Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 87П10ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 июля 2010 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

87-П10ПР

от 28 июля 2010 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Соловьева В.Н., Свиридова Ю.А., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2006 г. в отношении Зыкова H.H. и Тимченко A.B.

По приговору Московского городского суда от 2 марта 2006 года

Зыков [скрыто]

[скрыто] судимый 23 декабря 1993 г. по п. «г» ст. 102, ст. 122 УК РСФСР к 13 годам лишения свободы, освобожден 22 декабря 2003 г. условно-досрочно на 1 год 8 месяцев 10 дней,

осужден по п. п. «д,ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

Тимченко А

В

осужден по п. п. «д,ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2006 г. приговор в отношении Зыкова H.H. и Тимченко A.B. оставлен без изменения.

По делу осужден [скрыто] в отношении которого надзорное про-

изводство не возбуждено.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене кассационного определения в отношении Зыкова H.H. и Тимченко A.B. и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеро-ва С.Г., защитника осужденного Тимченко A.B. - адвоката Баранова A.A., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Зыков и Тимченко осуждены за преступление, совершенное при следующих обстоятельствах.

7 августа 2005 г., с 17 до 20 часов, Зыков, Сщ [скрыто] Тимченко и женщина по имени [скрыто] личность которой не установлена, находились в Битцевском лесопарке [скрыто]

[скрыто] в г. Москве, где распивали спиртное. Между Зыковьг • и женщиной возникла ссора, в ходе которой Зыков нанес ей удар острым концом напильника в область живота, причинив повреждение, проникающее в полость брюшины.

После этого Зыков предложил [скрыто] и Тимченко помочь ему убить

потерпевшую, с чем те согласились. Тимченко нанес женщине несколько ударов неустановленным предметом по голове. Затем потерпевшую продолжил избивать Зыков, который нанес ей более двух ударов штыком лопаты в область головы.

Совместными действиями они причинили ей переломы нижнего края левой глазницы, верхней челюсти слева, скуловых отростков левой и правой височных костей, нижней челюсти, расхождение левого лобно-скулового шва, которые в совокупности повлекли аспирацию крови в дыхательные пути и механическую асфиксию.

[скрыто] во исполнение общего умысла на лишение жизни наступил ногой на горло потерпевшей и некоторое время удерживал весом тела.

Затем Зыков, [скрыто] и Тимченко собрали на месте происшествия горючие материалы (тряпки, валежник, автомобильные покрышки), набросали их на тело женщины и, проявляя особую жестокость, подожгли.

Смерть потерпевшей наступила в результате механической асфиксш , повреждения брюшной стенки, проникающего в полость брюшины, и ожогового шока.

Утром 8 августа 2005 г. Зыков завернул останки трупа в одеяло и с целью сокрытия преступления выбросил в овраг.

В надзорном представлении со ссылкой на п/п. 1, 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, а также правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированную в определении от 8 февраля 2007 г. № 257-О-П, указано, что участие адвоката, в том числе при кассационном рассмотрении уголовного дела, является обязательным, если обвиняемый не отказался от его услуг. Зыков и Тимченко не отказывались от защитников, однако их дело рассмотрено в кассационном порядке без адвокатов, в связи с чем нарушено их право на защиту.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление подлежащим удовлетворению.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ.

Осужденные Зыков и Тимченко, не согласившись с приговором, подали кассационное жалобы, по которым уголовное дело рассмотрено в кассационном порядке 18 апреля 2006 г. с участием прокурора, но в отсутствие адвокатов.

При этом данных о том, что осужденные Зыков и Тимченко отказались от помощи защитников в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Следовательно, при кассационном рассмотрении дела было нарушено право Зыкова и Тимченко на защиту, что повлияло на принятие судом правильного решения.

В связи с этим, кассационное определение в отношении Зыкова и Тимченко в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Принимая во внимание, что Зыков и Тимченко осуждены за особо тяжкое преступление, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст. ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает каждому из них меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2006 г. в отношении Зыкова [скрыто] и Тимченко [скрыто] отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать Зыкову H.H. и Тимченко A.B. меру пресечения в виде заключения под стражу до 28 октября 2010 года.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 87П10ПР

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения

Производство по делу

Загрузка
Наверх