Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 8-ДП13-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 апреля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №8-ДП13-4

от 10 апреля 2013 года

 

председательствующего Пелевина Н.П.

при секретаре Вершило А.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 10 апреля 2013 года уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Ярославского областного суда от 11 апреля 2012 года, которым

ТРЕХПЕРСТОВ [скрыто]

ранее не судимый,

осуждён за каждое из двух преступлений, предусмотренных ст.ст. 33 ч. 5, 290 ч.1 УК РФ к штрафу в размере двадцати пятикратной суммы взятки, то есть в сумме 1500000 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, сроком на 1 год 6 месяцев;

за каждое из двух преступлений, предусмотренных ст.ст. 33 ч. 5, 290 ч. 3 УК РФ, к штрафу в размере сорокакратной суммы взятки, то есть в сумме 2400000

рублей, лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях, сроком на 1 год 6 месяцев;

по ст.ст. 30 ч. 3, 33 ч. 5, 290 ч. 3 УК РФ к штрафу в размере сорокакратной суммы взятки, то есть в сумме 476320 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, сроком на 1 год 6 месяцев.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путём частичного сложения наказаний окончательно по совокупности преступлений Трехперстову Я.Ю. назначено наказание в виде штрафа в размере 2500000 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, сроком на 2 года.

В соответствии с ч. 5 ст. 72 УК РФ размер основного наказания снижен до 2000000 рублей, с рассрочкой выплаты штрафа на основании ч. 3 ст. 46 УК РФ на 5 лет.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации об отмене приговора в части осуждения Трехперстова Я.Ю. по каждому из двух преступлений, предусмотренных ст.ст. 33 ч. 5, 290 ч. 1 УК РФ и прекращении в этой части дела производством на основании п. 3 ч 1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ, к моменту поступления дела в суд 26 марта 2012 года, поскольку осуждённый от следствия и суда не уклонялся, предварительное следствие по делу не приостанавливалось. Одновременно в связи с уменьшением объёма обвинения ставится вопрос о смягчении осуждённому наказания, назначенного по правилам ст.ст. 69 ч. 3, 72 ч. 5 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., прокурора Богдашкина А.П., поддержавшего представление по изложенным в нём доводам, судебная коллегия

 

установила:

 

как видно из материалов дела, оно рассмотрено судом по правилам главы 401 УПК РФ.

Согласно предъявленному Трехперстову Я.Ю. обвинению, преступления им совершены в г. [скрыто] в период сентября 2009 года - мая 2011 года при

обстоятельствах, изложенных в приговоре в соответствии с предъявленным ему обвинением.

В кассационном порядке приговор не обжаловался, и дело не рассматривалось.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит его подлежащим удовлетворению.

Выводы суда в приговоре о виновности Трехперстова Я.Ю. в совершении им преступлений, предусмотренных ст.ст. 33 ч. 5, 290 ч. 3, 30 ч. 3, 33 ч. 5, 290 ч. 3 УК РФ основаны на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах.

Данная юридическая квалификация его действий является правильной, законной и обоснованной и в надзорном представлении не оспаривается.

Вместе с тем, на момент поступления дела в суд по двум преступлениям, предусмотренным ст.ст. 33 ч. 5, 290 ч. 1 УК РФ, истекли сроки давности привлечения его к уголовной ответственности согласно п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ, а поэтому на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело в этой части в отношении Трехперстова Я.Ю. подлежало прекращению производством, что судебная коллегия и считает необходимым сделать.

По совокупности остальных преступлений основное и дополнительное наказание осуждённому подлежит смягчению с учётом общих правил назначения наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Приговор Ярославского областного суда от 11 апреля 2012 года в

отношении Трехперстова [скрыто] Ю в части осуждения его по двум

преступлениям, предусмотренным ст.ст. 33 ч. 5, 290 ч. 1 УК РФ, отменить и дело в этой части производством прекратить на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК

РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путём частичного сложения наказаний окончательно по совокупности двух преступлений, предусмотренных ст.ст. 33 ч. 5, 290 ч. 3 УК РФ, ст.ст. 30 ч. 3, 33 ч. 5, 290 ч. 3 УК РФ, Трехперстову Я.Ю. назначить наказание в виде штрафа в размере двух миллионов четырехсот пятидесяти тысяч рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, сроком на один (1) год девять месяцев.

На основании ч. 5 ст. 72 УК РФ окончательное основное наказание в виде штрафа Трехперстову Я.Ю. снизить до одного миллиона девятисот тысяч рублей, рассрочив выплату штрафа на основании ч. 3 ст. 46 УК РФ на ежемесячную выплату равными частями в течение пяти (5) лет.

В остальном приговор оставить без изменения.

Председательствующий Н.П.Пелевин

Судьи Н.П.Безуглый

В.В.Нестеров

Статьи законов по Делу № 8-ДП13-4

УК РФ Статья 46. Штраф
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу

Загрузка
Наверх