Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 9-ДП07-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Колесников Николай Афанасьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 9-ДП07-24

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлёва В.А.
судей Колесникова Н.А., Эрдыниева Э.Б.

рассмотрела в судебном заседании заключение Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств по делу в отношении ГАВРИЛОВА А Г осуждённого 29 апреля 2004 года Ленинским районным судом Г.Н.Новгорода по ст.ст. 105 ч.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы; по ст.111 ч.4 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ст.69 ч.З УК РФ Гаврилову А.Г. назначено 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судебной коллегией по уголовным делам Нижегородского областного суда от 16 июля 2004 года приговор в отношении Гаврилова А.Г. изменён, указано о применении в отношении него положений ст.62 УК РФ.

24 мая 2006 года Ленинским районным судом Г.Н.Новгорода представление прокурора о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора, оставлено без удовлетворения.

Судебной коллегией по уголовным делам Нижегородского областного суда от 07.07.2006 года постановление суда оставлено без изменения.

Президиумом Нижегородского областного суда от 21.12.2006 года заключение прокурора области о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств отклонено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Колесникова Н.А., мнение прокурора Кобяк Л.Н., поддержавшей доводы заключения, судебная коллегия

установила:

Гаврилов признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть К и в умышленном причинении смерти Б .

В заключении ставится вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Гаврилова А Г , отмене приговора Ленинского районного суда Г.Н.Новгорода от 29.04.2004 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 16.07.2004 года, постановления Ленинского районного суда Г.Н.Новгорода от 24.05.2006 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 07.07.2006 года, постановления президиума Нижегородского областного суда от 21.12.2006 года. В заключении указывается, что в настоящее время по делу установлены новые обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что Гаврилов А Г непричастен к совершённым преступлениям. Президиумом нижегородского областного суда заключение прокурора Нижегородской области о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств отклонено необоснованно.

Обсудив доводы, содержащиеся в заключении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., проверив материалы дела, судебная коллегия находит заключение о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств в отношении Гаврилова А Г обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Как видно из заключения и представленных материалов, в настоящее время по делу установлены новые обстоятельства, свидетельствующие о непричастности Гаврилова А Г к преступлениям.

Так, осуждённый Гаврилов А.Г. для отбывания наказания прибыл в ФГУ ИК УФСИН России , где во время краткосрочного свидания К опознала его, как своего сына - Гаврилова Д Е , , представив свидетельство о рождении и паспорт на его имя.

Осуждённый Гаврилов А.Г. не отрицал, что К приходится ему матерью, а он является Гавриловым Д Е .

В связи с указанными обстоятельствами прокурором Ленинского района Г.Н.Новгорода 09.02.2006 года возбуждено производство ввиду новых обстоятельств. В ходе расследования новых обстоятельств было установлено, что приговором Ленинского районного суда от 29.04.2004 года фактически осуждён Гаврилов Д Е , который в ходе предварительного расследования назвался именем своего двоюродного брата Гаврилова А Г и под этим именем был осуждён.

Обстоятельства, установленные путём проведения специального расследования по делу Гаврилова А.Г. в порядке, предусмотренном ч.4 ст.415 УПК РФ, являются новыми и неизвестному лицу, производившему следствие по делу и суду при постановлении обвинительного приговора, эти обстоятельства следует отнести к указанным в п.З ч.4 ст.413 УПК РФ иным новым обстоятельствам, которые являются основанием для возобновления производства по уголовному делу.

Оснований для пересмотра приговора Ленинского районного суда Г.Н.Новгорода от 29.04.2004 года в порядке надзора в соответствии с требованиями ст.409 УПК РФ не имеется, поскольку приговор на момент его постановления являлся законным и обоснованным.

Учитывая, что сомнения в законности и обоснованности судебного решения связаны с обстоятельствами, которые не были известны суду и обнаружены после вступления соответствующего приговора, определения и постановления суда в законную силу, пересмотр такого решения осуществляется в порядке, установленном главой 49 УПК РФ.

Отказ президиума Нижегородского областного суда в удовлетворении заключения прокурора области о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Гаврилова А.Г. ввиду новых обстоятельств, с учётом разъяснений, содержащихся в постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 16 мая 2007 года по делу о проверке конституционности положений статей 237, 413, 418 УПК РФ, законным и обоснованным признать нельзя.

Состоявшиеся судебные решения в отношении Гаврилова А Г подлежат отмене, с направлением материалов уголовного дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Меру пресечения Гаврилову А.Г. следует избрать - содержание под стражей.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 417, 418 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Возобновить производство по уголовному делу в отношении Гаврилова А.Г. ввиду новых обстоятельств.

Приговор Ленинского районного суда Г.Н.Новгорода от 29 апреля 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 16 июля 2004 года, постановление Ленинского районного суда г. Н.Новгорода от 24 мая 2006 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 7 июля 2006 года, постановление президиума Нижегородского областного суда от 21 декабря 2006 года в отношении Гаврилова А.Г. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Меру пресечения Гаврилову А.Г. избрать содержание под стражей.

Статьи законов по Делу № 9-ДП07-24

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УПК РФ Статья 413. Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств
УПК РФ Статья 415. Возбуждение производства
УПК РФ Статья 417. Порядок разрешения судом вопроса о возобновлении производства по уголовному делу
УПК РФ Статья 418. Решение суда по заключению прокурора
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу

Загрузка
Наверх