Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Определение дееспособности гражданина

Кто и каким образом определяет степень дееспособности гражданина при вступлении в договорные обязательства. Каким образом это можно оспорить после смерти гражданина по прошествии 6 месяцев.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Владимир. Ну, во-первых, если гражданин не признан недеспособынм или ограниченно дееспособным, то он считается дееспособным. Но, в ГК РФ есть ст. 177 ГК РФ, где регламентируется случай, когда человек не способен понимать значение своих действий, хотя и является дееспособным. В таких случаях сделка, заключенаня ним, может быть признана недействительной в суде.

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.

3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

Чаще всего такие дела подаются в суд в отношении завещаний, когда наследники пытаются доказать то, что в момент написания завещания наследодатель не мог понимать значения своих действий. А это очень сложна процедура.

Необходимо иметь на руках медицинскую карту покойного и желательно справки ВТЕК если имелись заболевания психические растройства, черепно-мозговые травмы. Если покойный был на лечении в психиатрической больнице, собирайте справки и выписки из истории болезни. Также отмечу, что недееспособным человека можно признать лишь в ограниченный временной промежуток, а так же к примеру в момент подписания каких-либо документов, ссылаясь на то или иное заболевание, повлекшее за собой расстройство психики, а следовательно не понимание значение своих действий

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх