Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

дополнительные расходы на ребёнка

31.03.2014
Раздел: Алименты

Добрый день. Беспокоят Вас из "русского Севастополя" . подскажите, пожалуйста, по российскому законодательству доп. расходы на ребёнка относятся ли к категории "алименты"?

и второй вопрос : кроме расходов на лечение реб. что можно отнести к дополнительным расходам? - занятия в кружках, спорт. секциях, подготовка к школе, одежда, питание....?

спасибо заранее))

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Елена.

По российскому законодательству дополнительные расходы и алименты - разные вещи, т.е. если взысканы алименты и требуется взыскание дополнительных расходов с родителя, то для этого нужно обращаться в суд (иск о взыскании дополнительных расходов).

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Статья 86 СК РФ связывает взыскание дополнительных расходов с наличием ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ обстоятельств, т.е. если ребенок здоров, то взыскать дополнительные расходы на занятия в кружках, подготовку к школе и пр. нельзя.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Спасибо, Ксения. Ваш ответ прочитала. О Крыме Вы, наверное, слышали по ТВ ? Севастополе переходят сейчас на рос. законодательство. Иск о доп. расходах мной подан по украинскому зак-ву, а рассматриваться должен теперь по российскому...

У ребёнка имеются хронические заболевания, и очень часто болеет общими - орви и пр. В связи с этим находимся постоянно на "домашнем режиме", и приходится дополнительно заниматься в различных "кружках", лечебная физкультура, покупка метод. пособий и пр.... В Укр. семейном кодексе затраты на развитие способностей ребёнка - можно отнести к доп. расходам. Поэтому интересуюсь - Можно ли такие обстоятельства по рос. зак-ву считать особыми - и отнести такие затраты к дополнит. расходам?

Спасибо Вам заранее. С уважением, Елена.

Загрузка
Наверх