Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 78-О08-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Степанов Вениамин Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №78-О08-15

от 27 февраля 2008 года

 

председательствующего Лутова В.Н., судей: Степанова В.П. и Истоминой Г.Н.

БУР ЧУ Л А Д 3 [скрыто]

- продлён срок содержания под стражей на 3 месяца 10 суток, а всего до 15 месяцев 10 суток, то есть до 27 апреля 2008 года включительно.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Степанова В.П. и мнение прокурора Митюшева В.П. об оставлении жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационных жалобах Бурчуладзе и его защитника указано на незаконность, необоснованность и немотивированность судебного постановления и оспариваются выводы о том, что, находясь на свободе, Бурчуладзе скроется от предварительного следствия и суда, может воспрепятствовать производству по делу, оказать воздействие на участников судопроизводства, продолжить заниматься преступной деятельностью. При

этом адвокат и обвиняемый ссылаются на отсутствие данных, свидетельствующих о наличии у Бурчуладзе намерений воспрепятствовать производству по делу и оказать воздействие на участников судопроизводства. В жалобах указывается на отсутствие у Бурчуладзе возможности для осуществления таких действий в связи с завершением предварительного следствия по делу, наличие у него постоянного места жительства, отсутствие с его стороны попыток скрыться или совершить иные противоправные действия до момента его задержания. Кроме того, обвиняемый и адвокат полагают, что суд не принял во внимание довод защиты об уменьшении объёма предъявленного Бурчуладзе обвинения, тогда как тяжесть содеянного обвиняемым надлежало учесть. Согласно их позиции в связи с перечисленными обстоятельствами и ознакомлением обвиняемого Бурчуладзе и его защитника с материалами уголовного дела, в продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Бурчуладзе может быть отказано, мера пресечения ему может быть изменена на иную более мягкую.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и доводы жалоб, не находит оснований для их удовлетворения.

В жалобах не содержится сведений о наличии какого-либо из предусмотренных ст. 379 УПК РФ оснований для отмены решения суда.

Ссылки в жалобах на необоснованность выводов суда, игнорирование ряда подлежащих учёту обстоятельств, немотивированность постановления суда не соответствуют действительности.

В результате исследования представленных в обоснование ходатайства о продлении срока содержания под стражей материалов, суд обоснованно пришёл к выводу о наличии предусмотренных ч. 7 ст. 109 УПК РФ обстоятельств для продления обвиняемому Бурчуладзе срока содержания под стражей.

При принятии решения судом учтено, что Бурчуладзе обвиняется в совершении преступлений средней тяжести и тяжкого. Материалы дела предъявлены для ознакомления обвиняемому Бурчуладзе и его защитнику с соблюдением требований ч. 5 ст. 109 УПК РФ не позднее 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей. В настоящее время закончить ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, являющегося исключительным по своему характеру, невозможно в связи со значительным количеством обвиняемых - 11 чел., большим объёмом дела - 72 тома, наличием множества вещественных доказательств.

Суд обоснованно пришёл к выводу о том, что не отпала необходимость в применении к Бурчуладзе меры пресечения в виде заключения под стражу и отсутствуют основания для избрания ему иной меры пресечения.

Из исследованных судом материалов, представленных в обоснование ходатайства о продлении срока содержания под стражей, в том числе поступивших в распоряжение следствия по результатам оперативно-розыскной деятельности, усматривается, что, находясь на свободе, Бурчуладзе может скрыться от предварительного следствия и суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Бурчуладзе инкриминировано совершение преступления в составе организованной группы совместно как с установленными, так и с неустановленными лицами. Находясь на свободе, он может вступить в контакт с неустановленными соучастниками преступления с целью совместного ухода от уголовной ответственности, предпринять вместе с ними действия по уничтожению доказательств, созданию ложных доказательств невиновности.

В части содержащихся в жалобе Бурчуладзе ссылок на сведения о его личности, семейные обстоятельства, в постановлении суда также приведены и учтены доводы о том, что основания и обстоятельства, учитывавшиеся при избрании Бурчуладзе меры пресечения в виде заключения под стражу, предусмотренные статьями 97, 99 УПК РФ, в том числе связанные с его личностью, не изменились. Его семейное положение, возраст, состояние здоровья, иные обстоятельства, связанные с его личностью, не препятствуют его содержанию под стражей.

Постановление суда о продлении срока содержания под стражей Бурчуладзе является обоснованным, мотивированным, соответствующим требованиям уголовно-процессуального законодательства. Оснований для его отмены в связи с доводами кассационных жалоб адвоката не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 15 января 2008 года в отношении Бурчуладзе [скрыто] оставить без изменения,

а кассационные жалобы Бурчуладзе и адвоката Рожкова - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 78-О08-15

УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 99. Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения
УПК РФ Статья 109. Сроки содержания под стражей

Производство по делу

Загрузка
Наверх