Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 89-О08-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Тонконоженко Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 89-О08-1

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 января 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Тонконоженко А.И. и Эрдыниева Э.Б.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Гурьева СЕ. на постановление суда Ханты-мансийского автономного округа - Югра от 4 декабря 2007 года, которым ГУРЬЕВУ С Е обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.209 ч.1, 33 ч.5, 162 ч.З, 223 ч.З, 162 ч.4 п. «а», 162 ч.4 п. «а», 222 ч.З УК РФ, продлен срок содержания под стражей на 3 месяца, то есть до 4 марта 2008 года.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., объяснения адвоката Акопян А.К., поддержавшей жалобу, мнение прокурора Лушпа Н.В., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Гурьев обвиняется в создании банды, незаконном изготовлении оружия организованной группой, разбойных нападениях организованной группой, пособничестве разбою.

По настоящему делу привлечены к уголовной ответственности также Конев В.С, Урубков А.А., Бузин В.М., в отношении которых также избрана мера пресечения в виде заключения под стражей.

Гурьев был задержан 26.012005 года, и в отношении его была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В ходе судебного заседании Гурьев заявил ходатайство об изменении ему меры пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы, ссылаясь на то, что он не виновен, не может возбудить уголовное дело против Бузина и Конева, которые оговорили его.

Суд отклонил ходатайство Гурьева по тем основаниям, что основания, по которым в отношении Гурьева была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, не отпали.

В кассационной жалобе обвиняемый Гурьев просит об отмене постановления судьи, замене меры пресечения на подписку о невыезде, ссылаясь на то, что судья отказал ему в замене адвоката, чем нарушил его право на защиту, не известил о дне рассмотрения ходатайства о продлении срока содержания под стражей, не принял материалы отказного дела, по которому он пытается возбудить уголовное дело в отношении Конева и Бузина, которые оговорили его.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Решение суда о продлении Гурьеву срока содержание под стражей соответствует требованиям ст.255 УПК РФ.

Как видно из материалов и правильно установлено судом, настоящее уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей, никто из подсудимых, в том числе и Гурьев еще не допрошены.

С учетом истечения 3-х месячного срока содержания Гурьева под стражей государственный обвинитель возбудил в суде ходатайство о продлении этого срока на 3 месяца.

С учетом того, что судебное следствие еще не закончено, принимая во внимание характер предъявленного Гурьеву обвинения, суд обоснованно пришел к выводу о том, что основания для содержания Гурьева под стражей не отпали.

При иной мере пресечения Гурьев может скрыться от суда, воздействовать на свидетелей и потерпевших, другим способом воспрепятствовать производству по делу.

Не приведено и в кассационной жалобе каких-либо обстоятельств, подтверждающих, что для содержания Гурьева под стражей никаких оснований не имеется.

Что касается иных доводов обвиняемого, то они никак не влияют на принятое судом решение о продлении Гурьеву срока содержания под стражей.

Все его ходатайства могут быть разрешены в судебном заседании на общих основаниях.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югра от 4 декабря 2007 года в отношении Гурьева С Е оставить без изменения, кассационную жалобу Гурьева - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 89-О08-1

УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения

Производство по делу

Загрузка
Наверх