Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 78-Г08-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №78-Г08-10

г. Москва

председательствующего - Пирожкова В.Н.

судей - Борисовой Л.В. и Калининой Л.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Штанниковой Ольги Олеговны на решение Санкт-Петербургского городского суда от 21 февраля 2008 года, которым ей отказано в удовлетворении заявления об отмене решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии № 126-1 от 14 января 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., возражения представителя Санкт-Петербургской избирательной комиссии - Шуцкой Е.Н., заключение прокурора Степановой Л.Е., полагавшей, что решение суда не подлежит отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

15 декабря 2007 года избирательной комиссией Муниципального образования Муниципальный округ Гражданка Санкт-Петербурга принято решение № 1, которым назначены выборы депутатов Муниципального совета комиссии Муниципального образования Муниципальный округ Гражданка четвертого созыва. День голосования на этих выборах назначен на 2 марта 2008 года и совмещен с днем голосования на выборах Президента Российской Федерации (л.д.37).

С жалобой об отмене названного решения обратились в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию Соколов В.С, Коцарь С.Б., Кочеткова А.Я., Вайцехович Т.А., Фаер А.П., Щербакова М.К. (л.д.38).

14 января 2008 года по результатам рассмотрения данной жалобы Санкт-Петербургской избирательной комиссией установлено, что решение принято с нарушением пункта 11 статьи 28 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и отменено. При этом возложена на избирательную комиссию Муниципального образования Гражданка обязанность в течение 10 дней отменить все решения, принятые на заседании комиссии 15.12.2007, а также все решения, принятые комиссией во исполнение незаконно принятого решения от 15.12.2007 о назначении дня голосования на выборах депутатов Муниципального совета Муниципального образования Муниципальный округ Гражданка четвертого созыва (л.д.48-49).

Штанникова О.О. обратилась в суд с заявлением о признании данного решения незаконным, сославшись на то, что проведение вышеуказанных выборов являлось необходимым в связи с истечением срока полномочий депутатов. Решение о проведении выборов принято компетентным органом - избирательной комиссией Муниципального образования в правомочном составе. На заседании присутствовало 5 из 9 ее членов с правом решающего голоса. При назначении выборов требования закона не были нарушены, а избирательные права граждан, проживающих в Муниципальном образовании Муниципальный округ Гражданка, в том числе и заявительницы, соблюдены. Оснований для отмены этого решения не имелось.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 21 февраля 2008 года в удовлетворении заявления Штанниковой 0.0. отказано.

В кассационной жалобе Штанниковой О.О. поставлен вопрос об отмене решения суда, как постановленного с нарушением норм материального права, и принятии нового решения об удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены решения суда не находит.

В соответствии с пунктом 11 статьи 20 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ) решение комиссии, противоречащее закону ибо принятое с превышением установленной компетенции, подлежит отмене вышестоящем комиссией или судом. При этом вышестоящая комиссия вправе принять решение по существу вопроса или направить нижестоящей комиссии, решение которой было отменено, соответствующие материалы на повторное рассмотрение. В случае, если нижестоящая комиссия повторно не рассмотрит вопрос, решение по существу данного вопроса вправе принять вышестоящая комиссия.

Отказывая Штанниковой О.О. в удовлетворении заявления о признании незаконным решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 14 января 2008 года, суд пришел к выводу о том, что для этого не имеется предусмотренного законом основания.

Данный вывод обоснован тем, что 15 декабря 2007 года заседание избирательной комиссии Муниципального образования Муниципальный округ Гражданка проводилось в неправомочном составе, присутствовало лишь 5 из 11 депутатов с правом решающего голоса, для проведения заседания и принятия решения требовалось простое большинство голосов (не менее 6). Принятое избирательной комиссией решение о проведении выборов как противоречащее закону правомерно отменено вышестоящей избирательной комиссией.

Вывод суда основан на законе и обстоятельствах дела и оснований для признания его неправильным не имеется.

Пунктом 11 статьи 28 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ предусмотрено, что заседание избирательной комиссии является правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 43 Устава Муниципального образования Муниципальный округ Гражданка, принятого 7 декабря 2005 года и зарегистрированного Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу 26 декабря 2005 года, избирательная комиссия названного Муниципального образования состоит из одиннадцати членов с правом решающего голоса.

Согласно протоколу № 4 от 15 декабря 2007 года, на заседании избирательной комиссии Муниципального образования Муниципальный округ Гражданка присутствовало и принимало участие в голосовании 5 членов комиссии с правом решающего голоса (л.д.30-36).

Суд проверил и признал несостоятельным довод Штанниковой О.О. о том, что, поскольку решением Муниципального совета Муниципального образования Гражданка от 11.07.2007 № 50 Вайцехович Т.А. и Щербакова М.К. освобождены от обязанностей членов избирательной комиссии с правом решающего голоса и число членов избирательной комиссии насчитывает 9 депутатов с правом решающего голоса, то при наличии 5 депутатов заседание являлось правомочным. Судом установлено, что каких-либо изменений в Уставе Муниципального образования Гражданка не зарегистрировано. Упомянутым Уставом установлено 11 членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Для принятия решения требовалось участие в заседании избирательной комиссии Муниципального образования Муниципальный округ Гражданка шести членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Всем представленным по делу доказательствам суд дал правовую оценку исходя из требований статьи 67 ГПК РФ.

Кассационная жалоба Штанниковой О.О. не содержит ссылки на новые обстоятельства, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы суда, изложенные в решении.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно определены судом и не допущено нарушений норм материального или процессуального права, оснований для отмены решения суда не имеется.

В силу изложенного и руководствуясь статьи 360, пунктом 1 статьи 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение Санкт-Петербургского городского суда от 21 февраля 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Штанниковой О.О. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 78-Г08-10

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх