Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

наследование

Могут ли наследники по закону, отсудить часть наследства у наследника по завещанию, так как они не включены в завещание


Метки вопроса: наследование |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Андрей.

В ст.1149 ГК РФ сказано:

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

Из приведенной нормы следует, что получить долю имущества из завещанного могут только нетрудоспособные иждивенцы, а это могут быть как родители пенсионеры, так и не кровные родственники, при условии, что они нетрудоспособны и находились на полном иждивении наследодателя не менее года. а также несовершеннолетние дети или иждивенцы на тех же условиях.

Даже если вы относитесь к наследникам первых очередей, но при этом полностью трудоспособны и дееспособны, имеете возраст свыше 18 лет, то оспорить завещавние не удастся, так как наследодатель имеет полное право распоряжаться своим имуществам так как посчитает нужным о чем сказано в ст.1119 ГК РФ:

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

А обязательная доля положена именно иждивенцам о которых указано выше.

Я конечно не знаю всех обстоятельств вашего дела, но если вы трудоспособны и имеете возраст свыше 18 лет, оспорить завещание без каких-либо веских причин. только на основании близкого кровного родства не получиться.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх