Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 78-Д13-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 апреля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лизунов Валерий Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №78-Д13-10

от 24 апреля 2013 года

 

председательствующего Шурыгина А.П.

Микрюкова В.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осуждённого Просветова A.C. на приговор Сестрорецкого районного суда г.Санкт-Петербурга от 2 марта 2011 года, по которому

ПРОСВЕТОВ [скрыто]

[скрыто] не судимый,

осуждён по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228-1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, без ограничения свободы, ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228-1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, без ограничения свободы, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, без ограничения свободы, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, без ограничения свободы, ч. 1 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, без ограничения свободы, ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, ч. 1 ст. 232 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа и ограничения свободы.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 19 сентября 2012 года приговор в части осуждения Просветова за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, отменён, дело в этой части прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием составов преступлений; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ УК РФ назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, за Просветовым признано право на реабилитацию в связи с отменой приговора в части его осуждения за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228-1 УК РФ.

В надзорной жалобе осуждённый Просветов A.C. просит исключить из осуждения организацию притона.

Заслушав доклад судьи Лизунова В.М., выступление прокурора Морозовой Ж.В. об оставлении приговор без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Просветов, с учётом внесённых изменений, признан виновным в покушениях на незаконный сбыт наркотических средств, незаконном хранении наркотических средств без цели сбыта, в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств и организации и содержании притона для потребления наркотических средств.

В надзорной жалобе осуждённый Просветов просит исключить из приговора его осуждение по ст.232 ч.1 УК РФ за организацию притона, поскольку таких действий он не совершал, а лишь предоставил для потребления наркотиков своё жилое помещение - частный дом.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого, Судебная коллегия находит её подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

По смыслу закона под организацией притона имеется в вид ^деятельность по созданию и обеспечению функционирования соответствующего помещения для потребления наркотических средств (приобретение, выделение, наём, подыскание помещения, финансирование его ремонта, приспособление для пользования им многократно и многими лицами).

Однако таких действий, связанных с организаций притона, осуждённый не совершал и судом они не установлены.

Как установлено судом и изложено в приговоре, действия Просветова, связанные с организацией и содержанием притона для потребления

наркотических средств, выразились в том, что он в период с июля по 14 сентября 2010 года в частном доме по месту своего жительства систематически предоставлял наркозависимым лицам возможность потреблять наркотические средства, обеспечивая необходимыми предметами - пластиковыми бутылками, приспособленными для курения гашиша и марихуаны, емкостями для амфетамина.

Между тем, как следует из материалов дела, частный дом, где проживал Просветов, использовался им по прямому назначению, как жилое помещение и целенаправленно для изготовления и потребления наркотических средств не приспосабливался. Употребление в доме Просветова наркотических средств не может расцениваться как организация притона.

При таких данных из приговора следует исключить осуждение Просветова за организацию притона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407, п.6 ст.408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осуждённого Просветова A.C. удовлетворить.

2. Приговор Сестрорецкого районного суда г. Санкт-Петербурга от 2 марта 2011 г. и постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 19 сентября 2012 г. в отношении Просветова [скрыто] изменить.

Исключить из приговора осуждение Просветова A.C. за организацию притона для потребления наркотических средств.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 78-Д13-10

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 232. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх