Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 86-Г10-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №86-Г10-14

от 9 июня 2010 года

 

председательствующего В.П. Меркулова,

при секретаре

В.Б. Хаменкова и В.И. Анишиной

П.В. Алёшиной

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Кутурова Г.С. на решение Владимирского областного суда от 31 марта 2010 года, которым Кутурову Г.С. отказано в удовлетворении заявления о назначении даты выборов главы муниципального образования [скрыто] район Владимирской области.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., возражения против кассационной жалобы представителей Территориальной избирательной комиссии, Совета народных депутатов и администрации [скрыто] района Резеповой В.А., Попковой H.H. и

Калиновской Н.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Кутуров Г.С, житель поселка [скрыто] района

Владимирской области, обратился в суд с заявлением о назначении даты выборов главы [скрыто] района, указывая на то, что 9 ноября 2009 года

досрочно прекращены полномочия действующего главы [скрыто] района

Владимирской области в связи с его уходом в отставку по собственному желанию, однако, в нарушение действующего законодательства досрочные выборы главы района не назначены, вместо этого 24 декабря 2009 года Советом

народных депутатов района принято решение о внесении

изменений в Устав муниципального образования [скрыто] район, в

соответствии с которыми глава района избирается депутатами Совета из своего состава, 12 января 2010 года Совет народных депутатов принял решение о самороспуске, а 14 марта 2010 года на выборах сформирован новый состав

Совета, который избрал из своего состава нового главу ^^^^^^^В района.

Заявитель считал внесение изменений в Устав [скрыто] района и

последующие действия Совета по избранию главы района противоречащими требованиям статьи 10 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 26 ноября 1996 года № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», поскольку на момент внесения изменений в Устав вопрос о назначении даты выборов главы района рассматривался в судебном порядке и решение по данному делу не вступило в законную силу.

Решением Владимирского областного суда от 31 марта 2010 года в удовлетворении заявления Кутурова Г.С. отказано.

В кассационной жалобе Кутуров Г.С. ставит вопрос об отмене судебного решения, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 26 ноября 1996 года № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» данный Федеральный закон применяется при нарушениях конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, в том числе в случае, если выборы депутатов представительных органов местного самоуправления или выборных должностных лиц местного самоуправления, в том числе повторные или досрочные выборы, не назначены уполномоченным органом или должностным лицом в установленные сроки.

В силу пункта 5 статьи 3 Федерального закона от 26 ноября 1996 года № 138-ФЗ в случаях установления нарушений конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления по основаниям, перечисленным в пункте 1 статьи 1 указанного Федерального закона, порядок назначения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления определяется решением суда общей юрисдикции в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об

основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Такое решение суда принимается в случае, если выборы депутатов представительных органов местного самоуправления или выборных должностных лиц местного самоуправления, в том числе повторные или досрочные выборы, не назначены уполномоченным органом или должностным лицом в установленные сроки (пункт 6 статьи 3 указанного Федерального закона).

Согласно статье 10 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления назначает уполномоченный на то орган или должностное лицо.

В случае досрочного прекращения полномочий указанных органов или депутатов, влекущего за собой неправомочность органа, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий (пункт 4 статьи 10 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ).

Решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия. При назначении досрочных выборов указанные сроки, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть (пункт 7 статьи 10 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ).

Рассматривая настоящее дело, суд установил, что 9 ноября 2009 года досрочно прекращены полномочия главы [скрыто] района Владимирской

области.

Решением Совета народных депутатов [скрыто] района

Владимирской области от 24 декабря 2009 года были внесены изменения в Устав [скрыто] района в части изменения порядка избрания главы района.

Решением от 12 января 2010 года Совет народных депутатов объявил о самороспуске и прекращении полномочий с 13 января 2010 года.

14 марта 2010 года на территории [скрыто] района прошли выборы

депутатов Совета.

Решением вновь сформированного Совета народных депутатов района от 25 марта 2010 года из числа депутатов избран глава [скрыто] района.

Отказывая Кутурову Г.С. в удовлетворении заявленных требований, суд, руководствуясь положениями действующего федерального законодательства, пришел к правомерному выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований для назначения даты выборов главы [скрыто] района судом,

поскольку установил, что на момент рассмотрения дела в [скрыто] районе

в установленном порядке сформированы и действуют органы местного

самоуправления, в том числе глава района, в связи с чем право Кутурова Г.С. избирать и быть избранным в органы местного самоуправления не нарушено.

Не могут быть признаны правильными и служить основанием для удовлетворения заявленных требований утверждения Кутурова Г.С. о нарушении при принятии новой редакции Устава требований федерального законодательства, а именно пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 26 ноября 1996 года № 138-ФЗ, в соответствии с которым со дня приема судом первой инстанции жалобы гражданина, проживающего на территории муниципального образования, поданной в обеспечение конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, и до вступления решения суда в законную силу не допускается изменение устава, а также правового положения муниципального образования, органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления.

Как видно из материалов дела, на момент внесения изменений в Устав

района (24 декабря 2009 года) заявление Тиндикова A.A. о

назначении выборов главы района, на наличие которого ссылался заявитель, было судом разрешено, 3 декабря 2009 года в удовлетворении требований Тиндикову A.A. было отказано. Данное судебное решение вступило в законную силу.

Кроме того, указанная правовая норма не препятствует формированию в предусмотренном уставом муниципального образования порядке органов местного самоуправления, в связи с чем необоснованными являются и доводы кассационной жалобы о том, что вновь избранный Совет народных депутатов района не вправе был до разрешения судом заявления Кутурова Г.С. избирать из своего состава главу [скрыто] района.

Доводы кассационной жалобы отмену постановленного судом решения повлечь не могут, так как о нарушении судом норм материального и процессуального права не свидетельствуют.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Владимирского областного суда от 31 марта 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Кутурова Г.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 86-Г10-14

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх