Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № ВКГПИ14-47

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 октября 2014 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по делам военнослужащих, первая инстанция
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Сокерин Сергей Григорьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № ВКГПИ14-47

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 15 октября 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе: судьи Верховного Суда Российской Федерации Сокерина С.Г. при секретаре Хорняк Г.П. с участием заявителя Молодянова А.А., представителя Федеральной службы безопасности России (далее - ФСБ России) Чарыева М.Р., представляющего по распоряжению Президента Российской Федерации его интересы в данном деле, и военного прокурора отдела управления Главной военной прокуратуры Со­ колова СБ., рассмотрев гражданское дело по заявлению Молодянова А А об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 19 марта 2014 года № 157с в части увольнения заявителя с военной службы и при­ каза Федеральной службы безопасности России от 9 апреля 2014 года № 307- ЛС в части, в которой определено полагать заявителя уволенным с военной службы,

установил:

бывший Управления - отдела береговой ох­ раны Пограничного управления ФСБ России по Республике запаса Молодянов А А обратился в Верховный Суд Рос­ сийской Федерации с заявлением, в котором просит признать незаконным Указ Президента Российской Федерации от 19 марта 2014 года № 157с в части его увольнения с военной службы и обязать Президента Российской Федерации отменить данный ненормативный правовой акт в части, его касающейся. Также он просит признать незаконным приказ Федеральной службы безопасности России от 9 апреля 2014 года № 307-ЛС в части, в которой определено полагать заявителя уволенным с военной службы.

Своё требование Молодянов А.А. мотивирует тем, что в нарушение пунк­ та статьи 1 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» он без его со­ гласия уволен с военной службы без предварительного обеспечения жилым по­ мещением для постоянного проживания путем предоставления жилищной суб­ сидии на приобретение жилого помещения по вновь избранному месту житель­ ства в г.Благовещенске Амурской области.

В судебном заседании Молодянов А.А. поддержал заявленные требова­ ния, пояснив, что закон гарантирует ему право оставаться на военной службе вплоть до обеспечения жилым помещением в избранном постоянном месте жи­ тельства. Несмотря на то, что он настаивал на реализации этого права, Прези­ дент Российской Федерации принял незаконное, по его мнению, решение о его увольнении до предоставления жилищной субсидии.

Представляющий интересы Президента Российской Федерации и ФСБ России Чарыев М.Р. не признал требования Молодянова А.А. и пояснил, что решение об увольнении заявителя с военной службы принято Президентом Российской Федерации в пределах его полномочий, с надлежащим соблюдени­ ем процедуры и прав военнослужащего. Поскольку Молодянов А.А. в г.Каспийске Республики Дагестан на момент увольнения был обеспечен слу­ жебным жилым помещением общей площадью, превышающей учётную норму, и состоит в очереди нуждающихся в получении жилых помещений в избранном постоянном месте жительства в г.Благовещенске Амурской области, препятст­ вий для его увольнения с военной службы не имелось.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения сторон и заключение прокурора Соколова СБ., полагавшего необходимым оставить заявление Мо­ лодянова А.А. без удовлетворения, Верховный Суд Российской Федерации приходит к следующим выводам.

Согласно пункту 1 статьи 50 Федерального закона «О воинской обязанно­ сти и военной службе» увольнение с военной службы высших офицеров осуще­ ствляется Президентом Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 51 того же Федерально­ го закона военнослужащий может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.

В рапорте от 3 октября 2013 года на имя Директора ФСБ России Молодя­ нов А.А. выразил желание уволиться с военной службы в связи с организаци­ онно-штатными мероприятиями.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 19 марта 2014 года № Молодянов А А уволен с военной службы.

Изданным во исполнение данного Указа приказом ФСБ России от 9 апре­ ля 2014 года № 307-ЛС определено полагать, что Молодянов А А уволен с военной службы в запас в связи с организационно- штатными мероприятиями (подпункт «а» пункта 2 статьи 51 Федерального за- кона «О воинской обязанности и военной службе»). Общая продолжительность военной службы Молодянова А.А. составляет более 33 лет.

Согласно абзацу второму пункта статьи 1 23 Федерального закона «О ста­ тусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучше­ нии жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согла­ сия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе без предоставления им жилых поме­ щений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми поме­ щениями по избранному месту постоянного жительства.

Аналогичная правовая норма содержится в пункте 17 статьи 34 Положе­ ния о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Прези­ дента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237. При этом в дан­ ной норме определено, что при желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с за­ конодательством Российской Федерации.

Соответствие закону приведенной части пункта 17 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы подтверждено решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 июня 2007 года № ВКПИ07-30, в котором отмечено, что норма закона, запрещающая увольнять военнослужащего до пре­ доставления ему жилого помещения, должна применяться к военнослужащим, изъявившим желание получить жильё по избранному ими после увольнения месту жительства, в зависимости от их обеспечения таковым по установленным нормам по последнему месту военной службы. Иное толкование абзаца второго пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» уравни­ вало бы в социальных гарантиях как подлежащих увольнению военнослужа­ щих, не имеющих никакого жилья, так и тех, кто полностью обеспечен им, но выразил желание изменить место жительства в связи с увольнением. Между тем из закона такое равенство не вытекает. Следовательно, препятствий для увольнения военнослужащих, обеспеченных жилыми помещениями по месту военной службы, не имеется, поскольку за ними сохраняется право состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий по избранному после увольнения месту жительства.

Из договора найма служебного жилого помещения от февраля 2011 1 года и объяснений Молодянова А.А. усматривается, что в г.Каспийске Республики Дагестан ему предоставлено служебное жилое помещение общей площадью м , в котором он проживал вдвоём с супругой.

Из листа беседы по вопросу исключения из списков личного состава час­ ти от 26 мая 2014 года следует, что Молодянову А.А. разъяснено его право пользования служебным жилым помещением вплоть до предоставления жилья в избранном месте жительства.

Из справки о сдаче жилого помещения № от 18 июля 2014г., подписанной командиром войсковой части Ш ., видно, что Молодянов А.А. 18 июля 2014 года сдал ранее предоставленное ему служебное жилое помещение.

Из выписки из протокола заседания жилищной комиссии Пограничного управления ФСБ России по Республике от 8 октября 2013г. № сле­ дует, что Молодянов А А с супругой принят на учёт нуждающихся в жилом помещении по избранному месту жительства в г.Санкт-Петербурге с 4 октября 2013г.

Из выписки из протокола заседания жилищной комиссии Пограничного управления ФСБ России по Республике от 10 июля 2014г. № ус­ матривается, что в связи с волеизъявлением Молодянова А.А. об изменении выбора места жительства после увольнения с военной службы, выраженным в рапорте от 25 июня 2014г., он с супругой принят на учёт нуждающихся в жи­ лом помещении по избранному месту жительства в г. Благовещенске Амурской области с 4 октября 2013г. При этом было определено, что в соответствии с пунктом 19 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», вве­ денным Федеральным законом от 28 декабря 2013г. № 405-ФЗ, Молодянову А.А. будет предоставлена жилищная субсидия.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 1999 го­ да № 487 утверждено Положение об условиях и порядке заключения жилищно­ го договора между военнослужащими и Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба. По смыслу пункта 5 данного норма­ тивного правового акта жилищный договор найма служебного жилого помеще­ ния, заключённый с военнослужащим, уволенным с военной службы в связи с организационно - штатными мероприятиями при общей продолжительности этой службы 10 лет и более, не может быть расторгнут до обеспечения военно­ служащего и совместно проживающих с ним членов его семьи жилым помеще­ нием для постоянного проживания. То есть такой военнослужащий после увольнения с военной службы не может быть выселен из занимаемого служеб­ ного помещения до предоставления ему с семьёй жилого помещения в избран­ ном постоянном месте жительства.

Добровольное освобождение Молодяновым А.А. после увольнения с во­ енной службы служебного жилого помещения не свидетельствует об ограниче­ нии его прав в жилищной сфере и не может расцениваться как обстоятельство, влияющее на оценку законности увольнения заявителя.

Из изложенного следует, что к моменту издания Президентом Российской Федерации Указа от 19 марта 2014 года № 157с Молодянов А.А. имел общую продолжительность военной службы более 10 лет, вместе с членом семьи - супругой был обеспечен по месту дислокации воинской части служебным жи­ лым помещением надлежащей площадью, из которого не мог быть выселен до обеспечения жилым помещением для постоянного проживания, в том числе пу­ тем предоставления жилищной субсидии. Право заявителя на получение жило­ го помещения в избранном постоянном месте жительства в форме предоставле- ния жилищной субсидии в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» может быть им реализовано без каких- либо ограничений и после увольнения с военной службы. Какие-либо права и законные интересы Молодянова А.А. в жилищной сфере при увольнении с во­ енной службы нарушены не были.

Таким образом, Президент Российской Федерации обладал полномочия­ ми и имел основания для увольнения Молодянова А.А. с военной службы, и поэтому принятое им решение не повлекло нарушения прав и охраняемых за­ коном интересов заявителя, в связи с чем в удовлетворении заявления следует отказать. Соответственно, не имеется оснований для признания незаконным и приказа ФСБ России от 9 апреля 2014г. № 307-ЛС, изданного во исполнение названного Указа Президента Российской Федерации.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 194-199 и частью 4 статьи 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

В удовлетворении заявления Молодянова А А об оспари­ вании Указа Президента Российской Федерации от 19 марта 2014 года № 157с в части увольнения заявителя с военной службы и приказа ФСБ России от 9 ап­ реля 2014 года № 307-ЛС в части, в которой определено полагать заявителя уволенным с военной службы, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховно­ го Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в оконча­ тельной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации С.Г. Сокерин

Статьи законов по Делу № ВКГПИ14-47

ГПК РФ Статья 258. Решение суда и его реализация

Производство по делу

Загрузка
Наверх