Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № ГКПИ09-1385

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 декабря 2009 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ГКПИ09-1385

16 декабря 2009 года

г. Москва

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,

при секретаре Александрове В.О.,

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Сидоркина Сергея Александровича о признании частично недействующим абзаца четвертого пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 852 «О порядке и размерах выплаты компенсаций за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, лицам начальствующего состава Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации» (далее - Постановление),

установил:

согласно пункту 2 Постановления к рапорту сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной противопожарной службы МЧС России, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лицам начальствующего состава Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений прилагаются следующие документы:

договор найма (поднайма) жилого помещения, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации;

справка кадрового подразделения о составе семьи сотрудника и о совместном проживании сотрудника и членов его семьи, а также о выписке их с прежнего места жительства.

Гражданин Сидоркин С.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично недействующим абзаца четвертого пункта 2 названного Постановления. Как указывает заявитель, он проходит службу в органах внутренних дел. Установив норму о том, что одним из документов, необходимых для получения компенсации за наем жилого помещения, является справка кадрового подразделения о составе семьи сотрудника и о совместном проживании сотрудника и членов его семьи, а также о выписке их с прежнего места жительства, не указав при этом, кому именно, сотруднику или (и) членам его семьи, и в каких именно случаях, необходимо предоставить такую справку, Правительство Российской Федерации фактически ограничило право на получение компенсации, т.к. он имеет постоянную регистрацию, а следовательно, предоставить справку о выписке не может. В силу чего, он не может реализовать свое право на получение компенсации за наем жилого помещения.

Сидоркин С.А. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству внутренних дел Российской Федерации (поручение от 11 ноября 2009 г. № СИ-П4-6511).

Представитель заинтересованного лица Правительства Российской Федерации в суд не явился, представил письменные возражения, в которых указывает, что оспариваемое положение нормативного правового акта соответствует действующему законодательству, издано в пределах полномочий Правительства Российской Федерации и не нарушает прав сотрудников органов внутренних дел на получение социальных гарантий.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

В соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202-1, сотрудники органов внутренних дел имеют право на денежную компенсацию за поднаем (наем) жилых помещений в порядке и размерах, определяемых Правительством Российской Федерации (статья 54).

Во исполнение данного полномочия Правительством Российской Федерации принято постановление от 27 декабря 2004 г. № 852 «О порядке и размерах выплаты компенсаций за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, лицам начальствующего состава Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации».

Данный нормативный правовой акт опубликован в «Собрании законодательства Российской Федерации» №52, 27 декабря 2004 г., «Российской газете» № 292, 31 декабря 2004 г.

В пункте 2 Постановления определено, какие документы прилагаются к рапорту сотрудника органов о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений.

Представление справки кадрового подразделения о выписке сотрудника и членов его семьи с прежнего места жительства относится к порядку выплаты денежной компенсаций за наем (поднаем) жилых помещений. Основанием для выдачи кадровым подразделением справки о выписке сотрудника и членов его семьи с прежнего места жительства могут быть отметка в паспорте о снятии с регистрационного учета по месту жительства.

Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской федерации», устанавливая обязанность для граждан Российской Федерации регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства, предусматривает, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Доводы Сидоркина С.А. о том, что оспариваемое положение нормативного правого акта ограничивает его право на получение компенсации за наем (поднаем) жилого помещения, являются несостоятельными. Оспариваемое положение нормативного правового акта не обуславливает право сотрудников органов внутренних дел на получение денежной компенсации за поднаем (наем) жилого помещения с обстоятельствами их регистрации по месту пребывания и по месту жительства и не является основаниями для отказа в выплате такой компенсации.

Отказ Сидоркину С.А. в выдаче такой справки не может служить самостоятельным основанием для удовлетворения заявленного требования, поскольку не лишает заявителя права на обращение в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав и законных интересов, в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве.

Учитывая, что оспариваемое положение нормативного правового акта соответствует действующему законодательству, издано в пределах полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Российской Федерации и не нарушает прав сотрудников органов внутренних дел на получение денежной компенсации за поднаем (наем) жилых помещений, заявление Сидоркина С.А.не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Сидоркина Сергея Александровича о признании частично недействующим абзаца четвертого пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 852 «О порядке и размерах выплаты компенсаций за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, лицам начальствующего состава Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации» оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Статьи законов по Делу № ГКПИ09-1385

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу

Загрузка
Наверх