Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 78-О13-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 января 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №78-О13-5

от 31 января 2013 года

 

председательствующего Шурыгина А. П. судей Микрюкова В.В., Зырянова А.И. при секретаре Кочкине Я.В.

Худайберганова [скрыто]

на определение Санкт-Петербургского городского суда от 22 октября 2012 года, которым его жалоба на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 3 сентября 2012 года о выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего содержание определения, мотивы кассационной жалобы, объяснения адвоката Вишняковой Н.В., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Федченко Ю.А., полагавшей необходимым определение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В соответствии с приговором Ургенчского районного суда Республики Узбекистан от 13 октября 2010 года Худайберганов Т.К. был осужден по 7 эпизодам тайного похищения имущества граждан в виде денежных средств с причинением значительного и крупного материального ущерба потерпевшим по п.п. «а», «в» ч.З ст. 169 УК Республики Узбекистан, а также по одному эпизоду в похищении важного личного документа по п.«а» ч.2 ст.227 УК Республики Узбекистан к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с применением ст. 72 УК Республики Узбекистан условно с испытательным сроком на 2 года.

23 января 2012 года суд г. Ургенча отменил Худайберганову Т.К. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, заменив на заключение под стражу, и объявил его в розыск.

23 июля 2012 года суд г. Ургенча удовлетворил представление начальника ОВД г. Ургенча об уклонении Худайберганова Т.К. от возложенных на него приговором обязанностей, отменил условное наказание Худайберганову Т.К., принял решение задержать и направить его отбывать наказание в места лишения свободы.

Постановлением следователя СО ОВД г. Ургенча от 29 декабря 2011 года Худайберганов Т. К. привлечен в качестве обвиняемого за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч.З ст. 164 УК Республики Узбекистан.

Правоохранительными органами Республики Узбекистан Худайберганов Т.К. обвиняется в том, что 28 сентября 2011 года в гЩ [скрыто] области Республики Узбекистан по предварительному сговору с другим лицом совершил разбойное нападение, применив насилие к [скрыто] и [скрыто] завладел их имуществом на общую сумму [скрыто] сумов и

[скрыто] сумов, причинив потерпевшему [скрыто] тяжкие телесные

повреждения, а [скрыто] - телесные повреждения средней тяжести.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с требованием о выдаче Худайберганова Т.К. для приведения в исполнение приговора Ургенчского районного суда Хорезмской области от 13 октября 2010 года и определения того же суда от 23 июля 2012 года для привлечения к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное п. «г» ч.З ст. 164 УК Республики Узбекистан, совершенные на территории Республики Узбекистан, и представила гарантии соблюдения в отношении его условий выдачи, предусмотренных ст. 462 ч. 3 п. 3 УПК РФ.

Постановлением Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 03 сентября 2012 года принято решение о выдаче Худайберганова Т.К. для приведения в исполнение приговора Ургенчского районного суда по уголовным делам Хорезмской области Республики Узбекистан от 13 октября 2010 года с учетом определения того же суда от 23 июля 2012 года и привлечении его к уголовной ответственности за разбой по п. «г» ч.З ст. 164 УК Республики Узбекистан.

Санкт-Петербургский городской суд жалобу Худайберганова Т.К. на указанное решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации оставил без удовлетворения.

В кассационной жалобе Худайберганов Т.К. просит не выдавать его правоохранительным органам Республики Узбекистан, утверждая, что он преступлений на территории Узбекистана не совершал, от правоохранительных органов Узбекистана он не скрывался, обратился в Управление ФМС России с заявлением о предоставлении ему статуса беженца и убежища на территории России. Не согласен с приговором суда г.Ургенча Республики Узбекистан.

В возражениях прокурор Мартынов А.Н. указывает, что доводы жалобы являются несостоятельными, просит определение суда оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив материал и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что оснований для отмены определения не имеется.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов о выдаче Худайберганова Т.К. правоохранительным органам Республики Узбекистан запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Худайберганова Т.К. полностью соответствует требованиям ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Действия Худайберганова Т.К., по которым Худайберганов Т.К. осужден судом запрашивающего государства к лишению свободы на срок не менее шести месяцев и послужившие основанием для запроса к его выдаче, являются наказуемыми по российскому законодательству, соответствуют ч.2 ст.325 УК РФ, как похищение у гражданина важных личных документов, а

также п.п. «а», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ как кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

Правоохранительными органами Республики Узбекистан Худайберганов Т.К., являющийся гражданином Республики Узбекистан, привлекается к уголовной ответственности по подозрению в совершении деяния на территории Республики Узбекистан, которое в соответствие с уголовным законодательством Российской Федерации соответствует п.п. «а», «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

На территории Российской Федерации за те же деяния он не преследуется.

Как правильно указал суд в определении, сроки давности исполнения обвинительного приговора Ургенчского районного суда по уголовным делам Хорезмской области Республики Узбекистан от 13 октября 2010 года и привлечения Худайберганова Т.К. к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Узбекистан не истекли.

Худайберганов Т.К. согласно представленным материалам является гражданином Республики Узбекистан, что подтверждается его национальным паспортом, копия которого находится в материалах по его экстрадиции.

Материалами дела установлено, что Худайберганов Т.К. российского гражданства не приобретал, гражданином Российской Федерации не является, что подтверждается сообщением Управления по вопросам Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об отсутствии его в базе данных Консульского департамента МИД России, как лица, приобретшего гражданство Российской Федерации.

К запросу приложены копии всех документов, необходимых для принятия решения о выдаче, которые заверены надлежащим образом и сомнений в достоверности не вызывают.

Что касается довода жалобы Худайберганова Т.К. относительного его обращения о предоставлении ему убежища, то органы ФМС не нашли оснований для удовлетворения его ходатайства.

Исходя из смысла п. 66 Руководства по процедурам и критериям определения статуса беженцев Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, для того, чтобы считаться беженцем, лицо должно предъявить свидетельство вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований. Кроме того, дискриминация может перерасти в преследование, когда она приводит к лишению возможности выполнять работу по определенным профессиям, получать образование, либо к иным ограничениям свобод, традиционно гарантируемых в демократическом обществе.

Однако фактов незаконного преследования заявителя по данному делу не установлено.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан представила гарантии, из которых видно, что Республика Узбекистан гарантирует, что Худайберганов Т.К. будет преследоваться только за преступления, которые указаны в запросе, и за которые он подлежит выдаче, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Узбекистан, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы о том, что он преступления не совершал, не могут служить основанием для отмены определения, так как в соответствие с ч. 6 ст. 463 УПК РФ суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Вопросы, связанные с виновностью либо невиновностью, а также назначением наказания могут быть разрешены запрашиваемой стороной при рассмотрении уголовного дела в отношении Худайберганова Т.К. по существу, поскольку находятся в исключительной компетенции запрашивающей стороны.

Нарушений принципа состязательности в судебном заседании не имелось. В судебном заседании исследованы все существенные для исхода дела доказательства. Необоснованных отказов выдаваемому лицу и его защитнику в предоставлении и исследовании доказательств, которые могли иметь существенное значение для исхода дела, не усматривается.

Таким образом, нарушений условий, указанных в ч. 3 ст. 462 УПК РФ, либо обстоятельств, перечисленных в ст. 464 УПК РФ, препятствующих выдаче Худайберганова Т.К., судом не установлено.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 03 сентября 2012 года о выдаче Худайберганова Т.К. Республике Узбекистан для приведения в исполнение приговора Ургенчского районного суда Хорезмской области Республики Узбекистан от 23 июля 2012 года и для привлечения Худайберганова Т.К. к уголовной ответственности за разбой по п. «г» ч.З ст. 164 УК Республики Узбекистан, законным и обоснованным, соответствующим законодательству Российской Федерации и международному законодательству.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену определения суда, вопреки доводам жалобы, судом не допущено.

С учетом изложенного кассационная жалоба Худайберганова Т.К. удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 22 октября 2012 года в отношении Худайберганова [скрыто] оставить без

изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующие

Статьи законов по Делу № 78-О13-5

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Загрузка
Наверх