Типовые договорыТиповые договоры





Дело № КАС11-758

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Апелляционная коллегия, кассация
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №КАС11-758

от 22 декабря 2011 года

 

председательствующего Манохиной Г.В.,

при секретаре Кулик Ю.А. рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Аносова И.В. на приговор Верховного Суда Российской Федерации от 21 октября 2011 года, по которому

Аносов [скрыто] года рождения, уроженец

г. [скрыто] ССР, несудимый

осужден п ч. 4 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 4 мая 2011 года № 97 -ФЗ) к штрафу в размере шестидесятикратной суммы взятки, то есть 3 ООО ООО (трех миллионов) рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, в течение 3 лет.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля B.C., объяснения осужденного Аносова И.В., поддержавшего доводы

кассационной жалобы, мнение прокурора Киселевой М.А. об оставлении приговора без изменения, Кассационная коллегия

 

установила:

 

Аносов И.В., работавший в должности судьи [скрыто] районного суда г. [скрыто] осужден за получение взятки в виде денег

через посредника за действия в пользу взяткодателя.

Преступление совершено им в июле 2009 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Аносов И.В., не оспаривая квалификацию своих действий, просит приговор изменить, снизить по правилам ст. 64 УК РФ размер основного наказания в виде штрафа и отменить назначение дополнительного наказания. В обоснование своих доводов ссылается на то, что выплата штрафа в назначенном судом размере для него затруднительна, поскольку он является инвалидом, имеет на иждивении мать в престарелом возрасте, малолетнего ребенка. Считает, что назначение ему дополнительного наказания в виде запрета занимать конкретные должности лишает его возможности найти достойную работу, чтобы исполнить приговор в части выплаты штрафа. Кроме того, просит исключить из приговора ссылку на доказательства, собранные [скрыто] и [скрыто] в период с 3 по 7 июля 2009 года, считая их

недопустимыми.

В возражениях государственный обвинитель Колесникова Т.В. просит приговор оставить без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, Кассационная коллегия не находит оснований для отмены либо изменений приговора суда.

Вина осужденного в получении взятки подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Доводы осужденного о признании исследованных в судебном заседании аудио- и видеозаписей, произведенных 3 и 7 июля 2009 года, недопустимыми доказательствами нельзя признать состоятельными.

Как следует из материалов уголовного дела, в указанные дни свидетелями [скрыто] (взяткодатель) и ее супругом [скрыто]

были зафиксированы на диктофон и видеокамеру разговоры со свидетелем Т Щ. (посредник) об обстоятельствах передачи Аносову И.В.

денежных средств и сам факт передачи [скрыто] от

денежных средств.

В судебном заседании свидетели [скрыто] и [скрыто]

подтвердили правдивость зафиксированных обстоятельств, о которых дали подробные показания.

Доводы осужденного о признании указанных доказательств недопустимыми были предметом обсуждения в судебном заседании, по

результатам которого, по мнению Кассационной коллегии, судом вынесено законное и обоснованное постановление об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного о признании указанных доказательств недопустимыми.

При таких обстоятельствах Аносов И.В. обоснованно признан виновным в содеянном, его действиям дана правильная юридическая оценка.

Кассационная коллегия также не находит оснований для удовлетворения доводов кассационной жалобы осужденного о смягчении назначенного ему основного наказания и отмены приговора в части назначения дополнительного наказания.

Как основное, так и дополнительное наказания назначены осужденному с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им должностного преступления, обстоятельств дела и данных о его личности.

Оснований для признания назначенных наказаний чрезмерно строгими не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Кассационная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного Суда Российской Федерации от 21 октября 2011 года в отношении Аносова [скрыто] оставить без изменения,

кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № КАС11-758

УК РФ Статья 290. Получение взятки
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх