Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 88-О11-28

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 сентября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 88-О11-28

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 сентября 2011 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.,
судей Талдыкиной Т.Т. и Эрдыниева Э.Б.,
при секретаре Ирошниковой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Биктимирова Ф.В., адвокатов Николаева Ю.Л., Танакова СВ. на приговор Томского областного суда от 7 июля 2011 года, по которому ВОРОТОВ А В ранее не судимый, осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч.2 УК РФ (в редакции от 7.03.2011 г.) - на 5 лет, по ст.222 ч.1 УК РФ (в редакции от 21.07.2004 г.) - на 2 года.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

СИЗОВ А Н , ранее не судимый, 2 осужден к лишению свободы: по ст.ЗЗ ч.5, ст. 162 ч.2 УК РФ (в редакции от 7.03.2011 г.) - на 4 года и 6 месяцев, по ст.222 ч.1 УК РФ (в редакции от 21.07.2004 г.)-на2 года.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

БИКТИМИРОВ Ф В ранее судимый 9.11.2009 г. по ст. 161 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч. 4 п. « в» УК РФ (в редакции от 27.12.2009 г.) (нападение на магазин « » 10 февраля 2010 года) - на 9 лет, по ст.30 ч.З, ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ (в редакции от 27.12.2009 г.) (покушение на убийство Е - на 10 лет с ограничением свободы на 1 год, по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ (в редакции от 27.12.2009 г.) (нападение на магазин « » 4 марта 2010 года) -н а 9 лет, по ст. 30 ч.З, ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ (в редакции от 27.12.2009 г.) (покушение на убийство М ) - на 10 лет с ограничением свободы на 1 год, по ст.222 ч.1 УК РФ (в редакции от 21.04.2004 г.) - на 2 года и 6 месяцев.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначено 15 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору Чаинского районного суда Томской области от 9 ноября 2009 года отменено и в соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору Чаинского районного суда Томской области от 9 ноября 2009 года и окончательно назначено 15 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и с ограничением свободы на срок 1 год и 6 месяцев.

На период отбывания дополнительного наказания в виде ограничения свободы Биктимирову Ф.В. установлены ограничения, предусмотренные ст.53 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., объяснения адвокатов Семенова Е.П., Шаповаловой Н.Ю., Артеменко Л.Н. по доводам жалоб, возражения прокурора Филимоновой СР. на доводы жалоб, Судебная коллегия 3

установила:

Воротов А.В. осужден за разбой по предварительному сговору группой лиц, а также незаконное хранение и передачу огнестрельного оружия.

Сизов А.Н. осужден за пособничество в разбое, группой лиц по предварительному сговору, а также незаконное приобретение, хранение и передачу огнестрельного оружия.

Биктимиров Ф.В. осужден за разбой по предварительному сговору группой лиц, с применением оружия, причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему и покушение на убийство Е сопряженное с разбоем.

Он же, Биктимиров Ф.В., осужден за разбой с применением оружия, причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему и покушение на убийство М сопряженное с разбоем, за незаконное хранение огнестрельного оружия.

Преступления Воротовым А.В., Сизовым А.Н. и Биктимировым Ф.В. были совершены в а Биктимировым Ф.В. также в при следующих обстоятельствах.

В июне 2007 года Биктимиров Ф.В. приобрел у неустановленного лица обрез, изготовленный из двуствольного охотничьего ружья модели «Б» 16 калибра, относящийся к нестандартному гладкоствольному огнестрельному оружию, пригодному к производству выстрелов стандартными охотничьими патронами 16 калибра и незаконно хранил данный обрез в доме своих родственников в , а затем в неустановленном месте до 10 февраля 2010 года.

10 февраля 2010 года, ночью, Воротов А.В., Сизов А.Н. и Биктимиров Ф.К., находясь в автомобиле « » которым управлял Сизов А.Н., из корыстных побуждений с целью хищения чужого имущества решили совершить разбойное нападение на магазин « » расположенный . При этом у Биктимирова Ф.К. был с собой обрез охотничьего ружья, который он ранее незаконно приобрел и хранил, и который решил использовать при нападении на магазин.

Подъехав к магазину, Воротов А.В., Сизов А.Н. и Биктимиров Ф.К. разработали план совместных действий, согласно которому Воротов А.В. и Биктимиров Ф.В. должны были вдвоем зайти в магазин и, демонстрируя обрез продавцу магазина, завладеть денежными средствами. Сизов А.Н., согласно отведенной ему роли, должен был оставаться в автомобиле, наблюдать за окружающей 4 обстановкой и в случае опасности предупредить Биктимирова Ф.В. и Воротова А.В. путем подачи звукового сигнала или звонка на сотовый телефон Биктимирова Ф.В.. Во исполнение достигнутой договоренности о совершении преступления Воротов А.В. и Биктимиров Ф.В. изготовили из вязаных шапочек маски и, кроме того, Биктимиров Ф.В. зарядил имеющийся у него обрез охотничьего ружья патронами.

После этого Биктимиров Ф.В. и Воротов А.В., скрыв лица под масками, зашли в магазин, где Биктимиров Ф.В., демонстрируя продавцу М обрез, потребовал у нее денежные средства, а Воротов А.В. передал М принесенную с собой сумку, дав указание М складывать туда деньги.

М напуганная действиями Воротова А.В. и Биктимирова Ф.В., и реально воспринимая угрозу применения к ней насилия, опасного для ее жизни и здоровья, стала перекладывать деньги из кассы в сумку.

В это время Биктимиров Ф.В., услышав шум, забежал в подсобное помещение, где увидел охранника магазина Е Полагая, что Е . может воспрепятствовать хищению денежных средств, Биктимиров Ф.В., выйдя за пределы предварительного сговора с Воротовым А.В. и Сизовым А.Н., умышленно с целью убийства Е произвел два прицельных выстрела из обреза в живот и шею Е причинив ему огнестрельное дробовое ранение передней брюшной стенки и грудной стенки, а также огнестрельное дробовое проникающее слепое ранение шеи с повреждением остистого отростка 6 позвонка с синдромом полного нарушения проводимости спинного мозга, шоком 3 степени, относящееся к категории тяжкого вреда здоровью, как опасного для жизни.

Однако смерть Е не наступила по независящим от Биктимирова Ф.В. обстоятельствам, поскольку Е через непродолжительное время была оказана надлежащая медицинская помощь.

Полагая, что Е убит, Биктимиров Ф.В. вернулся в торговое помещение магазина, где он и Воротов А.В. сложили в сумку похищенные денежные средства в общей сумме рублей, принадлежащие ООО « » и скрылись с места преступления на автомобиле под управлением Сизова А.Н. Обрез, который был использован Биктимировым Ф.В. при разбойном нападении, он в этот же день выбросил на обочину дороги в районе 5 Затем через непродолжительное время, то есть 10 февраля 2010 года Сизов А.Н. подобрал этот обрез, незаконно его хранил в неустановленном следствием месте и 24 февраля 2010 года передал этот обрез на хранение Воротову А.В. Воротов А.В. незаконно хранил данный обрез в период с 24 по 26 февраля 2010 года в квартире , а 26 февраля 2010 года передал его Биктимирову Ф.В. по просьбе последнего.

4 марта 2010 года, ночью, Биктимиров Ф.В., вновь, вооружившись обрезом, совершил разбойное нападение на магазин « », расположенный по принадлежавший индивидуальному предпринимателю Г Так, Биктимиров Ф.В., скрыв лицо под маской и вооружившись заряженным обрезом, зашел в помещение магазина, где направил обрез на продавца магазина М и потребовал от нее передачи денежных средств.

Получив от М отказ, Биктимиров Ф.В. умышленно с целью причинения телесных повреждений произвел выстрел из обреза в правую ногу М причинив тем самым потерпевшей М сквозное ранение мягких тканей правого бедра в подколенной области с повреждением подколенной артерии, относящееся к категории тяжкого вреда здоровью, как опасное для жизни.

Сломив таким образом волю М к сопротивлению, Биктимиров Ф.В. завладел денежными средствами, находившимися в кассе магазина « в общей сумме , принадлежавшими индивидуальному предпринимателю Г После этого Биктимиров Ф.В. с целью убийства М произвел прицельный выстрел из обреза в голову М причинив потерпевшей сквозное поверхностное ранение мягких тканей правой заднебоковой поверхности шеи и правого надплечья, относящееся к категории вреда здоровью средней тяжести.

Однако довести свой преступный умысел на лишение жизни М до конца Биктимиров Ф.В. не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку в момент производства выстрела М сумела отклонить голову от поражающего воздействия дробового заряда, в результате чего дробь попала ей только в область шеи и правого надплечья. 6 Полагая, что в результате его противоправных действий наступила смерть потерпевшей М Биктимиров Ф.В. скрылся с похищенными денежными средствами, которыми впоследствии распорядился по своему усмотрению.

В кассационных жалобах: осужденный Биктимиров Ф.В. просит отменить приговор в части его осуждения за покушения на убийство Е и М и дело прекратить, утверждает, что умысла на их убийство у него не было, суд дал неправильную оценку заключению судебно-медицинской экспертизы о характере причиненных М телесных повреждений, а потерпевший Е не мог видеть, куда был направлен второй выстрел, при назначении наказания суд не учел частичного возмещения им ущерба потерпевшему Е , просит снизить назначенное ему наказание; адвокат Николаев Ю.Л. в защиту осужденного Воротова просит приговор изменить, учесть, что Воротов полностью признал вину, раскаялся в содеянном, имеет на иждивении малолетнего больного ребенка и жену, положительно характеризуется, назначить ему условное наказание; адвокат Танаков СВ. в защиту осужденного Сизова просит приговор изменить, учесть, что Сизов полностью признал вину, раскаялся в содеянном, имеет малолетнего ребенка, возместил ущерб, положительно характеризуется по месту работы и жительства, назначить ему условное наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит, что вина осужденных в инкриминированных им преступлениях доказана, и всем доказательствам по делу судом дана правильная оценка.

В судебном заседании Воротов, Сизов вину признали полностью, Биктимиров - частично.

На предварительном следствии Воротов показал, что Биктимиров предложил совершить нападение на магазин, с этой целью он рекомендовал взять у Сизова машину, что он, Воротов и сделал. Вместе с Биктимировым они поехали к магазину, разработали план совместных действий, взяли маски и обрез охотничьего ружья. В помещении магазина Биктимиров наставил на продавца обрез и, угрожая убийством, потребовал деньги. Продавец стала передавать деньги, но, услышав шум в подсобном помещении, Биктимиров 7 побежал туда, послышались звуки выстрелов, после чего Биктимиров вернулся в торговое помещение, они вместе сложили деньги в сумку и скрылись.

Похищенные деньги разделили. Как выяснилось, Биктимиров стрелял в охранника из обреза.

(т.4л.д.11-16).

При выходе на месте, а также в дальнейших показаниях Воротов также признавал свою вину в содеянном и давал подробные показания об участии Сизова и Биктимирова в этом преступлении.

На предварительном следствии Сизов пояснял, что в машине, которую он взял у брата, Биктимиров изложил план нападения на магазин с целью завладения деньгами. Согласно этому плану он, Сизов, останется в машине, а Биктимиров и Воротов в масках зайдут в магазин и совершат нападение, что фактически и было сделано. По дороге обратно Биктимиров рассказал, что он дважды выстрелил из обреза в охранника магазина, а потом он же помогал Воротову складывать похищенные деньги в сумку. Сам Сизов, как он пояснил, дал свое согласие на совершение разбойного нападения и ждал Воротова и Биктимирова, чтобы увезти их с похищенным с места преступления.

(т.4,л.д.127-133).

Из показаний осужденного Биктимирова следует, что он, Сизов и Воротов договорились ограбить магазин, следили предварительно за окружающей обстановкой, Сизов предоставил автомобиль, он и Воротов надели маски, зашли в магазин, и, направив обрез на продавца, потребовали деньги. Когда он увидел в подсобном помещении охранника, он, Биктимиров, выстрелил в него дважды, после чего вернулся в торговый зал и помог Воротову забрать деньги, и они с места преступления убежали, сели в ожидавший их автомобиль, где был Сизов, и все вместе уехали. В ночь с 3-его на 4-е марта 2010 года он решил совершить еще одно нападение на магазин в Он надел маску, зашел в магазин, направил на продавца обрез, но та махнула перед ним ножом. Тогда он выстрелил в нее, в ногу, и передал продавцу сумку для денег. Продавец сложила деньги в сумку, передала ему, и тогда он, Биктимиров, опасаясь, что девушка может вызвать милицию, выстрелил в нее еще раз. Обрез, из которого он стрелял в магазине, он приобрел в 2005 году и хранил на чердаке дома. 8 Потерпевшая М показала, что в ночь на 10 февраля 2010 года к ней в магазин в , где она работала продавцом, ворвались двое молодых людей в масках. На нее направили обрез, потребовали деньги. Она пошла к кассе, чтобы достать деньги, а в это время один из нападавших побежал с обрезом в подсобное помещение, где находился охранник Е , и оттуда послышались выстрелы, после чего они у нее забрали деньги и с места преступления убежали. Е был ранен, она вызвала «Скорую помощь».

Нападавшие похитили рублей.

Потерпевший Е пояснил, что когда в магазин ворвались двое вооруженных, в масках, он, как охранник пытался вызвать работников милиции, но один из парней выстрелил в него из обреза, а затем выстрелил еще раз.

(т.1,л.д. 169-172).

Обстоятельства нападения на магазин подтвердили свидетели Ф Х , Т и другие.

Потерпевшая М подробно рассказала, как на нее напал Биктимиров в ночь на 4 марта в магазине « » в как он потребовал деньги и как пытался ее убить выстрелами из обреза.

(т.2, л.д. 119-120, 121-125, 126-127).

Факт нападения на магазин « » подтвердили также потерпевший Г , свидетели Ч , Л И и другие.

Вина осужденных доказана также протоколами осмотра мест происшествия, заключением трасологической экспертизы, заключениями судебно-медицинских экспертиз о причинении Е огнестрельных проникающих ранений - тяжкого вреда здоровью, о причинении М огнестрельных ранений - тяжкого вреда здоровью, опасных для жизни.

Из материалов дела усматривается, что Воротов собственноручно указывал на имя начальника отдела милиции что он, Биктимиров и Сизов совершили разбойное нападение на магазин.

(т.4, л.д.50). 9 Биктимиров в «явке с повинной» признал, что в ночь на 4 марта 2010 года он с применением обреза совершил разбойное нападение на магазин « », расположенный в (т.4,л.д.172).

Оценив доказательства в их совокупности, суд пришел к правильному выводу о доказанности вины осужденных в содеянном, и правильно квалифицировал преступные действия Воротова, Сизова и Биктимирова.

Доводы Биктимирова о неправильной квалификации его действий по ст.ЗО ч.З, 105 ч.2 п.»з» УК РФ по эпизодам покушения на убийство Е и М в связи с тем, что он не имел умысла на убийство потерпевших - эти доводы осужденного необоснованны.

Суд правильно указал в приговоре, что само орудие преступления - обрез, локализация и характер огнестрельных ранений у потерпевших, конкретные обстоятельства по делу - все это в совокупности свидетельствует об умысле осужденного на убийство.

Оснований для отмены, изменения приговора, а также для снижения наказания судебная коллегия не усматривает. Все обстоятельства по делу, степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденных, судом при назначении наказания, как это видно из приговора, учтены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Томского областного суда от 7 июля 2011 года в отношении ВОРОТОВА А В, СИЗОВА А Н и БИКТИМИРОВА Ф В оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Биктимирова Ф.В., адвокатов Николаева Ю.Л., Танакова С.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 88-О11-28

УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх