Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 80-АПГ12-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 декабря 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №80-АПГ12-4

от 12 декабря 2012 года

 

председательствующего Т.И. Ерёменко

при секретаре A.M. Строилове

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Насибуллиной [скрыто] о признании противоречащим

федеральному законодательству и недействующим пункта 2 Закона Ульяновской области от 30.03.2011 года № 35-30 «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О мерах социальной поддержки педагогических работников, работающих и (или) проживающих в сельской местности на территории Ульяновской области» по апелляционной жалобе представителя Насибуллиной Х.Г. - Курбаналиева P.P. на решение Ульяновского областного суда от 21 сентября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Законодательным Собранием Ульяновской области 24 марта 2011 года принят Закон Ульяновской области № 35-30 «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О мерах социальной поддержки педагогических работников, работающих и (или) проживающих в сельской местности на территории Ульяновской области», который 30 марта 2011 года подписан Губернатором Ульяновской области и официально опубликован в газете «Ульяновская правда» в соответствии с Законом Ульяновской области «О порядке опубликования и вступления в

силу нормативных правовых актов Ульяновской области» от 29 ноября 2005 года№ 136-30.

Насибуллина Х.Г., работающая учителем в [скрыто] общеобразовательной школе в с. [скрыто]

района [скрыто] области, проживает в данном селе, обратилась в

Ульяновский областной суд с заявлением об оспаривании п. 2 названного Закона, ссылаясь на то, что оспариваемой нормой нарушено ее право на получение мер социальной поддержки, предусмотренное ст. 55 Закона РФ «Об образовании».

В судебном заседании Насибуллина Х.Г. и ее представитель Курбаналиев P.P. поддержали заявленные суду требования.

Законодательное Собрание Ульяновской области, Губернатор Ульяновской области просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Ульяновского областного суда от 21 сентября 2012 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной жалобе представитель Насибуллиной Х.Г. -Курбаналиев P.P. просит указанное решение суда отменить ввиду нарушения судом норм материального и процессуального права.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

В соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что общие вопросы образования, социальная защита граждан, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Оспариваемыми в настоящем деле нормами предусмотрено, что педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Ульяновской области, а также лицам, указанным в части 2 статьи 2 оспариваемого закона предоставляется право на получение мер социальной поддержки в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением.

Оспариваемым пунктом 2 Закона Ульяновской области от 30.03.2011 года № 35-30 «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О мерах социальной поддержки педагогических работников, работающих и (или) проживающих в сельской местности на территории Ульяновской области» статья 3 была изложена в другой редакции, а именно:

«1. Лица, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 и части 2 статьи 2 настоящего Закона, имеют право на предоставление ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилых помещении, отопления и освещения, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи.

Лица, указанные в пункте 3 части 1 статьи 2 настоящего Закона, имеют право на предоставление ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату отопления и освещения жилого помещения, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи.

Лица, указанные в статье 2 настоящего Закона и проживающие в жилых помещениях с печным отоплением, вместо предусмотренной частями 1 и 2 настоящей статьи ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату отопления имеют право на предоставление денежной компенсации расходов на оплату приобретаемого твердого топлива и транспортных услуг по его доставке».

Указанной нормой Закона Ульяновской области от 30.03.2011 года № 35-30 статья 3 Закона Ульяновской области от 30.12.2005 года № 16730 приведена в соответствие со статьей 55 Закона Российской Федерации «Об образовании», изложенной в вышеуказанной редакции Федеральным законом от 29.12.2010 года № 439-ФЗ «О внесении изменений в статьи 52-2 и 55 Закона Российской Федерации «Об образовании».

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемая норма Закона Ульяновской области от 30.03.2011 года № 35-30 принята в пределах полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и не противоречит требованиям федерального законодательства.

Так, в соответствии с абзацем 3 пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 года № 3266-1 «Об образовании» (в ред. Федерального закона от 29.12.2010 года № 439-ФЗ) педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста, на первоочередное предоставление жилой площади. Педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений, устанавливаются законодательством Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных учреждений устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Таким образом, субъект РФ уполномочен определить порядок и условия предоставления мер социальной поддержки педагогическим

работникам, в частности проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

Доводы жалобы не указывают на нарушение судом при рассмотрении дела норм материального и процессуального права.

Между тем, действительно в соответствии с абзацем 3 пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 года № 3266-1 «Об образовании» педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право на первоочередное предоставление жилой площади. Нормы федерального законодательства приоритетны перед законодательством субъектов РФ.

С учетом принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, суд не уполномочен обязывать законодательный орган исполнительной власти субъекта РФ принять те или иные нормы права. В полномочия суда, с учетом требований главы 25 ГПК РФ, входит проверка соответствия уже принятых субъектом РФ норм на предмет их соответствия требованиям федерального законодательства.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Ульяновского областного суда от 21 сентября 2012 года -оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Насибуллиной Х.Г. - Курбаналиева P.P. оставить без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 80-АПГ12-4

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу

Загрузка
Наверх