Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 92-О08-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 сентября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фетисов Сергей Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №92-О08-18

от 10 сентября 2008 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Бора-оола С.К. на приговор Верховного суда Республики Тыва от 29 мая 2008 г., которым

Бора-оол [скрыто]

судимый 6 августа 2003 г. по ст. 158 ч.2 п.п.«а,б,в» УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобождён 13 января 2005 г. условно-досрочно с неотбытым сроком 1 год 11 месяцев 6 дней,

- осужден по ч.1 ст.322 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишению свободы.

На основании ст.70 УК РФ частично присоединено наказание, неотбытое по приговору от 6 августа 2003 г. и окончательно назначено - 2 (два) года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осуждены Чамыян О.Х. и Салчак СС, в отношении которых приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Фетисова СМ., мнение адвоката Реброва Н.И. об удовлетворении кассационной жалобы и отмене приговора, прокурора Щукиной Л.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Бора-оол С.К. осуждён за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации.

Преступление совершено 23-24 октября 2006 г. на территории

Щ при обстоятельствах,

указанных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осуждённый Бора-оол С.К.-о. просит приговор отменить, уголовное дело в отношении него прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления. При этом ссылается на то, что границу РФ он не нарушал, доказательств к этому не имеется, приговор постановлен на противоречивых доказательствах, показания свидетеля [скрыто] об оговоре его судом не приняты во внимание.

В возражениях государственный обвинитель Сундуй М.С. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает.

Обстоятельства, при которых совершено преступление, в силу ст.73 УПК РФ подлежащие доказыванию, судом установлены верно.

Вопреки доводам кассационной жалобы осуждённого Бора-о. С.К. его виновность в содеянном подтверждается совокупностью доказательств, полно, всесторонне и объективно исследованных в судебном заседании, анализ и оценка которым дана в приговоре.

Так, свидетели [скрыто]. и [скрыто] показали об обнаружении 24 октября 2006 г. следов перехода трёх лошадей, две из которых были подкованы, одна не подкована, государственной границы РФ, следов выреза проволоки в оградительном заборе границы. В дальнейшем лошадь без подков ушла в сторону. Пройдя по следам двух подкованных лошадей, они обнаружили их, а также седельные сумки около чабанской стоянки.

Свидетели У [скрыто] и [скрыто], подтвердив показания свидетелей [скрыто]., [скрыто]., дополнили, что в седельной сумке одной из двух лошадей были обнаружены «кусачки».

Из протокола осмотра места происшествия следует, что в районе пограничного знака [скрыто] обнаружены три дорожки следов лошадей, ведущих из [скрыто] в [скрыто], при этом установлено, что две лошади

подкованы, одна не подкована. В проволоке заградительного забора имелся вырез, изъяты образцы проволоки со срезами. В районе пограничного знака обнаружены три дорожки следов лошадей, идентичные следам возле

знака [скрыто] При следовании по указанным следам по территории в 12-ти км от границы были обнаружены две лошади, обе подкованы, «потники» лошадей были влажные. В седельной сумке одной из лошадей были обнаружены «кусачки» (т.1, л.д.11-35).

Осуждённые Чамыян О.Х. и Салчак С.С. в суде подтвердили, что обнаруженные пограничным нарядом лошади и в седельной сумке «кусачки» принадлежат им, обе лошади были подкованы.

Из заключения судебно - трасологической экспертизы следует, что следы «перекусов» проволоки с заградительного забора, изъятого с места происшествия, оставлены «кусачками», изъятыми из седельных сумок осуждённых (т.1, л.д.240-241).

Кроме того, свидетель [скрыто] на предварительном следствии показала, что в вечернее время 23 октября 2006 г. Чамыян и Бора-оол уехали с чабанской стоянки, последний при этом мог уехать на одной из лошадей без подков, находившихся на стоянке, вернулись Чамыян и Бора-оол на стоянку на следующий день - 24 октября,

Вина осуждённого подтверждается также и другими, приведёнными в приговоре доказательствами.

Действиям осуждённого дана правильная юридическая оценка.

Довод его об оговоре свидетелем [скрыто] судом проверялся, подтверждения своего в судебном заседании не нашел. Её показания на предварительном следствии согласуются и подтверждаются другими, в т.ч. объективными доказательствами по делу, получены они в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Оснований в них сомневаться у суда не имелось.

Имевшиеся в показаниях свидетелей [скрыто], [скрыто] и [скрыто] несущественные противоречия, вопреки утверждению осуждённого Бора-оола С.К., судом выяснены и оценены.

Доводы осуждённого Бора-оола С.К. о применении к нему в ходе предварительного следствия незаконных методов расследования судом проверялись, также не нашли своего подтверждения.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не установлено.

Наказание Бора-оола С.К. назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о его личности, отягчающих и смягчающих наказание обстоятельств.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Верховного суда Республики Тыва от 29 мая 2008 года в

оставить без изменения, его

отношении Бора-оол [скрыто] кассационную жалобу - без удовлетворения

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 92-О08-18

УК РФ Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх