Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 82-КГ12-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №82-КГ12-1

от 18 мая 2012 года

 

судей Гуляевой Г.А., Назаровой A.M.

Курганской области о возложении обязанности по включению в списки военнослужащих, перерасчете назначенной пенсии по кассационной жалобе Зайцева В.В. на решение Курганского городского суда от 15 августа 2011г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 6 октября 2011г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителя войсковой части [скрыто] Смирнова A.B., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Зайцев В.В. обратился в суд с иском к войсковой части [скрыто], Военному комиссариату Курганской области, в котором просил обязать войсковую часть [скрыто] включить его в списки военнослужащих, непосредственно участвовавших в одном из видов деятельности, указанных в Перечне, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000г. № 1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации», и направить их в Военный

комиссариат Курганской области, обязать Военный комиссариат Курганской области после получения списков произвести перерасчет назначенной ему пенсии с 1 августа 2005г. и выплатить недополученную пенсию с 1 августа 2005г. по 1 августа 2011г.

В обоснование заявленных требований истец указал на то, что является пенсионером Министерства обороны Российской Федерации, ветераном подразделений особого риска, инвалидом 3 группы по заболеванию, полученному в период военной службы. Пенсия ему выплачивается Военным комиссариатом Курганской области.

Решением Курганского городского суда от 15 августа 2011г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 6 октября 2011г., в удовлетворении иска отказано.

Зайцевым В.В. 4 января 2012г. подана кассационная жалоба, поименованная им как надзорная, в которой ставится вопрос о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены указанных судебных постановлений, и которая подлежит рассмотрению в кассационном порядке по правилам главы 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 9 декабря 2010г. № 353-Ф3.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2012г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2012г. передано с кассационной жалобой Зайцева В.В. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Истец, надлежащим образом извещённый о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в суд не явился и не сообщил о причине неявки, в связи с чем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в его отсутствие на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении данного дела таких нарушений судами первой и кассационной инстанций не допущено.

Судом установлено, что Зайцев В.В. с 27 августа 1994г. является получателем пенсии за выслугу лет по линии Министерства обороны Российской Федерации.

Согласно удостоверению, выданному 8 сентября 1995г., серия [скрыто]

Щ, Зайцев В.В. имеет право на льготы, установленные законодательством Российской Федерации для лиц, принимавших непосредственное участие в действиях подразделений особого риска, поименованных в п.п. «б» п. 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991г. №2123-1 (л.д. 10).

В соответствии со справкой, выданной 16 января 2009г., серия МСЭ-2006 № 0002721691, истец является инвалидом 3 группы в связи с заболеванием, полученным в период военной службы (л.д. 11).

Согласно справке войсковой части [скрыто] от 4 марта 1993г. № 189 Зайцев В.В. в период с 1971г. по 1989г. являлся непосредственным участником подземных испытаний ядерного оружия в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне (л.д. 21).

Из справки войсковой части [скрыто] от 19 ноября 2002г. № [скрыто] следует, что истец в период с ноября 1973г. по август 1994г. проходил военную службу в восковой части I I на [скрыто] полигоне в

[скрыто] районе [скрыто] области Казахской ССР (л.д. 22).

Зайцев В.В. был уволен с действительной военной службы с должности

[скрыто] войсковой части [скрыто] в звании майора. В соответствии с п. «б» ст. 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, а также надбавки к пенсиям, повышения и увеличения пенсий, подлежат пересмотру, при увеличении денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников уголовно-исполнительной системы, состоящих на службе, - исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава одновременно с его увеличением.

В целях обеспечения эффективной адресной социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации Президентом Российской Федерации 23 августа 2000г. был издан Указ № 1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации», пунктом 1 которого утвержден прилагаемый к Указу «Перечень видов деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав

ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, участие в которой дает право на получение социальной поддержки».

Подпунктами «г» и «д» пункта 3 Указа Президента Российской Федерации № 1563 Правительству Российской Федерации предписано установить военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, непосредственно участвующим в одном из видов деятельности, указанных в перечне, соответственно должностной оклад (тарифную ставку) и оклад по воинской должности в размере 1,5 должностного оклада (тарифной ставки) и оклада по воинской должности, предусмотренных соответственно штатами (штатными расписаниями), нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, и утвердить Перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, где осуществляются виды деятельности, участие в которой дает право на получение социальной поддержки.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 857-64 от 17 ноября 2000г. был утвержден закрытый Перечень организаций и воинский частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, где осуществляются виды деятельности, участие в которой дает право на получение социальной поддержки (далее - Перечень организаций и воинских частей), в который включены действующие организации и воинские части, входящие в состав ядерного оружейного комплекса.

Пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 9 августа 2005г. № 949 «О совершенствовании системы мер социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» Правительству России поручено определить перечень расформированных войсковых частей Минобороны России, в которых осуществлялись виды деятельности, предусмотренные Перечнем видов деятельности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации № 1563.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2005г. № 548-38 «О совершенствовании мер социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» утвержден Перечень расформированных воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации (Вооруженных Сил СССР) и военных представительств Министерства обороны Российской Федерации (Министерства обороны Российской СССР), в которых осуществлялись виды деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, а также в военных представительствах Министерства обороны Российской федерации, созданных в этих организациях, участие в которой дает право на получение социальной поддержки» (далее - Перечень расформированных воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации (Вооруженных Сил СССР).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2005г. № 548-38 были утверждены изменения, внесенные в абзац третий пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 17 ноября

2000г.. № 857-64, согласно которым Министру обороны Российской Федерации предоставлено право утверждать перечень воинских должностей, сокращенных (переименованных) в ходе реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации (Вооруженных Сил СССР), воинских частей и военных представительств, прохождение службы в которых предусматривало непосредственное участие военнослужащих в одном из видов деятельности, предусмотренных перечнем видов деятельности.

15 февраля 2006г. Министром обороны Российской Федерации утвержден Перечень воинских должностей, сокращенных (переименованных) в ходе реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации (Вооруженных Сил СССР), воинских частей и военных представительств, прохождение службы в которых предусматривало непосредственное участие военнослужащих в одном из видов деятельности, предусмотренных перечнем видов деятельности, участие в которой дает право на получение социальной поддержки в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1563 (далее - Перечень воинских должностей, воинских частей и военных представительств).

На основании вышеуказанных нормативно-правовых актов, суд пришел к правильному выводу о том, что право на получение социальной поддержки, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации № 1563, возникает при наличии двух условий: во-первых, соответствующий вид деятельности должен быть указан в Перечне видов деятельности; во-вторых, вхождение воинских должностей, организаций и воинских частей в Перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, где осуществляется этот вид деятельности, в Перечень расформированных воинских частей Вооруженных Сил Российской (Вооруженных Сил СССР), в которых осуществлялись виды деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, участие в которой дает право на получение социальной поддержки, а также в Перечень воинских должностей, воинских частей и военных представительств, прохождение службы в которых предусматривало непосредственное участие военнослужащих в одном из видов деятельности, предусмотренных перечнем видов деятельности, участие в которой дает право на получение социальной поддержки.

Поскольку истец был уволен с военной службы с должности, не предусматривающей непосредственное участие в деятельности, установленной Указом, суд пришел к правильному выводу о том, что истец не может быть отнесен к лицам, на которых распространяются меры социальной поддержки, предусмотренные названным Указом и основания для перерасчета назначенной ему пенсии в соответствии с данным Указом отсутствуют.

На основании изложегного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Курганского городского суда от 15 августа 2011г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 6 октября 2011г. оставить без изменения, кассационную жалобу Зайцева

Статьи законов по Делу № 82-КГ12-1

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх