Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 9-ДП13-50

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 декабря 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 9-ДП13-50

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 декабря 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоКулябина В.М.,
судейСемёнова Н.В и Эрдыниева Э.Б.,
при секретареВоронине М.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Борского городского суда Нижегородской области от 22 мая 2007 года, по которому Мазур Р В , ранее не судимый, осужден по ст. 33 ч.5, ст.228 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ст.30 ч.З, ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ к 6 годам лишения свободы; по ст.30 ч.1, ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы. В соответствии со ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания постановлено исчислять с 18 октября 2006 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 14 августа 2007 года приговор в отношении Мазура Р.В. изменен. Из описательно-мотивировочной части приговора и из квалификации действий осужденного по преступлению, совершенному 16 октября 2006 года, исключен признак - незаконное хранение наркотических средств. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 13 мая 2010 года приговор и кассационное определение в отношении Мазура Р.В. изменены. Действия Мазура, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и совершенные им 18 октября 2006 года, квалифицированы ст.30 ч.З, ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ, по которой назначено 6 лет лишения свободы. В соответствии со ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.33 ч.5, ст.228 ч.1, ст.30 ч.З, ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно Мазуру назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семёнова Н.В., мнение прокурора Мятиной Т.Н., поддержавшей доводы надзорного представления, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда, с учетом внесенных изменений, Мазур признан виновным и осужден за пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере и за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Преступления осужденным совершены, соответственно, 16 и 18 октября 2006 года в г. области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении поставлен вопрос о пересмотре состоявшихся в отношении Мазура судебных решений в связи с неправильным назначением осужденному окончательного наказания по совокупности преступлений и предлагается смягчить Мазуру окончательное наказание, назначив его по ч.2 ст. 69 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, суд надзорной инстанции, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение в отношении Мазура, внес в указанные судебные решения необходимые изменения - исключил осуждение Мазура по ст.30 ч.1, ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ (как излишне вмененную) и, с учетом этих изменений, смягчил осужденному наказание по совокупности преступлений - до 7 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Вместе с тем, назначив осужденному окончательное наказание по совокупности преступлений, по принципу частичного сложения наказаний - в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы, суд надзорной инстанции допустил ошибку и не принял во внимание, что даже при полном сложении наказаний, назначенных по совокупности преступлений, предусмотренных ст.33 ч.5, ст.228 ч.1 УК РФ, ст.30 ч.З, ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ, размер окончательного наказания составляет 7 лет лишения свободы.

Кроме того, поскольку Мазур совершил покушение на особо тяжкое преступление и оконченное преступление средней тяжести, окончательное наказание осужденному в силу ст. 10 УК РФ должно быть назначено по правилам ч.2 ст. 69 УК РФ (в редакции от 7.12.2011 г.). На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Борского городского суда Нижегородской области от 22 мая 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 14 августа 2007 года, постановление президиума Нижегородского областного суда от 13 мая 2010 года в отношении Мазура Р В изменить, на основании ч.2 ст.69 УК РФ (в редакции от 7.12.2011 г.) по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ЗЗ ч.5, ст.228 ч.1 УК РФ, ст.30 ч.З, ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить ему 6 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мазура Р В из-под стражи освободить в связи с отбытием срока наказания.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 9-ДП13-50

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх