Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 80-АПГ13-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №80-АПГ13-6

от 13 сентября 2013 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова

при секретаре Д.Г.Акулове

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению избирательного объединения Ульяновское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» об отмене решения (постановления) Избирательной комиссии Ульяновской области №31/314-5 от 12 июля 2013 года о регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением политическая партия «Коммунистическая партия социальной справедливости», об отмене регистрации списка по апелляционной жалобе представителя избирательного объединения Ульяновское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия РФ» Шлюшенкова В.М. на решение Ульяновского областного суда от 2 сентября 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения первого секретаря Ульяновского обкома КПРФ А.Л. Кругликова и представителя по доверенности Ульяновского обкома КПРФ Б.И. Евсеева, поддержавших доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Ю. Гончаровой, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Избирательной комиссией Ульяновской области 12 июля 2013 года принято постановление № 31/314-5 «О регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением политической партией «Коммунистическая партия социальной справедливости».

Не согласившись с указанным постановлением избирательной комиссии, избирательное объединение Ульяновское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» обратилось в Ульяновский областной суд с заявлением об отмене постановления, ссылаясь на нарушение требований п.6 ст. 76 Федерального Закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», являющегося основанием для аннулирования регистрации кандидата (списка кандидатов).

Так, политической партией КПСС осуществлено выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва на съезде 16 июня 2013 года в г. Москве, с 12.00 часов до 14.00 часов. Между тем, представители избиркома Ульяновской области и Управления Минюста РФ по Ульяновской области, будучи извещенными о месте и времени проведения съезда, на нем не присутствовали. В результате в избирком Ульяновской области для регистрации списка выдвинутых кандидатов в депутаты были представлены сфальсифицированные документы. В составе списка зарегистрирована избиркомом области и выдвинута политической партией КПСС умершая Пешкина P.A., от имени которой также представлялись документы. В отношении других кандидатов в составе списка были представлены ложные документы. Так, в справках о доходах и наличии собственности у всех кандидатов проставлено отсутствие доходов. Однако после регистрации выяснилось, что у них имеются доходы и имущество.

Указанные нарушения являются основанием для отмены регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением политическая партия «Коммунистическая партия социальной справедливости».

В судебном заседании представители Ульяновского отделения КПРФ Кругликов А.Л. и Заключнов Ю.В. заявление уточнили, просили отменить регистрацию списка кандидатов, выдвинутого политической партией КПСС.

Представитель Избирательной комиссии Ульяновской области Гусев И.В. просил суд в удовлетворении заявления отказать.

Представитель политической партии КПСС в судебное заседание не явился, извещался по всем известным адресам.

Решением Ульяновского областного суда от 2 сентября 2013 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной жалобе представитель избирательного объединения Ульяновское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия РФ» Шлюшенков В.М. просит указанное решение суда отменить ввиду нарушения судом норм материального и процессуального права.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Пунктом 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» предусмотрено, что решение избирательной комиссии о регистрации списка кандидатов может быть отменено судом по заявлению избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24-26 статьи 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.

В соответствии с п. 2 ст. 78 названного Федерального закона жалоба на решение комиссии об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть подана в течение десяти дней со дня принятия обжалуемого решения. Указанный срок восстановлению не подлежит.

Кроме того, в части 2 ст. 260 ГПК РФ закреплены положения о том, что заявление, касающееся решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), может быть подано в суд в течение 10 дней со дня принятия избирательной комиссией обжалуемого решения. Установленный процессуальный срок является пресекательным и восстановлению не подлежит.

В силу ч. 4 ст. 198 ГПК РФ суд в случае отказа в иске в связи с пропуском срока обращения указывает в мотивировочной части решения своего решения только на установление данных обстоятельств.

В п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2011 года № 5 «О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» содержится следующее разъяснение. При установлении факта пропуска сокращённых сроков обращения в суд, которые не подлежат восстановлению, суд, исходя из положений ч. 6 ст. 152 и ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, отказывает в удовлетворении заявления в предварительном судебном заседании или в судебном заседании, указав в мотивировочной части решения только на установление данного обстоятельства.

Суд, разрешая заявленное требование, исходил из того, что обжалуемое в настоящем деле решение (постановление) № 31/314-5 «О регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением политическая партия «Коммунистическая партия социальной справедливости» принято избирательной комиссии Ульяновской области 12 июля 2013 года, следовательно, 22 июля 2013 года является последним днем для обращения в суд с заявлением об отмене указанного постановления.

Между тем, избирательное объединение Ульяновское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» обратилось в суд только 27 августа 2013 года, то есть с пропуском указанного срока, что является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Доводы жалобы фактически сводятся к указанию на незаконность действий избирательной комиссии по регистрации списка кандидатов и нарушение избирательным объединением политическая партия «Коммунистическая партия социальной справедливости» норм избирательного законодательства, поэтому с учетом нарушенного срока обращения заявителя в суд, оснований для отмены постановленного по делу решения не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Ульяновского областного суда от 2 сентября 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя избирательного объединения Ульяновское областное отделение

Статьи законов по Делу № 80-АПГ13-6

ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 260. Сроки обращения в суд и рассмотрения заявлений
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу

Загрузка
Наверх