Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 82-О09-34

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колесников Николай Афанасьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №82-О09-34

от 23 ноября 2009 года

 

председательствующего - Толкаченко A.A. судей - Колесникова H.A., Семенова Н.В. при секретаре Прохоровой Е.А.

года, которым

ПОЛЕТАЕВ [скрыто]

осуждён по ст. 105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ к 14 годам лишения свободы; по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ к 8 годам лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ст.69 ч.З УК РФ Полетаеву назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ГАСНИКОВ [скрыто] 1 с [скрыто]

осуждён по ст. 105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ к 14 годам лишения свободы; по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ к 8 годам лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ст.69 ч.З УК РФ Гасникову назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать в пользу [скрыто] с Гасникова A.C.

рублей и с Полетаева А.Ю. [скрыто] рублей - компенсацию морального вреда; в пользу [скрыто] постановлено взыскать солидарно с них же в

счёт возмещения материального ущерба [скрыто] рублей.

Постановлено взыскать с Гасникова A.C. и Полетаева А.Ю. в доход государства процессуальные издержки по [скрыто] рублей с каждого.

Осуждённым Гасниковым приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Колесникова H.A., мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей оставить приговор Курганского областного суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Полетаев и Гасников признаны виновными и осуждены за разбойное нападение на [скрыто] с целью завладения его имуществом, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и за убийство [скрыто]

совершённое группой лиц по предварительному сговору, сопряжённое с разбоем.

Преступные действия осуждёнными совершены 20 декабря 2008 года в

[скрыто] области при обстоятельствах, изложенных в

I районе приговоре суда.

В судебном заседании осуждённые виновными себя признали частично. В кассационных жалобах:

- осуждённый Полетаев просит приговор суда отменить, а дело направить в суд на новое рассмотрение. Он ссылается на то, что обстоятельства дела

всесторонне и полно не исследованы. У него не было умысла на убийство

потерпевшего [скрыто]. Выстрел в него он произвёл с целью прекратить

мучения потерпевшего. Считает, что [скрыто] был убит с первого выстрела,

произведённого в него осуждённым Гасниковым. Кроме того, Полетаев указывает, что на предварительном следствии он активно участвовал в раскрытии преступления.

Потерпевшие [скрыто] и П III просят отменить

приговор суда в отношении Полетаева и Гасникова, а дело направить в суд на новое рассмотрение. Они ссылаются на то, что назначенная осуждённым мера наказания является чрезмерно мягкой, не отвечающей содеянному и данным о личности. По мнению потерпевших, суд необоснованно признал смягчающим наказание обстоятельством осуждённых - явку с повинной Гасникова, активное способствование осуждёнными раскрытию преступления и не признал наличие отягчающих обстоятельств.

В возражении на кассационные жалобы осуждённый Гасников просит оставить приговор суда без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Обсудив доводы кассационных жалоб, возражения на них, проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Полетаева и Гасникова в преступных действиях, указанных в приговоре суда, основаны на тщательно исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана надлежащая оценка.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы осуждённого Полетаева о том, что у него не было умысла на убийство потерпевшего

Суд пришёл к правильному выводу о том, что имеющиеся по делу и исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности с бесспорностью свидетельствуют о виновности Полетаева и Гасникова в

и его убийстве.

разбойном нападении на потерпевшего

Умысел Полетаева и Гасникова на убийство подтверждается объективными данными - характером применённого насилия, способом лишения жизни потерпевшего, производством 2-х выстрелов из ружья в шею и грудь потерпевшего.

Стреляя из ружья в грудь [скрыто] с близкого расстояния, игнорируя просьбу потерпевшего оставить его в живых, осуждённый Полетаев сознавал общественно опасный характер своих действий, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий и желал наступления общественно опасных последствий - смерти потерпевшего, то есть действовал с умыслом, направленным на лишение жизни потерпевшего.

Нельзя признать обоснованной ссылку Полетаева на то обстоятельство, что смерть потерпевшего наступила от первого выстрела, произведённого в шею потерпевшего осуждённым Гасниковым.

Как видно из материалов дела, при производстве второго выстрела, произведённого Полетаевым, потерпевший был еще жив, Полетаев не предпринял никаких мер для его спасения, а наоборот произвёл в потерпевшего 2-й выстрел, по его слова, чтобы он не мучился.

Суд всесторонне, полно и объективно исследовав имеющиеся доказательства по делу, пришёл к правильному выводу о доказанности вины осуждённых Полетаева и Гасникова в содеянном.

Правовая оценка преступным действиям осуждённых дана правильно, квалификация содеянного ими в приговоре мотивирована.

Мера наказания Полетаеву и Гасникову назначена в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, обстоятельств дела, смягчающих наказание, и данных о личности.

Суд обоснованно, в соответствии с требованиями ст.61 УК РФ признал смягчающими наказание обстоятельствами: наличие у Полетаева 2-х малолетних детей, чистосердечное признание и раскаяние, активное способствование раскрытию преступлений; у Гасникова - наличие малолетнего ребёнка, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступлений. Обстоятельств, отягчающих наказание осуждённых, суд не установил.

Оснований для отмены приговора за мягкостью назначенного осуждённым наказания, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе потерпевших, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Курганского областного суда от 24 августа 2009 года в отношении Полетаева [скрыто] Ю Ш и Гасникова [скрыто] С (оставить без

и

изменения, а кассационные жалобы Полетаева А.Ю.,

- без удовлетворения.

Председательствующий - Толкаченко А.А.

Судьи - Колесников Н.А., Семенов Н.В.

Верно: судья

А.Колесников

лт 25.11.

Статьи законов по Делу № 82-О09-34

УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

Производство по делу

Загрузка
Наверх