Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 87-Г09-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 февраля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №87-Г09-4

от 17 февраля 2010 года

 

председательствующего Т.И. Ерёменко

при секретаре Н.В. Царевой

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления администрации Костромской области от 20 ноября 2007 года № 256-а «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» по кассационной жалобе администрации Костромской области и департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области на решение Костромского областного суда от 26 ноября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителей по доверенностям администрации Костромской области В.В. Пахомова и департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Н.Р. Камалутдинова, поддержавших доводы кассационных жалоб, объяснения прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, полагавшего решение суда по существу правильным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Администрацией Костромской области 20 ноября 2007 года принято постановление № 256-а «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух», которое

официально опубликовано в издании «СП - нормативные документы» Волжская коммуна» от 28 ноября 2007 года.

Заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора обратился в Костромской областной суд с заявлением о признании названного постановления противоречащим федеральному законодательству и недействующим, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что данное постановление принято администрацией Костромской области за пределами предоставленных ей федеральным законодательством полномочий.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные суду требования.

Администрация Костромской области просила суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением суда Костромского области от 26 ноября 2009 года заявленные прокурором требования удовлетворены.

Постановление администрации Костромской области от 20 ноября 2007 года № 256-а «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» признано недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

В кассационных жалобах администрация Костромской области и департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области просят указанное решение суда отменить ввиду нарушения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого судебного постановления.

Оспариваемым в настоящем деле постановлении утвержден Порядок выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, который устанавливает процедуру и условия выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, находящиеся на объектах хозяйственной и иной деятельности на территории Костромской области, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.

Удовлетворяя заявленные прокурором требования, суд первой инстанции правильно руководствовался положениями Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», согласно ст. 5 которого формирование и проведение единой государственной политики в области охраны атмосферного воздуха на территории Российской Федерации и установление порядка выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и на вредные физические воздействия на атмосферный воздух относится к полномочиям органов государственной власти РФ в области охраны атмосферного воздуха. Часть 1 ст. 14 этого же закона предусматривает, что выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух допускается на основании разрешения, выданного

территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 11.11.2005 года № 679 утвержден Порядок разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано при разработке административных регламентов исполнения государственных и административных регламентов предоставления государственных услуг руководствоваться этим Порядком.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм права и не могут служить основанием к отмене обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Костромского областного суда от 26 ноября 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации Костромской области и департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 87-Г09-4

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх