Типовые договорыТиповые договоры





Дело № ГКПИ09-1463

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 ноября 2009 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Толчеев Николай Кириллович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ09-1463

от 18 ноября 2009 года

 

Российской Федерации Толчеева Н.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Панькова [скрыто] об отмене решения Высшей

квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 20 августа 2009 г. о прекращении отставки заместителя председателя [скрыто] -го гарнизонного военного суда,

 

установил:

 

решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 20 августа 2009 г. прекращена отставка заместителя председателя [скрыто] -го гарнизонного военного суда Панькова A.B. с лишением четвертого квалификационного класса судьи по тому основанию, что он, пребывая в отставке с мая 2006 г. и находясь на военной службе в распоряжении председателя этого суда, грубо нарушил общественный порядок, тем самым совершил действия, несовместимые с высоким званием судьи.

Паньков A.B. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене данного решения как незаконного, ссылаясь на то, что решение принято без учета совокупности обстоятельств дела, его состояния здоровья. Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации не исследовала причины, условия и мотивы, побудившие его совершить правонарушение (до настоящего времени он не обеспечен жильем), на заседании коллегии были доложены только негативные стороны его проступка. Кроме того, было нарушено его право на подготовку к заседанию

квалификационной коллегии судей и на защиту, так как копию представления о прекращении отставки он получил 19 августа 2009 г.

Представитель Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Ведерников М.А. заявление не признал, мотивируя свои возражения тем, что решение о прекращении отставки заместителя председателя Щ-го гарнизонного военного суда Панькова A.B. является законным и обоснованным, не нарушает прав заявителя, выводы, содержащиеся в решении, основаны на объективном и полном исследовании обстоятельств дела. Решение принято с соблюдением предусмотренной законом процедуры.

Выслушав объяснения заявителя, поддержавшего свои доводы, возражения представителя заинтересованного лица, исследовав представленные письменные доказательства, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленное требование не подлежащим удовлетворению.

По смыслу положений подп. 1, 3, 4 и 5 ст. 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» за лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу, а также право на иные гарантии и льготы.

Сохранив за судьей в отставке высокий статус судьи, Закон одновременно предусмотрел обязанность соблюдения пребывающим в отставке судьей ограничений и запретов, установленных для судей.

Судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные п. 3 ст. 3 указанного Закона, сохраняет гражданство Российской Федерации и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти; квалификационная коллегия судей по месту прежней работы или постоянного жительства пребывающего в отставке судьи, установив, что он более не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям данным Законом, прекращает отставку судьи (подп. 6, 7 ст. 15 Закона).

Из материалов дела следует, что 5 февраля 2009 г. Паньков A.B., находясь в состоянии алкогольного опьянения, по месту своего жительства в общежитии войсковой части [скрыто] вел себя агрессивно по отношению к Стефановской О.С., проживающей в соседней с ним комнате, дежурному администратору общежития Афеновой В.А., а также Бралковскому И.И., ремонтировавшему свой автомобиль [скрыто]» у подъезда дома, высказывал в их

адрес угрозы, направлял на них имеющиеся у него на законных основаниях охотничье ружье и газовый пистолет, рукояткой которого разбил правый указатель поворота указанного автомобиля. По приезду наряда милиции добровольно выдал оружие и последовал в отделение для дачи объяснений.

Данные обстоятельства заявителем не оспариваются и подтверждаются материалами проверки, проведенной в порядке статей 144, 145 УПК РФ военным следственным отделом - войсковая часть [скрыто], в частности

содержащимися в этих материалах письменными объяснениями всех участников произошедшего, постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 29 апреля 2009 г.

Недостойное поведение Панькова A.B., явившееся следствием его нетрезвого состояния, сопряженное с демонстрацией огнестрельного и газового оружия, не может быть оправдано его семейными и жилищными проблемами, состоянием здоровья. Согласно медицинскому заключению он на момент совершения инкриминируемого ему деяния психическим заболеванием не страдал, полностью отдавал отчет в совершаемых действиях и руководил ими (материалы проверки, л. 155-156).

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации при принятии решения о прекращении отставки заместителя председателя Д-го гарнизонного военного суда Панькова A.B. всесторонне исследовала представленные материалы, учла все обстоятельства совершения им проступка и его последствия, данные, характеризующие личность Панькова A.B. (участие в боевых действиях в [скрыто], имеющиеся награды и воинское звание,

неоднократное привлечение к дисциплинарной ответственности в период нахождения в должности судьи за проступки, совершенные в нетрезвом состоянии), а также тяжесть совершенного им проступка после ухода в отставку.

Утверждение заявителя о нарушении его права на подготовку к заседанию и на защиту является необоснованным. О дате и месте проведения заседания Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации по вопросу прекращения почетной отставки судьи он был уведомлен по телефону 3 августа 2009 г., что им не оспаривается, копия представления была отправлена по адресу его места жительства. Паньков A.B. присутствовал на заседании Высшей квалификационной коллегии судей 20 августа 2009 г., давал объяснения и приводил возражения относительно рассматриваемого представления, ходатайств об отложении заседания в связи с несвоевременным получением копии представления не заявлял. В судебном заседании по настоящему делу он не привел обстоятельств, которые могли бы повлиять на результаты рассмотрения представления, если бы копия этого представления была получена им ранее.

Оспариваемое решение принято с соблюдением требований ст.ст. 21-23 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», конституционных прав заявителя не нарушает. Согласно бюллетеням тайного голосования, исследованным в судебном заседании, за прекращение отставки Панькова A.B. проголосовало 15 из 18 членов коллегии, принимавших участие в заседании.

При изложенных обстоятельствах оснований для отмены решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, принятого с соблюдением установленной законом процедуры, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

в удовлетворении заявления Панькова [скрыто] об отмене

решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от

20 августа 2009 г. о прекращении отставки заместителя председателя Щ-го гарнизонного военного суда отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.К. Толчеев

Статьи законов по Делу № ГКПИ09-1463

УПК РФ Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
УПК РФ Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

Производство по делу

Загрузка
Наверх