Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 8-В07-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №8-В07-12

от 14 марта 2008 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании по надзорной жалобе ООО «Ярославская региональная компания по реализации газа» (ООО «Яррегионгаз») на постановление президиума Ярославского областного суда от 1 ноября 2006 г. и решение Углического районного суда от 22 января 2007 г. дело по иску Медниковой Т.С. к ООО «Яррегионгаз» о предоставлении льготы по оплате пользования газом и перерасчете суммы оплаты за газ.

Медникова Т.С, являясь вдовой участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Медникова В.В., умершего 15 апреля 2001 года, обратилась в суд с иском к ООО «Яррегионгаз» о признании незаконным отказа ответчика в предоставлении ей льготы по оплате газа в размере 50 % от тарифа, поскольку при жизни мужа она пользовалась указанной льготой как член его семьи.

Ответчик иск не признал.

Решением Угличского районного суда Ярославской области от 13 января 2006 года в удовлетворении иска было отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

председательствующего судей

Горохова Б.А.,

Кебы Ю.Г., Малышкина A.B.

 

установила:

 

Постановлением президиума Ярославского областного суда от 1 ноября 2006 года решение суда первой инстанции было отменено и принято новое решение: за истицей признано право на предоставление с 1 января 2005 года 50-процентной скидки по оплате за газ; в части требований истицы о перерасчете платы за газ дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела решением Угличского районного суда Ярославской области от 22 января 2007 г. иск Медниковой Т.С. был удовлетворён.

В надзорной жалобе ООО «Яррегионгаз» поставлен вопрос об отмене постановления президиума Ярославского областного суда от 1 ноября 2006 г., решения Угличского районного суда Ярославской области от 22 января 2007 г.и об оставлении в силе решения Угличского районного суда Ярославской области от 13 января 2006 года.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 сентября 2007 года дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 25 января 2008 г. передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит постановление президиума Ярославского областного суда от 1 ноября 2006 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в действовавшей на момент вынесения оспариваемого постановления суда надзорной инстанции и на момент подачи надзорной жалобы редакции) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении настоящего дела президиумом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Согласно пунктам 1 и 2 части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» к лицам, подвергшимся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, на которых распространяется действие настоящего закона, относятся граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, а также инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы.

В силу пункта 4 части 1 статьи 14 данного Закона (в редакции Федерального закона от 24 ноября 1995 года) вышеуказанным категориям граждан гарантировалась оплата занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов, а также в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством), в том числе и членам их семей, проживающим с ними, в

размере 50 процентов квартирной платы, исчисленной по ставкам, установленным для рабочих и служащих, а также предоставление скидки в размере 50 процентов с установленной платы за пользование телефоном, радио, коллективными телевизионными антеннами (кроме спутниковых) и за их установку, за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

Анализ вышеприведенных правовых норм позволяет сделать вывод о том, что льгота в виде скидки в размере 50 процентов от установленной платы за пользование коммунальными услугами предусматривалась только для граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы. На членов их семьи указанная льгота не распространялась.

Федеральным законом от 22 августа 2004 года «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» статья 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» изложена в новой редакции.

Согласно пункту 3 части 1 вышеназванной статьи, гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы гарантируется: оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, -предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

Новая редакция нормы не изменила круг граждан, которым предоставляется льгота по оплате за пользование коммунальными услугами.

Таким образом, льгота по оплате за пользование коммунальными услугами, установленная статьей 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции от 22 августа 2004 года), также как и в ранее действовавшей редакции, на членов семей граждан,

получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, не распространяется.

При таких условиях постановление суда надзорной инстанции подлежит отмене, как вынесенное с нарушением норм материального права, с оставлением в силе решения суда первой инстанции. Отмене также подлежит решение Углического районного суда от 22 января 2007 г., основанное на указаниях постановления президиума суда надзорной инстанции.

С учётом изложенного, на основании ст. ст. 390, 391 ГПК РФ Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

постановление президиума Ярославского областного суда от 1 ноября 2006 г. и решение Углического районного суда от 22 января 2007 г. отменить.

Оставить в силе решение 13 января 2006 г.

Статьи законов по Делу № 8-В07-12

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 391. Вступление в законную силу постановления или определения суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх