Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 80-О07-41СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Анохин Виктор Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 80-О07-41СП

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 ноября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.
судей Анохина В.Д. и Климова А.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя на приговор Ульяновского областного суда с участием присяжных заседателей от 19 сентября 2007 года, которым ГРИШЕЧКИН Е В , осужден: по ст. 213 ч. 1 УК РФ на 3 года лишения свободы; по ст. 318 ч. 1 УК РФ на 3 года 2 месяца лишения свободы; по ст. 118ч. 1 УК РФ на 1 год исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства; на основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Судебная коллегия, проверив дело по докладу судьи Анохина В.Д., выслушав прокурора Хомутовского В.Ф., поддерживающего кассационное представление,

установила:

по приговору суда на основании вердикта присяжных заседателей Гришечкин Е.В. признан виновным в хулиганстве с применением оружия, в угрозе применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей и в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение в связи с противоречивостью вердикта присяжных заседателей, что повлекло неправильную квалификацию действий Гришечкина, полагает, что из первого вопроса вытекает, что осуждённый выстрелил в потерпевшего умышленно, а из третьего вопроса следует, что выстрел был произведен по неосторожности.

В возражениях осуждённый просит представление оставить без удовлетворения и смягчить ему наказание.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы представления находит приговор законным, т.к. он постановлен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей, который в соответствии со ст. 348 УПК РФ обязателен для председательствующего судьи.

Квалификация действий Гришечкина является правильной с учётом того, что присяжные признали, что телесные повреждения Г он причинил в результате того, что Г потянул за ствол ружья, а Гришечкин в это время держал палец на спусковом крючке в результате чего произошёл выстрел.

Вердикт является ясным и понятным.

Наказание осуждённому назначено с учётом содеянного и данных о его личности, вердикта присяжных о том, что он заслуживает снисхождения.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ульяновского областного суда с участием присяжных заседателей от 19 сентября 2007 года в отношении Гришечкина Е В оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 80-О07-41СП

УК РФ Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
УК РФ Статья 213. Хулиганство
УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
УПК РФ Статья 348. Обязательность вердикта
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх