Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 84-Г07-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Корчашкина Тамара Егоровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

верховный суд российской федерации

Дело №84-Г07-3

г. Москва

председательствующего Кнышева В.П.

судей Корчашкиной Т.Е., Горшкова В.В.

рассмотрела в судебном заседании от 27 ноября 2007 г. дело по иску Управления Федеральной регистрационной службы по Новгородской области к Новгородской региональной образовательной общественной организации «Экологический союз ЭКВИС» о ликвидации

по кассационной жалобе Новгородской региональной образовательной общественной организации «Экологический союз ЭКВИС» на решение Новгородского областного суда от 24 августа 2007 г., которым исковые требования Управления Федеральной регистрационной службы по Новгородской области удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., объяснения представителя Новгородской региональной образовательной общественной организации «Экологический союз ЭКВИС» -Семчука Н.Н.,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

УСТАНОВИЛА:

Управление Федеральной регистрационной службы РФ по Новгородской области (далее - Управление) обратилось в суд с иском к

Новгородской региональной образовательной общественной организации «Экологический союз ЭКВИС» о ликвидации.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 23 августа 1994 года Отделом юстиции Новгородской области был зарегистрирован устав «Экологического союза «Эквис». 27 февраля 1998 г. данное общественное объединение Управлением юстиции Администрации Новгородской области перерегистрировано с новым наименованием - Новгородская региональная образовательная общественная организация «Экологический союз ЭКВИС» (далее - Организация).

В ходе проведенной Управлением в ноябре 2005 года плановой проверки соответствия деятельности Организации уставным целям и законодательству Российской Федерации установлены нарушения Организацией требований законодательства Российской Федерации и положений ее устава, в связи с чем Управлением в адрес руководящего органа Организации 13 декабря 2005 г. вынесено предупреждение, полученное лично координатором Совета Организации Семчуком Н.Н. Однако в установленный предупреждением срок указанные в нем недостатки устранены не были, в связи с чем Управлением в адрес Организации 28 апреля 2006 г. внесено представление об устранении имеющихся нарушений, полученное лично Семчуком Н.Н. 17 мая 2006 г. Частично нарушения Организацией были устранены и в период с 22 августа 2006 г. по 9 октября 2006 г. в Управление представлены: список членов Организации, заявления граждан о приеме в члены Организации, решения руководящих органов Организации, справки в налоговые органы, свидетельства о постановке на учет.

Однако большинство указанных в предупреждении и в представлении Управления Федеральной регистрационной службы нарушений законодательства Российской Федерации в установленные Управлением сроки устранены не были.

В связи с этим и с учетом того, что вышеназванные предупреждение и представление Организацией обжалованы не были, распоряжением главного государственного регистратора Новгородской области от 27 октября 2006 г. за № 1188, которое также лично получено Семчуком Н.Н. 20 ноября 2006 г., деятельность Новгородской региональной образовательной общественной организации «Экологический союз ЭКВИС» приостановлена сроком на шесть месяцев.

Данное Распоряжение Организацией также не обжаловано и не отменено, а допущенные этой Организацией нарушения норм действующего законодательства, послужившие основанием для приостановления ее деятельности, до настоящего времени в полном объеме не устранены, что в силу ст. 44 Федерального Закона «Об общественных объединениях» является основанием для ликвидации общественного объединения.

Решением Новгородского областного суда от 24 августа 2007 г. исковые требования Управления Федеральной регистрационной службы по Новгородской области удовлетворены. Суд постановил: Новгородскую

региональную образовательную общественную организацию «Экологический союз ЭКВИС» ликвидировать в установленном законом порядке.

В кассационной жалобе представитель Новгородской региональной образовательной общественной организации «Экологический союз ЭКВИС» Семчук Н.Н. просит об отмене решения суда по тем основаниям, что выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения суда, вынесенного в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Обязанность соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы деятельности общественного объединения, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами, предусмотрена и ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

В силу пункта 2 статьи 25 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений закона или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Согласно пункту 2 статьи 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, в том числе и в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Согласно ч. 1 ст. 44 Федерального закона «Об общественных объединениях» основаниями для ликвидации общественного объединения являются, в частности:

- неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям;

неустранение в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом, нарушений,

послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения.

Из материалов дела видно, что 23 августа 1994 г. Отделом юстиции Новгородской области был зарегистрирован устав Экологического союза «Эквис». 27 февраля 1998 г. данное общественное объединение перерегистрировано Управлением юстиции Администрации Новгородской области в связи с новым наименованием - Новгородская региональная образовательная общественная организация «Экологический союз ЭКВИС», учетный номер 196.

На основании ст. 38 Федерального закона «Об общественных объединениях» в ноябре 2005 г. Управлением была проведена плановая проверка соответствия деятельности Организации уставным целям и законодательству Российской Федерации, в результате которой был установлен ряд нарушений общественным объединением требований законодательства и положений Устава Организации. Эти нарушения отражены в заключении Управления от 12 декабря 2005 г. (л.д. 61, 62), согласно которому:

- в нарушение требований ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» координатором совета Организации не оказано содействие представителям органа, принимающего решение о государственной регистрации общественных объединений, в ознакомлении с деятельностью организации в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства РФ;

- во исполнение представления об устранении нарушений от 15 сентября 2003 г., внесенного в адрес руководящего органа Организации по итогам проверки ее деятельности от 11 августа 2003 г., в Управление не представлен надлежащим образом заверенный пакет документов для внесения изменений в устав Организации в связи с изменением сведений об адресе Совета Организации;

- представленный в Управление отчет о работе организации за период 2003-2004 г.г. не содержит сведений об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа Организации;

- перечисленные в заключении Управления положения устава Организации не соответствуют действующему законодательству Российской Федерации об общественных объединениях, либо требуют доработки.

В связи с выявленными нарушениями в адрес постоянно действующего руководящего органа Организации регистрирующим органом 13 декабря 2005 г. было вынесено предупреждение об устранении допущенных нарушений в двухмесячный срок (л.д. 67, 68).

В ходе контроля за устранением нарушений, выявленных в результате проверки, установлено, что вышеперечисленные нарушения Организацией не устранены, в связи с чем 28 апреля 2006 г. Управлением в адрес координатора Совета Организации было внесено представление об устранении нарушений в месячный срок (л.д. 72).

Поскольку и в этот срок нарушения законодательства РФ и положений Устава Организацией не были устранены, ее деятельность была приостановлена

сроком на шесть месяцев распоряжением Управления от 27 октября 2006 г., вынесенным на основании ст. 42 Федерального закона «Об общественных объединениях» (л.д. 74).

Указанное распоряжение регистрирующего органа Организацией обжаловано не было, а выявленные в результате проверок нарушения на момент рассмотрения дела не устранены.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о наличии предусмотренных ст. 44 Федерального закона «Об общественных объединениях» оснований для ликвидации Новгородской региональной образовательной общественной организации «Экологический союз ЭКВИС».

Каких-либо доказательств, опровергающих выводы суда, ответчиком не представлено.

Доводы кассационной жалобы о том, что некоторые нарушения, перечисленные Управлением в своем заключении по итогам проверки организации, ими исправлены и потому суд должен был это учесть при вынесении решения о ликвидации, ничем не подтверждены.

Довод кассационной жалобы о том, что суд не учел работу объединения над социально значимыми проектами, не имеет правового значения для разрешения дела о ликвидации общественного объединения.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно. Всем представленным документам, касающимся деятельности региональной организации, суд дал надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, оснований для несогласия с которой у Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ не имеется.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360-362 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Новгородского областного суда от 24 августа 2007 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Новгородской региональной образовательной общественной организации «Экологический союз ЭКВИС» -без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 84-Г07-3

Статья 15. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей
ГК РФ Статья 61. Ликвидация юридического лица
ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств

Производство по делу

Загрузка
Наверх