Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

НАСЛЕДСТВО

04.05.2015

Здравствуйте! Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста советом... Дело в том, что наша бабушка,дедушка и мой дядя (сын бабушки и дедушки) жили в одном доме, в Рязани. Я с мамой (дочерью бабушки и дедушки) жила и живу в Москве.Бабушка,дедушка и дядя умерли. Встал вопрос деления земли и дома. Тут вдруг резко появляется сын умершего ДЯДИ (племянник моей мамы) и заявляет, что будет в этом доме теперь жить. Были угрозы в сторону моей мамы (она конкретно не рассказывала), но приезжала постоянно домой,в Москву, в слезах, после разговоров о делении земли с собственным племянником...и потом совсем испугалась ездить в Рязань..она говорила,что он ее чем то запугивал... Сейчас там живет ее племянник....ОДИН!. Но... еще один нюанс- когда бабушка и дедушка были живы, в доме произошел пожар. Сгорел дом полностью, скот и сараи все. Новый дом купила исключительно моя мать! Никто не копейки за этот дом не вложил...сараи восстанавливали мы с дедушкой своими силами!!! Ремонт тоже делали мы...на свои деньги!!!! Была зима....без дома старикам никак нельзя было...все делалось в срочном порядке....НАМИ... А теперь этим домом И ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ вот так просто пользуются КАКОЙ ТО ПЛЕМЯННИК и маму мою выгнали!!! Прошло года два уже...мама туда ехать не хочет....боится...вот вопрос,Уважаемые юристы,как нам быть?? Возможно ли отсудить моей матери весь дом? (Я - внучка бабушки и дедушки).


Метки вопроса: наследство |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Светлана. В таком случае сын дяди может быть наследником по праву представления (ст.1146 ГК РФ, ч.2 чт.1142 ГК РФ), так как дядя умер, его сын имеет право на наследование доли в этом доме. Я так понимаю завещание бабушка и дедушка тоже не составляли, поэтому и возникли сложности.

Судя по вашему письму, наследниками по закону в данном случае является племянник и ваша мама. Конечно же, племяник не имеет права занять весь дом и тем более угрожать вашей маме, в случае таких угроз необходимо было обратиться в полицию.

Второй момент - вы пишите, что прошло уже два года после смерти наследодателей, почему ваша мама не обратилась к нотариусу и приняла наследство? Теперь ваша мать может попытаться востановить данный срок через суд на основании ст. 1155 ГК РФ, но признает ли суд причины пропуска срока уважительными, этого наверняка сказать не могу. Не понятны и действия племянника. Он тоже не вступал в наследство или вступал? В любом случае первое, что необходимо сделать сейчас вашей маме - это подать в суд на восстановления срока принятия наследства и не тянуть время.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх