Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 92-О08-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 92-О08-15

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 августа 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Чакар Р.С., Фетисова С.М.

рассмотрела в судебном заседании от 27 августа 2008 года кассационную жалобу осужденного Ооржака А.А. на приговор Верховного суда Республики Тыва от 22 мая 2008 года, которым Ооржак А А судимый: 24 декабря 2004 года по чЛ ст175 УК РФ к 1 году лишения свободы с испытательным сро­ ком 3 года, осужден по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы, по ч.З ст.ЗО-п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы. На основании ч.З ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений назначено 23 года лишения свободы. С применением ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 23 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Ооржак А.А. признан виновым и осужден за убийство двух и более лиц: О О Х и покушение на убийство двух и более лиц: С2 Преступления совершены 4 декабря 2006 года в и 4 апреля 2007 года в при установленных судом обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Чакар Р . С, мнение прокурора Кузнецова С В ., полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осужденный Ооржак А.А. просит отменить приговор, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, чрезмерную суровость наказании. При рассмотрении дела по его кассационной жалобе просит учесть, что преступление совершено им не умышленно, в молодом возрасте. Утверждает, что находился в состоянии аффекта, вызванном психотравмирующей ситуацией.

В возражении на доводы кассационной жалобы государственный обвинитель Иргит Р.Н. оценивает их как несостоятельные, а потерпевшая О выражая свое несогласие с доводами, просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора.

Виновность Ооржака А.А. в совершенных им преступлениях подтверждается совокупностью приведенных в приговоре доказательств, получивших свое исследование и оценку при судебном разбирательстве.

В их числе показания самого Ооржака А.А. об обстоятельствах происшествия от 4 декабря 2006 года и 4 апреля 2007 года, которые нашли свое подтверждение другими доказательствами: показаниями потерпевшей С показаниями свидетелей, данными протоколов осмотра места происшествия, обыска, осмотра квартиры, выемки одежды, выводами судебно- медицинских, судебно-биологической,генетической экспертиз.

Судом проверены доводы Ооржака о том, что он совершил убийство О в состоянии аффекта, однако в связи с тем, что не установлено обстоятельств, которые могли вызвать возникновение такого состояния, суд обоснованно отверг их. 3 Как правильно установил суд потерпевший О не совершал в отношении Ооржака А.А. каких-либо действий, которые могли вызвать у него состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения.

Как следует из признанных судом установленными обстоятельств, О не применял к Ооржаку А.А. насилия, не издевался над ним, не произносил тяжких оскорблений и не совершал иных противоправных или аморальных действий, с которыми наряду с с длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего закон связывает внезапно возникшее сильное душевное волнение.

Не установлено судом и обстоятельств, свидетельствующих о нахождении Ооржака А.А. в состоянии необходимой обороны, так как потер­ певший О не предпринимал каких-либо действий в отношении Ооржака нападал на него и не угрожал нападением, а сами обстоятельства происшествия не давали Ооржаку А.А. оснований полагать, что в отношении его совершается реальное посягательство.

При таких обстоятельствах оснований к изменению правовой оценки действий осужденного Ооржака А.А. не имеется.

Действия Ооржака А.А. квалифицированы в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами совершения убийства О , Х О покушения на убийство С Состояние психического здоровья осужденного Ооржака А.А исследовано, вменяемость его подтверждается выводами судебно-психиатрической экспертизы, которая как и судебно-психологическая экспертиза признала нахождение Ооржака А.А. в момент происшествия в состоянии простого алкогольного опьянения, наличие особенностей личности, не повлиявших существенно на его поведение в обоих случаях.

При назначении наказания требования закона об индивидуализации наказания соблюдены. Суд при этом учел характер и степень общественной опасности содеянного осужденным, данные о личности Ооржака А.А., все обстоятельства дела, в связи с чем доводы Ооржака А.А. о чрезмерной суровости назначенного наказания нельзя признать состоятельными.

Оснований к снижению или смягчению наказания по делу не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не усматривается. 4 Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Верховного суда Республики Тыва от 22 мая 2008 года в отношении Ооржака А А оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 92-О08-15

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх