Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 78-О11-74

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шмаленюк Сергей Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №78-О11-74

от 7 ноября 2011 года

 

Председательствующего: Шмаленюка СИ.

при секретаре: Барабановой М.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Корневой Е.В. в интересах гражданина Эргашева М [1 МЩ

на определение Санкт-Петербургского городского суда от 9 июня 2011 года, которым оставлено без изменения постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 3 марта 2011 года о выдаче Эргашева М.М. правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности по п. 1,2 ч.4 ст. 171 УК Кыргызской Республики.

Заслушав доклад судьи Шмаленюка СИ, изложившего содержание определения, мотивы кассационной жалобы, объяснение адвоката Корневой Е.В., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Полеводова С.Н., полагавшего определение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Правоохранительными органами Кыргызской Республики Эргашев М.М.

обвиняется в том, что работая заведующим складом [скрыто] спецмедснабжения южной базы Фонда государственных материальных резервов Кыргызской Республики! [скрыто], и являясь материально ответственным лицом государственного предприятия, используя своё служебное положение вопреки интересам службы, в период с ноября 2006г. по январь 2007г. присвоил товарно-материальные ценности на сумму] [скрыто] сумов, т.е. в особо крупном размере.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 3 марта 2011 года принято решение о выдаче Эргашева М.М. правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности за присвоение вверенного имущества по п. 1,2 ч.4 ст. 171 УК Кыргызской Республики.

Определением Санкт-Петербургского городского суда от 9.06.2011г. жалоба адвоката Корневой Е.В. на указанное постановление Генеральной прокуратуры Российской Федерации оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе адвокат Корнева Е.В. выражает несогласие с данным определением, поскольку в судебном заседании были представлены доказательства, подтверждающие непричастность Эргашева М.М. к вменяемому ему преступлению. Эргашев обоснованно предполагает, что хищение после его увольнения было произведено другими лицами, а его хотят привлечь к уголовной ответственности, поскольку он этнический узбек. Ею были представлены доказательства того, что в Кыргызской Республике нарушаются права этнических узбеков, и в случае выдачи Эргашева он может быть подвергнут пыткам.

Кроме того, решение вопроса о выдаче Эргашева М.М. принималось прокуратурой в тот момент, когда еще небыло решения ФМС России по факту обращения Эргашева с просьбой о признании его беженцем.

Просит определение суда отменить, признать постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 3.03.2011г. года о выдаче Эргашева М.М. незаконным, Эргашева М.М. из-под стражи освободить.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Львутин Д.Н. считает определение суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что оснований для отмены определения не имеется.

Согласно ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа вза-

имности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

В соответствии со ст. 56 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22.01.1993г. и ст.61 Договора между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 14.09.1992г. Российская Федерация и Кыргызская Республика обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов о выдаче Эргашева М.М. правоохранительным органам Кыргызской Республики, запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Эргашева М.М. полностью соответствует требованиям ст.1 и ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст.58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Как установлено в судебном заседании и не оспаривалось самим Эргаше-вым М.М., он является гражданином Кыргызской Республики.

Обвиняемый предстал перед судом по предоставленному органом следствия обоснованному подозрению в совершении правонарушения.

Правоохранительными органами Кыргызской Республики Эргашев М.М., являющийся гражданином Кыргызской Республики, привлекается к уголовной ответственности за деяния, совершенные на территории Кыргызской Республики, которые в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации также являются преступлениями и соответствуют ч.4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

На территории Российской Федерации за то же деяние он не преследуется.

Как обоснованно признал суд, Эргашев М.М. обвиняется правоохранительными органами Кыргызской Республики в совершении деяний, которые

являются уголовно наказуемыми, как в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, так и в соответствии с законодательством Российской Федерации, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на длительный срок.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления, как правильно указал суд в определении, по законодательству Кыргызской Республики и Российской Федерации не истекли.

Доводы адвоката о том, что в материалах дела имеются доказательства о непричастности Эргашева М.М. к совершению преступления, обоснованно отвергнуты судом, поскольку в соответствии со ст.463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

При этом в ходе проверки было установлено, что правоохранительные органы Кыргызской Республики гарантировали, что Эргашев М.М. будет преследоваться только за деяние, указанное в запросе, не будет выслан, передан или выдан третьему государству без согласия Российской Федерации, и сможет свободно покинуть территорию Кыргызской Республики после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания, в случае вынесения обвинительного приговора. Также правоохранительные органы Кыргызской Республики гарантируют, что Эргашев не будет подвергнуться пыткам насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению, или наказанию.

Доводы адвоката о том, что в случае выдачи Эргашев М.М. может быть подвергнут пыткам и бесчеловечному отношению, проверялись в судебном заседании и обоснованно отвергнуты судом.

Из представленных материалов следует, что Эргашев М.М. обвиняется в совершении общеуголовного преступления, которое не носит политического или национального характера. Инкриминируемое ему деяние совершено в 20062007 годах, то есть задолго до межэтнических столкновений, имевших место в 2010г.

Из пояснений самого Эргашева М.М. после задержания 30.08.2010г. следует, что в Российскую Федерацию в 2006г. он прибыл с целью трудоустройства, а не в связи с притеснениями на межнациональной почве, его семья до настоящего времени проживает в Кыргызской Республике. Находясь на территории Российской Федерации длительное время, он за статусом беженца не обращался и сделал это только через три месяца после задержания, когда решался вопрос о его выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики.

Из материалов также следует, что 07.02.2011 УФМС России по СПб и ЛО отказало в предоставлении Эргашеву М.М. статуса беженца на территории Российской Федерации. В связи с чем доводы адвоката Корневой Е.В. о том, что решение о выдаче Эргашева М.М. принималось прокуратурой в тот момент, когда еще небыло решения по факту обращения Эргашева с просьбой о признании его беженцем, является необоснованным. 24.05.2011 ФМС России жалоба Эргашева М.М. на решение УФМС России по СПб и ЛО от 7.02.2011г. оставлена без удовлетворения.

Запрашивающей стороной представлены все процессуальные документы, для решения вопроса об экстрадиции Эргашева М.М. Порядок проведения экс-традиционной проверки не нарушен. Решение о его выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республике принято законно и обоснованно.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену определения, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ,

 

определила:

 

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 9.06.2011 года в отношении Эргашева [скрыто] оставить без изменения,

а кассационную жалобу адвоката КорневойпЕ.В. - без удовлетворения.

Пре дсе дател ьству ющи й:

Статьи законов по Делу № 78-О11-74

УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

Производство по делу

Загрузка
Наверх