Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 82-О11-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 июня 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колышницын Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №82-О11-19

от 30 июня 2011 года

 

председательствующего Толкаченко A.A. судей Колышницына A.C., Семёнова Н.В. при секретаре Ирошниковой Е.А.

ШУГАЕВ [скрыто] Ю

[скрыто] судимый 2 сентября 1996 года по ст.ст. 206 ч. 3 и 108 ч. 1 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы (освобожден 13 июля 2000 года на основании п. 7 Постановления Государственной Думы РФ от 26 мая 2000 года «Об амнистии»; 6 мая 2002 года по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 12 годам лишения свободы,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. «н» УК РФ к пожизненному лишению свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ с учетом приговора от 6 мая 2002 года окончательно назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Колышницына A.C., объяснения осужденного Шугаева Г.Ю., адвоката Шаповаловой Н.Ю., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Щукиной Л.В., полагавшей приговор изменить, переквалифицировать действия Шугаева Г.Ю. на ст. 105 ч. 1 УК РФ, судебная коллегия

 

установила:

 

Шугаев осужден за убийство на почве личных неприязненных отно-

шений потерпевшего Н I, совершенное 18 октября 2001 года

В судебном заседании Шугаев вину не признал.

В кассационной жалобе осужденный Шугаев указывает, что в ходе расследования он был лишен права на защиту, поскольку не был обеспечен адвокатом; утверждает, что адвокат не присутствовал на следственных действиях, о чем свидетельствует отсутствие в материалах дела ордера адвоката; при ознакомлении с материалами уголовного дела ему не было разъяснено право на заявление ходатайства о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей; он не был заранее извещен о начале рассмотрения дела 29 мая 2002 года и не успел подготовиться к судебному заседанию. Просит приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему выводу.

Вина Шугаева подтверждается показаниями свидетелей Я

[скрыто], которые явились очевидцами избиения осужденным потерпевше-

го, актом судебно-медицинской экспертизы о характере и механизме телесных повреждений у [скрыто] другими доказательствами, анализ которым дан в приговоре и в кассационной жалобе не оспаривается.

Суд всесторонне, полно, объективно исследовал все обстоятельства дела, обоснованно признал Шугаева виновным в совершенном преступлении.

Вместе с тем, в результате изменений в Уголовный кодекс РФ, внесенных Федеральным законом от 8 декабря 2003 года, пункт «н» части второй статьи 105 УК РФ утратил силу.

В связи с чем, поскольку осужденный совершил убийство потерпевшего на почве личных неприязненных отношений, действия Шугаева следует переквалифицировать на ст. 105 ч. 1 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

Доводы кассационной жалобы о нарушении права осужденного на защиту в ходе расследования нельзя признать состоятельными.

Как усматривается из материалов уголовного дела, после задержания Шугаева ему был предоставлен адвокат Половинчин, о чем свидетельствует имеющийся в материалах дела ордер.

Указанный адвокат осуществлял защиту прав и интересов Шугаева на протяжении всего предварительного расследования, что подтверждается его подписями в протоколах процессуальных действий. Каких-либо заявлений о ненадлежащем исполнении адвокатом своих обязанностей от осужденного не поступало.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» норма, позволяющая рассмотрение уголовных дел судом с участием присяжных заседателей на территории Курганской области была введена в действие с 1 января 2003 года.

В связи с чем, при ознакомлении Шугаева с материалами уголовного дела в январе 2002 года, ему обоснованно не было разъяснено право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей.

Рассмотрение настоящего дела в судебном заседании началось 15 февраля 2002 года. 26 февраля 2002 года производство по делу было приостановлено ввиду болезни второго подсудимого - Бабарыкина. 16 мая 2002 года Шугаев был этапирован в г. Курган для участия в судебном заседании. 29 мая 2002 года началось рассмотрения дела по существу.

В судебном заседании Шугаев не заявлял о необходимости подготовки к судебному заседанию.

При назначении наказания Шугаеву судебная коллегия учитывает содеянное им, данные о личности и все обстоятельства дела. При этом судебная коллегия с учетом изменений, внесенных в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 года, признает наличие у осужденного опасного рецидива преступлений.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Курганского областного суда от 13 июня 2002 года в отношении Шугаева [скрыто] Ю ¦ изменить, переквалифицировать его действия со ст. 105 ч. 2 п. «н» УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) на ст. 105 ч. 1 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года), по которой назначить 14 (четырнадцать) лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ с учетом приговора от 6 мая 2002 года окончательно назначить 21 (двадцать один) год 6 месяцев лишения свободы.

Признать у Шугаева Г.Ю. наличие опасного рецидива преступлений.

Отбывание наказания Шугаеву Г.Ю. назначить в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 82-О11-19

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх