Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 9-АПУ13-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 мая 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 9-АПУ13-5

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 мая 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коваля В.С, судей Семёнова Н.В. и Колышницына А.С., при секретаре Колосковой Ф.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката Арутюняна К.В. на приговор Нижегородского областного суда от 11 марта 2013 года, по которому Агалыдов В.И., , ранее не судимый, осужден по п.п. «а,д» ч.2 ст. 105 УК РФ на 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений, предусмотренных ст.53 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Семёнова Н.В., выступления осужденного Агальцова В.И., адвоката Поддубного СВ. по доводам жалобы, возражения прокурора Химченковои ММ. на доводы жалобы, Судебная коллегия

установила:

Агальцов В.И. осужден за убийство на почве личных неприязненных отношений двух лиц: А года рождения, с особой жестокостью, и А года рождения. 2 Преступление совершено 24 мая 2012 года в районе области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней адвокат Арутюнян К.В. просит отменить приговор в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, и дело прекратить за отсутствием в деянии состава преступления, отказать в удовлетворении гражданских исков, считает, что в основу приговора должны быть положены первоначальные показания осужденного на предварительном следствии, из которых следует, что он действовал в состоянии необходимой обороны от нападения А утверждает, что А совершили опасное нападение на Агальцова, А приставил к его шее нож и требовал деньги, угрожая убийством, А также требовала передачи денег, суд дал неправильную оценку показаниям свидетеля Агальцовой, которая фактически подтвердила, что А напали на Агальцова, совершенное Агальцовым убийство А является соразмерным степени общественной опасности нападения.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Заболотный Р.С. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина осужденного в содеянном подтверждается показаниями самого осужденного, потерпевших В В Ч В свидетелей А А В С протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских экспертиз о причинах смерти потерпевших, заключениями судебно-биологических экспертиз, другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре и получившими надлежащую оценку суда.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что вина Агальцова в убийстве А совершенном с особой жестокостью, и А доказана, обоснованно отвергнув его доводы о непосредственной угрозе его жизни со стороны потерпевших, свои выводы подробно и обстоятельно мотивировал.

Соглашаясь с такой оценкой суда, Судебная коллегия находит несостоятельными аналогичные доводы жалобы адвоката.

Вопреки доводам жалобы адвоката судом дана надлежащая оценка показаниям свидетеля Агальцовой. 3 Действия осужденного судом квалифицированы правильно, наказание ему назначено в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389, 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Нижегородского областного суда от 11 марта 2013 года в отношении Агальцова В.И. оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Арутюняна К.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 9-АПУ13-5

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы

Производство по делу

Загрузка
Наверх