Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 80-О10-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 октября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №80-О10-41

от 27 октября 2010 года

 

председательствующего Кочина В.В.

рассмотрела в судебном заседании от 27 октября 2010 года кассационные жалобы осуждённых Шмонина A.B. и Шмонина Е.В., адвокатов Харитонова В.И., Хасанова P.A. на приговор Ульяновского областного суда от 1 сентября 2010 года, которым:

осуждён по статье 105 части 2 пунктам «а», «в», «ж», «з» УК РФ в виде лишения свободы на срок 19 (девятнадцать) лет с ограничением свободы на срок 1 (один) год 3 (три) месяца, установив следующие ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, и возложив обязанность являться в специализированный государственный орган,

осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации,

по статье 162 части 4 пункту «в» УК РФ в виде лишения свободы на срок 9 (девять) лет с ограничением свободы на срок 9 (девять) месяцев, установив следующие ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, и возложив обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации.

На основании статьи 69 части 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено Шмонину A.B. наказание в виде лишения свободы на срок 22 (двадцать два) года с ограничением свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, установив следующие ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, и возложив обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации.

Назначенное Шмонину A.B. наказание в виде лишения свободы постановлено отбывать в исправительной колонии строгого режима.

осуждён по статье 105 части 2 пунктам «ж», «з» УК РФ в виде лишения свободы на срок 15 (пятнадцать) лет с ограничением свободы на срок 1 (один) год, установив следующие ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, и возложив обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации,

по статье 162 части 4 пункту «в» УК РФ в виде лишения свободы на срок 8 (восемь) лет с ограничением свободы на срок 6 (шесть) месяцев, установив следующие ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, и возложив обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации.

На основании статьи 69 части 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено Шмонину Е.В. наказание в виде лишения свободы на срок 17 (семнадцать) лет с ограничением свободы на срок 1 (один) год 3 (три) месяца, установив следующие ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, и возложив обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации.

Назначенное Шмонину Е.В. наказание в виде лишения свободы постановлено отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия осужденными Шмониным A.B. и Шмониным Е.В. наказания исчислен с 01 сентября 2010 года. Зачтено в срок отбытия наказания время предварительного содержания Шмонина A.B. и Шмонина Е.В. под стражей в период с 20 апреля 2010 года по 31 августа 2010 года включительно.

Постановлено взыскать в доход государства процессуальные издержки в виде сумм, выплаченных адвокатам за оказание юридической помощи по назначению на предварительном следствии, а именно: с Шмонина A.B. в размере рублей, с Шмонина Е.В. в размере рублей.

Постановлено взыскать с Шмонина A.B. в пользу потерпевшей [скрыто] компенсацию за причиненный моральный вред в сумме [скрыто] рублей.

По приговору суда Шмонин A.B. и Шмонин Е.В. совершили убийство [скрыто] и [скрыто]., а также разбой при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы кассационных жалоб, объяснения Шмонина A.B., адвокатов Антонова O.A., Пермяковой Т.Н., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Хомутовского В.Ф.,

полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационных жалобах:

осужденный Шмонин A.B. назначенное ему наказание считает суровым, просит смягчить ему наказание с учетом смягчающих наказание обстоятельств, ссылаясь на свои показания и в последующем измененные показания Шмонина Е., полагает, что Шмонин Е.В. не наносил удары ножом в спину и шею потерпевшей Ставит под сомнение свое

психическое состояние.

Адвокат Харитонов В.И. в защиту Шмонина A.B. просит приговор изменить снизить срок наказания, с учетом положений ст.62 УК РФ назначить наказание менее двух третьих от максимального наказания.

Адвокат Хасанов P.A. и осужденный Шмонин Е.В. просят приговор изменить, исключить из объема обвинения Шмонина Е.В. нанесение им ударов ножом в область шеи и спины Ч [скрыто], поскольку об этом свидетельствовали лишь явка с повинной, в судебном заседании Шмонин Е. пояснил, что данные показания он дал под принуждением. Считают наказание строгим. Суд указал, что при назначении наказания следует руководствоваться положениями ст.62 УК РФ, однако наказание назначил 17 лет лишения свободы.

В возражениях потерпевший Ч [скрыто]. просит жалобы оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы дела, доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия считает приговор суда законным, а выводы суда о виновности осужденных основанными на доказательствах, всесторонне и полно исследованных и получивших соответствующую оценку в приговоре.

Доводы, содержащиеся в кассационных жалобах о том, что Шмонин Е.В. не наносил удары ножом в спину и шею потерпевшей [скрыто] -являются несостоятельными и опровергаются материалами дела.

Так из явки с повинной, сделанной Шмониным Е.В., следует, что он с братом, проиграв деньги в игровых автоматах, по предложению брата, договорились убить [скрыто] и её внука 3 [скрыто] и завладеть компьютером. В процессе нападения он нанес ножом в шею Ч [скрыто] 5-7 ударов ножом. Суд признал эти показания Шмонина Е. достоверными, поскольку они согласуются с заключением экспертов.

Дальнейшее изменение показаний Шмонина Е. и показания Шмонина А. об отсутствии сговора и что брат не наносил ударов ножом, суд расценил как избранный способ защиты с целью облегчить свое положение.

В судебном заседании также был проверен довод Шмонина Е. о психологическом воздействии на него, и он не нашел своего подтверждения. Так об отсутствии какого-либо воздействия на Шмонина Е.В. показали допрошенные в судебном заседании свидетели [скрыто] - и [скрыто] м

заявившие, что при проведении процессуальных и следственных действий были соблюдены все требования закона, осужденному разъяснялись процессуальные права и сущность статьи 51 Конституции РФ, он указывал, что показания дает добровольно, о каком-либо воздействии со стороны работников милиции и следственных органов не заявлял, без какого-либо принуждения давал показания, сообщая о неизвестных обстоятельствах преступлений. При этом составлялись соответствующие протоколы, отраженные в которых ход и результат процессуальных и следственных действий соответствовали действительности. Шмонин Е.В. был ознакомлен с данными протоколами, замечаний и заявлений он не имел, на что указал в них и расписался.

Обстоятельства дела исследованы в соответствии с законом всесторонне, полно и объективно. Доказательства, положенные в основу осуждения Шмонина A.B. и Шмонина Е.В. собраны с соблюдением требований ст. 74 и ст. 8 6 УПК РФ и сомнений в их достоверности не вызывает.

Нарушений уголовно-процессуального закона влекущих отмену приговора, по настоящему делу не имеется. Все заявленные по делу ходатайства разрешены в соответствии с законом.

В судебном заседании проверялось психическое состояние осужденных.

Заключениями комиссии экспертов [скрыто] установлено, что Шмонин A.B. и Шмонин Е.В. психическим расстройством не страдают. В момент совершения деяний каждый из осужденных каких-либо болезненных расстройств психической деятельности, в том числе временного характера, не обнаруживал и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера они не нуждаются и могут давать объективные показания по делу (т.4 л.д.47-48, 50-51).

Действиям осужденных дана правильная юридическая оценка.

Действия Шмонина A.B. правильно квалифицированы по статье 105 части 2 пунктам «а», «в», «ж», «з» УК РФ, как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, двух лиц, малолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем, и по статье 162 части 4 пункту «в» УК РФ, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с

применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;

Действия Шмонина Е.В. правильно квалифицированы по статье 105 части 2 пунктам «ж», «з» УК РФ, как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем, и по статье 162 части 4 пункту «в» УК РФ, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

О направленности умысла осужденных на убийство [скрыто] и хищение ее имущества путем разбоя, помимо состоявшейся между осужденными до начала совершения преступных действий договоренности, выбранного ими для этого ночного времени суток, обстановки и характера нападения - его неожиданности и внезапности для потерпевшей, свидетельствуют способ и орудия совершения преступлений, характер и локализация телесных повреждений, а также последующее поведение осужденных.

Использование Шмониным A.B. в качестве орудий преступления топора и ножа, а Шмониным Е.В. - ножа, обладающих большой поражающей способностью, для нанесения в короткий промежуток времени множественных ударов в область расположения жизненно важных органов [скрыто] ' с причинением ей несовместимых с жизнью телесных повреждений, удержание Шмониным Е.В. рук и ног [скрыто] в процессе нанесения Шмониным A.B. ей ударов ножом, а также последующее поведение осужденных, которые, не предпринимая никаких мер к оказанию медицинской помощи, завладели имуществом потерпевшей, убедившись при этом, что она перестала подавать признаки жизни и не может оказать сопротивление, после чего скрылись с места совершения преступлений, в совокупности указывают на применение осужденными к [скрыто] - насилия, опасного для жизни и здоровья, причинившего тяжкий вред здоровью потерпевшей, на применение каждым из них предметов, используемых в качестве оружия, а именно: Шмониным A.B. - топора и ножа, а Шмониным Е.В. - ножа, и на совершение во время разбойного нападения убийства [скрыто]., а также на наличие в действиях осужденных по каждому из преступлений такого квалифицирующего признака, как их совершение группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, убийство Шмониным A.B. потерпевшего [скрыто].,

совершенное тождественными действиями в одном и том же месте, без разрыва во времени, одним способом, теми же орудиями и по единому мотиву, свидетельствует о том, что преступные действия Шмонина A.B. были

объединены единым умыслом в отношении обоих потерпевших, то есть он совершил убийство двух лиц.

Наличие в действиях Шмонина A.B. такого квалифицирующего признака совершения преступления, как убийство малолетнего, обусловлено возрастом потерпевшего [скрыто]. - 7 лет, что Шмонин A.B., лишая его жизни, осознавал.

Наказания осужденным назначены в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, являются справедливыми и смягчению по мотивам жалоб не подлежат.

При назначении Шмонину A.B. и Шмонину Е.В. наказания, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности каждого виновного, все обстоятельства дела, влияние наказания на исправление осужденных. При этом суд первой инстанции в полном объеме учел обстоятельства, на которые осужденные и адвокаты ссылаются в своих кассационных жалобах, а также роль каждого из них в совершении преступления.

Суд в качестве обстоятельств, смягчающих наказание за каждое преступление, в отношении каждого осужденного учел их молодой возраст и положительные характеристики, совершение преступлений впервые, наличие у них малолетних детей, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, розыску имущества, добытого в результате преступления, и, кроме того, в отношении Шмонина A.B. -состояние его здоровья, участие в выполнении задач по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ; в отношении Шмонина Е.В. - награждение нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени.

С учетом имеющихся смягчающих обстоятельств и отсутствия отягчающих обстоятельств суд при назначении Шмонину A.B. и Шмонину Е.В. наказания по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ назначил с учетом положений ч.1 статьи 62 УК РФ не более двух третей от максимального срока, предусмотренного санкцией ч.4 ст. 162 УК РФ.

Наказания осужденным Шмонину A.B. и Шмонину Е.В. по ч.2 ст. 105 УК РФ назначены с учетом положений ч.З ст.62 УК РФ.

Оснований для смягчения наказания осужденным Шмонину A.B. и Шмонину Е.В. судебная коллегия не усматривает.

Гражданский иск потерпевших разрешен правильно, исходя из его требований и обстоятельств, установленных судом.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену приговора, органами следствия и судом не допущено.

Таким образом, доводы жалоб являются несостоятельными.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ульяновского областного суда от 1 сентября 2010 года в отношении

Справка: Дело по 1-ой инстанции рассмотрено под председательством Киргизова И.В. Осужденные Шмонин A.B. и Шмонин Е.В. содержатся под стражей в ИЗ 73/1 г. Ульяновска

Статьи законов по Делу № 80-О10-41

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу

Загрузка
Наверх