Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 82-О10-18СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №82-О10-18СП

от 10 июня 2010 года

 

председательствующего Журавлева В.А., судей Талдыкиной Т.Т. и Семёнова Н.В. при секретаре Прохоровой Е.А.

ВАЖЕНИН [скрыто]

ранее судимый 20 апреля 2009 года по ст. 158 ч.1 УК РФ к наказанию в виде ста восьмидесяти часов обязательных работ,

осужден к лишению свободы: по ст.30 ч.З, ст. 105 ч.2 п. «а» УК РФ - на 14 лет, по ст.105 ч.1 УК РФ- на 11 лет.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 18 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания, и наказания, назначенного по приговору от 20 апреля 2009 года, назначено 18 лет и 10 дней лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., объяснения осужденного Важенина А.Ю., адвоката Сачковской Е.А. по доводам жалобы, возражения прокурора Химченковой М.М. на доводы жалобы,

Судебная коллегия

 

установила:

 

Вердиктом коллегии присяжных заседателей Важенин А.Ю. признан виновным в убийстве [скрыто], в покушении на убийство [скрыто]

IhEL

Преступления совершены 20 марта 2009 года

[скрыто] при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Важенин А.Ю. просит приговор отменить, и дело прекратить, утверждает, что преступлений, за которые осужден, он не совершал, считает, что приговор основан на косвенных доказательствах, государственный обвинитель необоснованно огласил показания потерпевшего [скрыто], показания

[скрыто] и [скрыто] противоречивы и противоречат выводам судебно-

медицинской экспертизы, считает, что суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о вызове свидетеля [скрыто], указывает,

что фактически он был задержан 21 марта 2009 года. В жалобе осужденный дает оценку доказательствам и делает вывод о том, что его вина не доказана.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Пономарев A.B. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора.

Как видно из кассационной жалобы осужденного Важенина, в ней по существу оспаривается вердикт коллегии присяжных заседателей, признавших Важенина виновным, в убийстве одного лица и в покушении на убийство двух лиц.

Между тем, в соответствии с ч.2 ст.379 УПК РФ вердикт коллегии присяжных заседателей о доказанности вины осужденного обжалованию не подлежит. Особенности рассмотрения дела в суде присяжных и основания к пересмотру приговора разъяснялись осужденному при выполнении требований ст.217 УПК РФ.

Из протокола судебного заседания видно, что каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли послужить основанием для отмены приговора, постановленного на основании вердикта присяжных заседателей, судом не допущено, показания потерпевших и свидетелей, в том числе, потерпевшего [скрыто], оглашались с согласия самого осужденного и его адвоката, доводы жалобы осужденного в этой части являются необоснованными.

В ходе судебного следствия в присутствии присяжных заседателей исследовались только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливалась присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями, предусмотренными ст.334 УПК РФ.

Председательствующим было обоснованно отказано в удовлетворении ходатайства осужденного о вызове в суд свидетеля [скрыто], который,

как пояснил в суде Важенин, мог охарактеризовать личность потерпевших, поскольку эти вопросы не подлежат исследованию в присутствии присяжных заседателей.

Вина осужденного Важенина А.Ю. в указанных преступлениях установлена вердиктом коллегии присяжных заседателей единодушно по каждому обвинению.

Исходя из установленных обвинительным вердиктом фактов, суд правильно квалифицировал действия Важенина А.Ю. по ст. 105 ч.1 УК РФ, как убийство, и по ст.ЗО ч.З, ст. 105 ч.2 п. «а» УК РФ, как покушение на убийство двух лиц.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей Важенин А.Ю. признан не заслуживающим снисхождения.

При назначении осужденному наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о его личности, состояние его здоровья, в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, наличие у него несовершеннолетнего ребенка, наказание назначил в соответствии с законом.

Что же касается доводов жалобы осужденного о том, что он был задержан в качестве подозреваемого 21 марта 2009 года, то, как видно из материалов дела и показаний самого осужденного, после его задержания 21 марта 2009 года он был помещен в больницу, под стражей не содержался, был задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ 25 марта 2009 года, поэтому суд обоснованно началом срока наказания определил эту дату.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Курганского областного суда с участием присяжных заседателей от 24 декабря 2009 года в отношении ВАЖЕНИНА [скрыто] оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного

Важенина А.Ю. - без удовлетвооения.

Председательствующий I

Судьи

Статьи законов по Делу № 82-О10-18СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 91. Основания задержания подозреваемого
УПК РФ Статья 92. Порядок задержания подозреваемого
УПК РФ Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела
УПК РФ Статья 334. Полномочия судьи и присяжных заседателей
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх