Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Долги за тсж

07.05.2015

Добрый день.

Я являюсь собственником квартиры с октября 2014 года, начиная с 01 октября 2014 все платежи за коммунальные услуги мной осуществлены. Однако ТСЖ выставляет мне долг за содержание за более ранний период, до моей покупки данной квартиры. В договоре купли-продажи написано, что долги по ком. услугам отсутствуют. Насколько правомерно тсж это делает? Насколько я знаю согласно ст. 153 жилищного кодекса данные долги на меня распространяться не должны. Как мне правильно поступить, что бы тсж убрало данный долг с моей расчетки.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Юлия.

Вы не обязаны платить долги предыдущих собственников жилого помещения в соответствии со ст.153 ч.2 п.5 ЖК РФ:

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
?5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

И в ст.169 ч.3 ЖК РФ сказано:

3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Что касается того, что же вам делать. Если ТСЖ подаст иск в суд на взыскание задолженности, то вы сможете это оспорить, предъявив документы о покупке квартиры и собственно квитанции об оплате коммунальных платежей с момента приобретения квартиры, поэтому суд они не выиграют однозначно, так им и скажите, если возникнет такая необходимость, только потратят время и деньги.

В данной ситуации вам нужно написать жалобу на действия ТСЖ с приложением копий их писем с требованием о взыскании задолженности в Государственную жилищную инспекцию вашего региона. Я думаю они быстро разберутся с этой проблемой и вас ТСЖ беспокоить больше не будет.

А вот, что касается договора купли-продажи, в котором указано, что долгов нет, вы можете подать в суд на бывшего собственника и на основании недостоверных данных потребовать расторгнуть договор купли-продажи, конечно если хотите, если нет, и квартира вам нравиться. то предоставьте разбираться с проблемой задолженности бывших владельцев ГЖИ.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх