Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 92-В12-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №92-В12-1

от 6 июня 2012 года

 

председательствующего Хаменкова В.Б.,

[скрыто] на определение судебной коллегии по гражданским делам

Верховного суда Республики Тыва от 31 мая 2011 года по делу по заявлению

Куулара Сщ [скрыто] об оспаривании действий начальника

муниципального учреждения «Департамент земельных и имущественных отношений мэрии г.Кызыла».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., объяснения представителя Куулара О.П. адвоката Саенко В. Д., поддержавшего доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Куулар О.П. обратился в суд в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса РФ с заявлением о признании незаконными действий начальника муниципального учреждения «Департамент земельных и имущественных отношений мэрии г.Кызыла» по недопущению его (Куулара О.П.) к участию в торгах в форме открытого аукциона по продаже земельного участка с разрешенным использованием (назначением) под строительство магазина, находящегося по адресу: Республика Тыва, г.Кызыл, ул.Ленина, с северной стороны гостиницы «Кызыл», кадастровый номер 17:18:0105010:560, площадью 400 кв.м, и об обязании муниципального учреждения «Департамент земельных и имущественных отношений мэрии г.Кызыла» устранить в полном объеме допущенное нарушение права Куулара О.П. на участие в открытых торгах.

Решением Кызылского городского суда Республики Тыва от 25 апреля 2011 года заявление Куулара О.П. удовлетворено: признан незаконным отказ начальника муниципального учреждения «Департамент земельных и имущественных отношений мэрии г.Кызыла» в допуске Куулара О.П. к участию в торгах в форме открытого аукциона по продаже земельного участка, находящегося по адресу: Республика Тыва, г.Кызыл, ул.Ленина, с северной стороны гостиницы «Кызыл», кадастровый номер:17:18:0105010:560, площадью 400 кв.м, с возложением обязанности по устранению допущенного нарушения права Куулара О.П.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Тыва от 31 мая 2011 года решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 25 апреля 2011 года отменено, производство по делу прекращено.

Определением и.о. председателя Верховного суда Республики Тыва от 24 августа 2011 года отказано в передаче надзорной жалобы Куулара О.П. на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Тыва от 31 мая 2011 года для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В надзорной жалобе Куулара О.П. ставится вопрос о передаче ее для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 7 октября 2011 года дело по заявлению Куулара О.П. истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2012 года передано для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции: Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит доводы надзорной жалобы заслуживающими внимания, а обжалуемое судебное постановление - подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 9 декабря 2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу указанного Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.

Надзорная жалоба Куулара О.П. поступила в Верховный Суд Российской Федерации 22 сентября 2011 года, поэтому рассматривается по правилам производства в суде надзорной инстанции.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В надзорной жалобе Куулара О.П. указывается на допущенное судебной коллегией существенное нарушение норм процессуального права, выразившееся в усмотрении спора о праве.

Из материалов дела следует, что судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Тыва, отменяя решение суда первой инстанции, которым заявление Куулара О.П. разрешено по существу, и прекращая производство по делу, исходила из того, что в данном случае имеет место спор о праве заявителя, подведомственный суду, в связи с чем дело не подлежит рассмотрению в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Между тем, согласиться с выводом судебной коллегии не представляется возможным.

В силу статьи 254 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Заявление Куулара О.П. подано в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса РФ, его требования сводятся к признанию незаконными действий начальника муниципального учреждения «Департамент земельных и имущественных отношений мэрии г.Кызыла» (л.д.4-5).

В надзорной жалобе Куулар О.П. указывает, что им оспариваются действия начальника муниципального учреждения «Департамент земельных и имущественных отношений мэрии г.Кызыла» и не оспаривается право на земельный участок победителя аукциона, тем более, что последний на момент рассмотрения дела от своего права отказался.

Учитывая изложенное, определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Тыва от 31 мая 2011 года не может быть признано законным и подлежит отмене как постановленное с существенным нарушением норм процессуального права.

Поскольку судебной коллегией не проверялась законность решения суда первой инстанции по существу заявленного требования, дело подлежит направлению на новое кассационное рассмотрение.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Тыва от 31 мая 2011 года отменить, дело направить в Верховный суд Республики Тыва на новое кассационной рассмотрение.

Статьи законов по Делу № 92-В12-1

Производство по делу

Загрузка
Наверх