Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

ньюансы или наказуемое?

13.05.2015

Добрый день, прошу дать совет по поводу:

в ответ на замечание за брошенный окурок, начались выкрикивание в резкой форме и в дальнейшем меня избили. может ли быть важным при этом тот факт, что после нанесения побоев, эти (почти незнакомые мне) люди кричали, что хорошо меня знают-то как я отношусь к своей маме, что я ее не кормлю, издеваюсь над ней (что они могли думать только со слов моей мамы) . так же свидетель слышал, что в след мне они кричали, что "недолго тебе осталось обижать свою маму".

1. можно ли сделать вывод, что моя мама своими жалобами на "плохую" дочь, воздействовала на предвзятое отношение ко мне тех людей?

2. каким образом может удаться привлечь к этому и мою маму за клевету (все соседи много лет знают, что она бегает по всем и плачется по поводу дочери)

3. слова "недолго тебе осталось...", являются ли угрозой? что слышала моя 14-летняя дочь


Метки вопроса: уголовное право | ст. 119 ук рф |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Нина.

1. такой вывод сделать можно, но он никак не влияет на квалификацию содеянного. Мало ли кто и что кому-то сказал. Если эти малознакомые люди сами решили совершить преступление, то они за это и будут отвечать.

2. в данном случае состава преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ, не будет, так как клевета - это распространение заведомо ложных сведений, а если Ваша мама действительно считает, что Вы к ней плохо относитесь, издеваетесь над ней, то такие ее жалобы не являются клеветой.

Однако если выяснится, что именно Ваша мама организовала на Вас нападение и избиение, то она будет привлечена к уголовной ответственности по той же статье, что и избившие Вас люди, только она будет считаться организотором и ее наказание будет суровее.

3. Состав преступления, предусмотренный ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) будет только в том случае, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Например, если Вас избивали и при этом такие слова говорили, то это можно расценить как угрозу, но вот если это были просто слова, брошенные убегающими людьми или ничем не подкреплены (то есть люди не собирались сейчас исполнять свою угрозу), то состава преступления не будет.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх