Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № ГКПИ11-2036

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 ноября 2011 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Зайцев Владимир Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ11-2036

от 28 ноября 2011 года

 

Российской Федерации Зайцева В.Ю.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Усова [скрыто] об оспаривании постановления

Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 18 ноября 2011 г. № 59/509-6 «Об исключении кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва из федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»,

 

установил:

 

названным постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 18 ноября 2011 г. № 59/509-6 (далее -Постановление) Усов И.Н. исключен из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (региональная группа № 13 «Республика Татарстан (Татарстан) - Московская, Республика Татарстан (Татарстан) -Центральная», № 1).

Усов И.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании Постановления незаконным. В заявлении указано, что 17 октября 2011 г. Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (далее - ЦИК России) принято постановление № 46/384-6 о регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (далее -

Партия), в который он был включен в качестве кандидата в депутаты (первым в региональном списке по Республике Татарстан - региональная группа № 13 «Республика Татарстан (Татарстан) - Московская, Республика Татарстан (Татарстан) - Центральная». Заявителю было выдано удостоверение кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. 16 ноября 2011 г. решением Президиума Центрального совета Партии он был исключен из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутого Партией. По утверждению заявителя, указанное решение Президиума является незаконным и необоснованным, что, в свою очередь, не позволяет считать законным Постановление.

В судебном заседании Усов И.Н. и его представитель адвокат Финютин A.A. поддержали заявление и просили о его удовлетворении.

Представитель ЦИК России Воронин Д.Ю. требование заявителя не признал и просил суд отказать в его удовлетворении, пояснив, что Федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» не возлагают на ЦИК России обязанность и не предоставляют ей право осуществлять проверку правомерности принятых политической партией решений об исключении кандидатов из федерального списка кандидатов, выдвинутого этой политической партией. Иное было бы прямым вмешательством в деятельность политической партии, что является недопустимым в силу пункта 1 статьи 10 Федерального закона «О политических партиях».

В направленных в суд письменных возражениях Партия просила требование заявителя оставить без удовлетворения, ссылаясь на то, что избирательное законодательство не наделяет ЦИК России полномочиями по осуществлению контроля за деятельностью политических партий и принятыми ими решениями об исключении некоторых кандидатов из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Выслушав объяснения заявителя, его представителя и представителя ЦИК России, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., просившей требование заявителя оставить без удовлетворения, суд находит заявление Усова И.Н. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 32 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательное объединение в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом и (или) уставом избирательного объединения, вправе отозвать кандидата, выдвинутого им по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, а также в порядке, предусмотренном его уставом, исключить некоторых кандидатов из

выдвинутого им списка кандидатов. Кандидат, выдвинутый по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, может быть отозван не позднее чем за пять дней до дня голосования, а кандидат, включенный в список кандидатов, может быть исключен из этого списка не позднее чем за 15 дней до дня голосования. В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 9 ноября 2009 г. № 16-П, приведенные законоположения в той части, в какой на их основании избирательное объединение (политическая партия, ее региональное отделение или иное структурное подразделение, имеющие право участвовать в выборах) в порядке, предусмотренном его уставом, вправе исключить некоторых кандидатов из выдвинутого им списка кандидатов, не противоречат Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования предполагают, что исключение политической партией конкретного лица из списка кандидатов в депутаты обусловлено действиями (бездействием) этого лица, несовместимыми с законными интересами выдвинувшей его политической партии, осуществляется на основе мотивированного решения и не носит дискриминационный и произвольный характер.

Право политической партии в соответствии с федеральным законом и (или) со своим уставом исключить отдельных кандидатов из выдвинутого ею федерального списка кандидатов, заверенного (зарегистрированного) ЦИК России не позднее чем за 15 дней до дня голосования закреплено также в части 3 статьи 49 Федерального закона от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Из материалов дела видно, что решением Президиума Центрального совета Партии от 16 ноября 2011 г. № 185 ПР Усов И.Н. исключен из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутого Партией и зарегистрированного ЦИК России 17 октября 2011 г., на основании статьи 21 Устава Партии в связи с неисполнением им решений руководящих органов Партии, связанных с участием Партии и ее структурных подразделений в выборах. 17 ноября 2011 г. указанное решение Партия представила в ЦИК России. Учитывая, что правомочие Партии на принятие решения об исключении кандидата из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации основано на положениях пункта 32 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и части 3 статьи 49 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» ЦИК России обязана была принять Постановление. При этом ЦИК России правомерно исходила из того, что Устав Партии предусматривает возможность исключения отдельных кандидатов из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; решение об исключении заявителя из

зарегистрированного списка кандидатов принято Президиумом Центрального совета Партии по вопросу, относящемуся к его компетенции, подписано уполномоченным лицом и заверено печатью Партии; в решении приведены мотивы, по которым заявитель исключен из зарегистрированного списка кандидатов.

При таких обстоятельствах нет оснований полагать, что Постановление нарушает избирательные права заявителя и является незаконным. Оспаривая Постановление, заявитель фактически приводит доводы о неправомерности решения Президиума Центрального совета Партии от 16 ноября 2011 г. № 185 ПР. Однако на момент рассмотрения настоящего дела указанное решение заявителем в установленном порядке не обжаловано и неправомерным не признано, в связи с чем оно не может не учитываться при оценке законности Постановления. Рассматривая данное дело в качестве суда первой инстанции, Верховный Суд Российской Федерации не вправе проверять законность решения Президиума Центрального совета Партии об исключении заявителя из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, поскольку рассмотрение этого вопроса не относится к его подсудности, установленной статьей 27 ГПК РФ и другими федеральными законами.

В соответствии с частью второй статьи 261 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие (бездействие) является законным.

Руководствуясь статьями 194, 195, 198, 261 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

Усову [скрыто] в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней со дня его изготовления судом в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.Ю. Зайцев

Статьи законов по Делу № ГКПИ11-2036

ГПК РФ Статья 27. Дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации
ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 261. Решение суда по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и его реализация

Производство по делу

Загрузка
Наверх