоснованно указано в постановлении суда было выполнено надлежащим образом, поскольку из материалов дела усматривается, что постановление о выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики Тургунов Б.Т. было вынесено Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

В ходе судебного разбирательства тщательно проверялись все доводы жалоб адвоката Серова Ю.Д. и защитника Рябининой Е.З. в защиту интересов заявителя Тургунова Б.Т. В частности было установлено, что Тургунов Б.Т. гражданином Российской Федерации не является, а является гражданином Кыргызской Республики.

Дело №78-АПУ 14-5 По информации органов УФМС России, Тургунов Б.Т. по вопросу приобретения гражданства РФ в установленном порядке не обращался, гражданство РФ не получал.

Решением УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 29 мая 2013 года отказано в признании беженцем на территории Российской Федерации. Это решение 23 августа 2013 года признано законным и обоснованным УФМС России.

Приведенные данные свидетельствуют, что решение Генеральной прокуратурой Российской Федерации о выдаче Тургунова Б.Т. (24 июля 2013 года) правоохранительным органам Кыргызской Республики принято после решения УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (29 мая 2013 года) об отказе в признании Тургунова Б.Т. беженцем на территории РФ.

При этом обжалование указанного решения УФМС в судебном порядке, не препятствовало Генеральной прокуратуре Российской Федерации принять данное решение о выдаче.

По смыслу уголовно-процессуальных гарантий прав обвиняемого, экстрадируемое лицо подлежит фактической выдаче после вступления в законную силу обжалуемых им судебных решений и решений иных органов.

Данных о том, что Тургунов Б.Т. преследуется правоохранительными органами Кыргызской Республики по политическим мотивам, в ходе проверки не получено, а стороной защиты не представлено. К уголовной ответственности на территории РФ он не привлекается. Тургунову Б.Т. компетентными органами предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений общеуголовной направленности, уголовная ответственность за совершение которых предусмотрена и Уголовным кодексом РФ.

Санкции данных статей УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательствам Российской Федерации и Кыргызской Республики не истекли.

Из представленных запрашиваемой стороной документов следует, что Тургунов Б.Т. обвиняется в совершении конкретных преступлений, с описанием инкриминируемых ему деяний.

Возможные неточности объясняются осуществлением перевода на русский язык. Указанные обстоятельства подтверждаются ответом Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, оснований, сомневаться в котором, не установлено. Каких-либо объективных данных, свидетельствующих о предоставлении запрашиваемой стороной сфальсифицированных процессуальных документов в отношении Тургунова Б.Т., не имеется.

Дело №78-АПУ 14-5 Данных о том, что Тургунов Б.Т. преследуется властями Кыргызской Республики за политические убеждения, по признакам расы и вероисповедания не имеется.

Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики представлены гарантии, в соответствии с которыми в отношении Тургунова Б.Т. будет осуществляться уголовное преследование только по тем преступлениям, которые указаны в запросе о выдаче, и преследование его осуществляется только за преступления общеуголовного характера, а не политическим либо дискриминационным по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, убеждения и отношения к религии, также Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики гарантировано, что Тургунову Б.Т. будут предоставлены все возможности для защиты, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания. По окончании судебного разбирательства, в случае вынесения обвинительного приговора, после отбытия наказания он сможет свободно покинуть территорию Кыргызской Республики.

Кроме того, запрашивающая сторона гарантирует, что после передачи Тургунова Б.Т. в Кыргызскую Республику, дипломатическим представителям Российской Федерации будет обеспечена возможность посещения Тургунова Б.Т. в учреждениях по месту его содержания под стражей в целях убеждения соблюдения его прав.

В судебном заседании установлено, что близкие родственники Тургунова Б.Т. проживают в Кыргызской Республике до настоящего времени. Данных о преследовании их по политическим мотивам, национальной принадлежности, что они подвергнуты каким-либо притеснениям со стороны Кыргызских властей не имеется. Не имеется таковых данных и в отношении Тургунова Б.Т. Представленные стороной защиты материалы международных организаций, содержащие описание общей ситуации с соблюдением прав человека в Кыргызстане, ссылки на решение Верховного Суда Российской Федерации и Европейского суда по правам человека, принятые по конкретным жалобам, опровергаются вышеприведенными доказательствами и не подрывают реальные гарантии Кыргызской Республики, относящимися непосредственно к Тургунову Б.Т., которые являются достаточными для того, чтобы исключить риск жестокого обращения с экстрадируемым лицом.

Дело №78-АПУ 14-5 Судебная коллегия считает, что Санкт-Петербургским городским судом оценены данные, которые касаются соблюдения прав конкретного лица - Тургунова Б.Т., что полностью соответствует требованиям уголовно-процессуального законодательства об оценке конкретных обстоятельств в отношении конкретного лица.

Обращает на себя внимание тот факт, что общая ситуация, сложившаяся за период 2010-2013 гг. в Кыргызской Республике с соблюдением прав человека, подробно проанализирована УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области при решении вопроса об отсутствии оснований для признания Тургунова Б.Т. на территории Российской Федерации беженцем.

При таких обстоятельствах, информация Директора третьего Департамента стран СНГ МИД России о возможности предвзятого рассмотрения Кыргызскими властями уголовного дела в отношении Тургунова Б.Т. является предположением, не основанным на каких- либо конкретных доказательствах в отношении конкретного лица.

Указанное свидетельствует, что Санкт-Петербургским городским судом принято решение на основе совокупности исследованных доказательств, в пределах предоставленных ему полномочий, при соблюдении состязательности сторон, которым были предоставлены равные возможности в обоснование своей позиции по делу.

Таким образом, каких-либо данных, препятствующих выдаче Тургунова Б.Т. правоохранительным органам Кыргызской Республики как на момент принятия решения заместителем Генерального прокурора Российской Федерации (24 июля 2013 года), так и в настоящее время не установлено.

В связи с изложенным, Судебная коллегия находит доводы жалоб адвоката Серова Ю.Д. и защитника Рябининой Е.З. в защиту интересов заявителя Тургунова Б.Т. не состоятельными.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела, в том числе и по доводам, изложенным в апелляционных жалобах, не имеется. Материалы дела исследованы полно, всесторонне и объективно.

Дело №78-АПУ 14-5 На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389 389 , , \28 чЗЗ 389\" и 389\" УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Санкт-Петербургского Д городского суда от 6 ноября 2013 года в отношении Тургунова Б Т оставить без изменения, а апел ционные/ жалобы без удовлетворения.' Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 78-АПУ14-5

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх