Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 81-О08-121

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №81-О08-121

от 16 декабря 2008 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденных Павлова Е.В. и Юрьева И.А. на приговор Кемеровского областного суда от 24 сентября 2008 года, которым

ПАВЛОВ [скрыто]

осужден к лишению свободы по:

• ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ на девять лет;

• ст. 105 ч.2 п.п. «з» УК РФ на тринадцать лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Павлову Е.В. назначено наказание в виде семнадцати лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ЮРЬЕВ [скрыто]

осужден к лишению свободы по:

• ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ на восемь лет;

• ст.ст. 33 ч. 5- 105 ч.2 п.п. «з» УК РФ на двенадцать лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Юрьеву И.А. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пятнадцать лет в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад председательствующего Червоткина A.C. объяснения осужденных Павлова Е.В. и Юрьева И.А., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Шаруевой М.В. и потерпевшей Вороновой Л.М. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Павлов Е.В. и Юрьев И.А. признаны виновными в совершении разбоя группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

Кроме того, Павлов Е.В. признан виновным в убийстве [скрыто], сопряженном с разбоем, а Юрьев

И.В. - в пособничестве этому убийству.

Преступления совершены 23 мая 2007 года [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре. В судебном заседании осужденные Павлов Е.В. и Юрьев И.А. виновными себя признали частично. В кассационных жалобах:

• осуждённый Юрьев И.А. просит отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение, или изменить приговор и переквалифицировать его действия на ст. 316 УК РФ, указывая на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Утверждает, что явку с повинной и показания в ходе предварительного следствия он давал под давлением работников милиции, так же, как и его брат [скрыто] - Павлов оговорил его, что и подтвердил в судебном заседании. Следователем с места происшествия не были изъяты отпечатки пальцев, не был проведен следственный эксперимент;

• осужденный Павлов Е.В. просит приговор изменить и снизить назначенное ему наказание, указывая на то, что он принимал участие в контртеррористических операциях [скрыто], имеет две государственные награды - медали Суворова, характеризуется положительно, имеет малолетнего ребенка, больного лейкемией, сам болен туберкулезом.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Гринсон Е.М. просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Павлова Е.В. и Юрьева И.А. в совершении преступлений, установленных приговором, подтверждена исследованными судом доказательствами.

Из показаний, данных Павловым Е.В. и Юрьевым И.А. в ходе предварительного расследования видно, Юрьев предложил Павлову ограбить свою соседку. Юрьев сказал, что они зайдут в квартиру под предлогом позвонить по телефону, а если она окажет сопротивление, то они её задушат. Павлов согласился. С этой целью Юрьев вынул шнурки из своих брюк, и передал их Павлову. Потерпевшая действительно впустила их в квартиру, чтобы позвонить по телефону. У неё была сломана левая

рука, которая была помещена в привязь. Павлов потребовал у потерпевшей отдать деньги, но она сказала Юрьеву, чтобы они уходили. Павлов накинул ей на шею сзади шнурок и стал его затягивать, но потерпевшая вырывалась. В ходе борьбы Павлов схватил её за повязку на руке, повалил на пол, обеими руками затянул эту повязку на шее потерпевшей и задушил ее. Шнурки Павлов потом выкинул. Когда Павлов душил потерпевшую, Юрьев вышел за дверь, а когда звуки борьбы стихли, вернулся в квартиру, прошёл в комнату, нашел в шкафу около [скрыто] рублей денег и забрал их, а также дамскую сумочку. Павлов снял с потерпевшей серьги и серебряную цепочку. Сумку они выбросили на территории городской больницы, а серьги Павлов продал за наркотики [скрыто], ей же отдал цепочку.

Похищенные деньги они потратили вместе.

Такие показания осужденные давали неоднократно, в том числе (Павлов Е.В.), при выходе на место происшествия в присутствии своих адвокатов. Они подтверждены совокупностью других доказательств и обоснованно признаны судом допустимыми и достоверными доказательствам и.

Выдвинутые в судебном заседании доводы осужденных о

применении к ним и к свидетелю Ю [скрыто]. недозволенных методов ведения следствия тщательно проверялись в судебном заседании и были обоснованно отвергнуты.

Из показаний свидетелей Kl , С

[скрыто]. и М( IIB следует, что о совершении осужденными

убийства потерпевшей сначала сообщил свидетель [скрыто] а затем и осужденные рассказали о случившемся, добровольно и собственноручно написали явки с повинной, дали показания в присутствии своих защитников. В ходе предварительного следствия ни осужденные, ни их защитники не делали никаких заявлений о применении недозволенных методов ведения следствия.

Из показаний, данных в ходе предварительного следствия

свидетелем [скрыто] следует, что со слов брата (осужденного Юрьева И.А.) ему стало известно, что он и Павлов употребляли 23 мая 2007 года наркотики. У них кончились деньги, и они решили забрать их у бабушки, проживающей по ул. [скрыто], [скрыто], так как знали, что та

получила пенсию. Брат также сказал, что они убили эту бабушку, забрали у нее деньги и украшения, вновь купили и употребили наркотики. В момент убийства брат выходил из квартиры в подъезд (т. 1, л.д. 23-25).

Виновность Павлова Е.В. и Юрьева И.А. подтверждена также показаниями потерпевшей [скрыто], свидетелей [скрыто]

I Щ, у которой при обыске были изъяты серьги и цепочку потерпевшей, протоколами осмотра места происшествия (т. 1, л.д. 3-21), другими, изложенными в приговоре доказательствами.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть [скрыто] наступила от механической странгуляционной

асфиксии органов шеи при удавлении петлей (т. 1, л.д. 104-111).

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательствам, сделан обоснованный вывод о виновности Павлова Е.В. и Юрьева И.А., и их действия квалифицированы правильно.

Наказание Павлову Е.В. и Юрьеву И.А. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, данных об их личности, влияния назначенного наказания на их исправление и всех конкретных обстоятельств дела. При этом судом были учтены и все смягчающие наказание обстоятельства, на которые ссылается в своей кассационной жалобе осужденный Павлов Е.В.

При таких обстоятельствах оснований для снижения назначенного осужденным наказания не усматривается.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Кемеровского областного суда от 24 сентября 2008 года в

[скрыто] и ЮРЬЕВА

А^

отношении ПАВЛОВА [скрыто] И I

I оставить без изменения, а их

кассационные жалобы - без удов

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 81-О08-121

УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх