Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № ГКПИ07-606

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июня 2007 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ07-606

от 25 июня 2007 года

 

Российской Федерации Н.С.Романенкова при секретаре Е.Н.Бараненко с участием прокурора А.В.Федотовой рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кучукова [скрыто] l о признании недействующим пункта 8

установил:

 

в соответствии с пунктом 8 статьи 21 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей сведения о результатах сдачи квалификационного экзамена представляет гражданин, не являющийся судьей, а также судья, пребывающий в отставке более трех лет.

Гражданин Кучуков И.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 8 статьи 21 Положения.

Как указывает заявитель, он является судьей, пребывающим в отставке. После объявления конкурса на вакантные должности судьи подал заявление и документы, которые квалификационные коллегии судей возвратили ему, поскольку он не представил сведений о результатах сдачи квалификационного экзамена, что противоречит пункту 5 статьи 5 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и нарушает его права.

Кучуков И.А. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации Ведерников М.А. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат действующему законодательству и не нарушают права заявителя.

Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица ВККС РФ Ведерникова М.А., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой A.B., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно статье 14 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» квалификационные коллегии судей осуществляют свою деятельность в соответствии с положением о порядке работы квалификационных коллегий судей, утверждаемым Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации.

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации в соответствии с предоставленными законом полномочиями 22 марта 2007 года утвердила Положение о порядке работы квалификационных коллегий судей.

Настоящее Положение опубликовано в Вестнике Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации №2(12), 2007.

Пункт 8 статьи 21 Положения предусматривает, что судья, пребывающий в отставке более трех лет, представляет в квалификационную коллегию судей сведения о результатах сдачи квалификационного экзамена, если он участвует в конкурсе на замещение вакантной должности судьи, председателя, заместителя председателя суда.

Данная норма не противоречит действующему законодательству, определяющему правовое положение судьи, пребывающего в отставке.

В соответствии с частью первой статьи 11 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.

Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» устанавливает порядок отбора кандидатов на должность судьи и определяет, что квалификационный экзамен на должность судьи сдает гражданин, не являющийся судьей. Результаты квалификационного экзамена действительны в течение трех лет после его сдачи, а после назначения гражданина на должность судьи - в течение всего времени пребывания его в качестве судьи (пункт 5 статьи 5).

Из содержания данной нормы закона следует, что результаты квалификационного экзамена действительны только для граждан, которые после их сдачи назначены на должности судей и пребывают в этой должности, т.е. являются носителями судебной власти.

Судья, пребывающий в отставке, деятельность по осуществлению правосудия не осуществляет.

За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу (пункт 1 статьи 15 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»).

Целью квалификационного экзамена является определение уровня профессиональных знаний кандидатов на должность судьи, необходимых для работы в суде.

Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» определено, что в целях поддержания уровня квалификации, необходимого для осуществления судейских полномочий, судья имеет право на повышение квалификации один раз в три года в учреждениях профессионального высшего и послевузовского профессионального образования (статья 20.1).

Введение срока (в течение трех лет) действия результата квалификационного экзамена, а для действующих судей в течение всего времени пребывания в качестве судьи, служит гарантией надлежащего осуществления правосудия, дает основания для предъявления к судьям высоких требований, позволяет сохранять доверие к их компетентности, независимости и беспристрастности и не может рассматриваться как нарушение прав судей, пребывающих в отставке, и нарушение единства статуса судей.

Сдача квалификационного экзамена судьей, пребывающим в отставке более трех лет, когда он участвует в конкурсе на замещение вакантной должности судьи, председателя, заместителя председателя суда, не ограничивает право судьи, пребывающего в отставке, на участие в конкурсе.

Это свидетельство возможности исполнения им надлежащим образом обязанностей судьи по отправлению правосудия с тем, чтобы не допускать нарушения конституционного права граждан на судебную защиту.

Доводы заявителя о том, что Инструкцией о порядке отбора кандидатов на должность судьи федерального суда общей юрисдикции предусматривалось, что квалификационный экзамен не сдают судьи, пребывающие в отставке, не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований.

Данная Инструкция утратила силу согласно Приказу Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 9 августа 2004 г. №120.

Согласно статье 253 ГПК РФ при рассмотрении дела в порядке нормоконтроля суд проверяет оспариваемый нормативный правовой акт на соответствие действующему федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах компетенции ВККС РФ и не нарушают права судей, пребывающих в отставке, заявление Кучукова И.А. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Кучукова [скрыто] АЩ ^ о признании недействующим пункта 8 статьи 21 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденного Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22 марта 2007 г. - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.С.Романенков

Статьи законов по Делу № ГКПИ07-606

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу

Загрузка
Наверх