Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

О выполнении работ сторонней организации

К моему работодателю обратилась сторонняя организации в помощи оказания определенного вида работ, не оговоренных моими должносными обязанностями. Вправе я отказаться выполнять эти работы для сторонней организации?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Наталья.

Вы вправе отказать от любой работы. которая не оговорена в ваших должностных обязанностях и трудовом договоре, о чем сказано в ст.60 ТК РФ:

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Если вы не согласны исполнять другие обязанности, то вполне можете отказаться, тем более что ваши услуги требуются не вашему работодателю, а сторонней организации..

Однако, если вы согласитесь, то в соответствии со ст.60.2 ТК РФ требуйте соответствующего оформления подобного оказания услуг. Во-первых, должен быть договор между сторонней организацией и вашим предприятием об оказании услуг, во-вторых должен быть приказ о привлечении работника к выполнению дополнительных обязанностей. не оговоренных в его трудовом договоре:

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

И в-третьих, требуйте соответствующую оплату за свои усгуги на основании ст.151 ТК РФ:

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
?Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

Против вашей воли, заставить вас исполнять обязанности, которые не оговорены в вашем трудовом договоре и должностной инструкции никто не может, кстати и наказать вас за отказ тоже нельзя, ведь это ваше право соглашаться или нет.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх