Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 92-Д07-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 92-Д07-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 24 января 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Разумова С.А.,
судей Чакар Р.С, Русакова В.В.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании от 24 января 2008 года уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Хомушку Ч.Х. на приговор Кызылского городского суда Республики Тыва от 31 августа 1999 года, которым Х О М У Ш К У Ч Х судимый: 17 февраля 1998 года по п.п. «в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, осуждён по ч. 4 ст. 111 УКК РФ к 12 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст.ст. 74, 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва от 6 октября 1999 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Тыва от 10 апреля 2003 года приговор и кассационное определение изменены: постановлено Хомушку Ч.Х. отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе Хомушку Ч.Х. содержится просьба о смягчении назначенного ему судом наказания.

Заслушав доклад судьи Чакар Р.С, мнение прокурора Дудукиной Л.В., полагавшей изменить судебные решения, судебная коллегия

установила:

Хомушку Ч.Х. признан виновным и осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего Х Преступление совершено 1 апреля 1999 года в при установленных судом обстоятельствах.

Доводы осуждённого о совершении преступления в состоянии аффекта, вызванного неправомерным поведением потерпевшего, исследованы и оценены судом как несостоятельные.

Правильность вывода суда подтверждается доказательствами.

Доводы Хомушку о смягчении ему наказания, вместе с тем, подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Хомушку Ч.Х. был осуждён по приговору Пий-Хемского районного суда Республики Тыва 17 февраля 1998 года по п.п. «в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Как усматривается из материалов уголовного дела, условное осуждение Хомушку Ч.Х. не отменялось и он не направлялся для отбывания назначенного ему наказания в места лишения свободы.

В соответствии с п. «в» ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение по которым признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

При таких обстоятельствах признание наличия в действиях осуждённого рецидива преступлений, учтенного судом в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, подлежит исключению из приговора.

С учётом внесения в приговор этого изменения, принимая во внимание отсутствие по делу иных отягчающих наказание Хомушку Ч.Х. обстоятельств, наличие смягчающих наказание обстоятельств: признание вины, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, положительные характеристики, организация им оказания медицинской помощи потерпевшему, судебная коллегия считает необходимым смягчить наказание.

Указание о назначении наказания с учётом правил ч. 2 ст. 68 УК РФ подлежит исключению из приговора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила: Надзорную жалобу осуждённого Хомушку Ч.Х. удовлетворить.

Приговор Кызылского городского суда от 31 августа 1999 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва от 6 октября 1999 года, постановление президиума Верховного суда Республики Тыва от 10 апреля 2003 года в отношении Хомушку Ч.Х. изменить.

Исключить признание наличия в действиях Хомушку Ч.Х. рецидива преступлений, признание данного обстоятельства отягчающим наказание, учёте положений п. 2 ст. 68 УК РФ при назначении наказания.

Смягчить назначенное Хомушку Ч.Х. по ч. 4 ст. 111 УК РФ наказание до 11 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ путём частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по предыдущему приговору окончательно по совокупности приговоров назначить 12 лет лишения свободы.

В остальном состоявшиеся в отношении Хомушку Ч Х судебные решения по уголовному делу оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 92-Д07-3

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх